ПРЕЗИДЕНТ ШРИ-ЛАНКИ ВОССТАНОВИЛ СМЕРТНУЮ КАЗНЬ

ПРЕЗИДЕНТ ШРИ-ЛАНКИ ВОССТАНОВИЛ СМЕРТНУЮ КАЗНЬ

Президент Шри-Ланки Майтрипала Сирисена объявил в понедельник, 1 июля, о своей решимости отменить 43-летний мораторий на применение смертной казни в стране, отклонив протесты международных организаций и местных правозащитников.

Несколько дней назад Майтрипала Сирисена подписал приказ о приведение в исполнение приговора, вынесенного в отношении четырех наркоторговцев, приговоренных к смертной казни. Видимо вдохновленный примером президента Филиппин Родриго Дутерте, отмечает агентство Франс-пресс, он считает смертную казнь сдерживающим фактором для незаконного оборота наркотиков. Такое понимание ситуации вызывает обеспокоенность у правозащитников и международных организаций.

Как стало известно, после обнародования решения о казни наркоторговцев глава ООН Антониу Гутерреш лично позвонил шри-ланкийскому президенту и убеждал его пересмотреть свое решение.

– Я сказал Генеральному секретарю, что хочу спасти свою страну от наркотиков, – заявил президент этого островного государства во время публичного выступления июля. – Я попросил его дать мне возможность искоренить угрозу наркотиков, – добавил он.

Майтрипала Сирисена также обвинил Европейский Союз во вмешательстве во внутренние дела Шри-Ланки, заявив, что дипломаты ЕС намекали на отмену благоприятного торгового статуса для шри-ланкийского экспорта, если казни возобновятся. Президент также раскритиковал премьер-министра Шри-Ланки Ранила Викрамасингхе, с которым у него натянутые отношения, и неправительственные организации, критикующие его политику. Чтобы все же применить смертную казнь, президенту Шри-Ланки придется решить целый ряд юридических проблем.

По закону смертная казнь на острове осуществляется путем повешения. Здесь никого не казнили более 40 лет (с 1976 года). Преступники регулярно приговариваются к смертной казни за убийства, изнасилования или преступления, связанные с наркотиками, но их приговоры заменяются на пожизненное заключение.

Ситуация осложняется тем, что в стране, население которой составляет 22 миллиона человек, нет палача, способного привести повешение в исполнение. Еще в феврале 2019 года Пенитенциарная службы опубликовала предложение о работе по найму двух «психически здоровых» и «морально устойчивых» человек, готовых стать палачами.

По данным Министерства юстиции, предварительно были отобраны 26 кандидатов, но окончательный выбор и назначение на должность пока не состоялись.

Как заявил в своем выступлении Майтрипала Сирисена, на Шри-Ланке насчитывается 200 000 наркоманов, а из 24 000 заключенных 60 процентов осуждены за незаконный оборот наркотиков.

 

На фото: Майтрипала Сирисена

Наша справка:

Пенитенциарная система Шри-Ланки
В 61 пенитенциарном учреждении по состоянию декабрь 2017 года содержалось 20 598 заключенных, в том числе: подследственных – 53,4%, женщин – 4,9%, несовершеннолетних – 0,1%, иностранцев – 1,4%. Количество заключенных на 100 тысяч населения – 94 человека. Наполняемость тюрем по официальным данным на октябрь 2013 года составляла 190,6%. Высшая мера наказания – смертная казнь, в последний раз применялась в 1976 году. Условия содержания в пенитенциарных учреждениях очень тяжелые. Заключенные, особенно из числа ныне не действующей террористической организации «Тигры освобождения Тамил Илама», часто проводят акции протеста, требуя улучшения условий содержания и освобождения. В 2014 году в ряде тюрем были открыты специальные школы для заключенных.
Самое известное пенитенциарное учреждение: тюрьма «Великада», расположенная в г. Коломбо, построенная в XIX веке. Отличается значительной переполненностью (рассчитана на 2 000 человек, но содержится более 4 000). В ноябре 1988 года в тюрьме произошел бунт, в котором участвовало более 1 000 заключенных. Во время мятежа и его подавления погибли два охранника и 12 арестантов. В декабре того же года банда из 50 человек, вооруженных автоматическим оружием и гранатами, пробила дыру в стене, через которую бежал 221 арестант. 12 беглецов удалось вернуть за решетку, судьба остальных неизвестна. 12 ноября 2012 года в «Великаде» произошли кровавые массовые беспорядки. Бунт вспыхнул в результате обыска, который проводили бойцы спецназа, искавшие в камерах наркотики и мобильные телефоны. Число погибших достигло, по меньшей мере, 27 человек, несколько десятков были ранены, в том числе сотрудники тюрьмы и полицейские.

04.07.2019

Александр ПАРХОМЕНКО

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ Грибы под контролем
Сбор, переработку и оборот дикорастущих грибов, ягод, орехов, берёзового сока и лекарственных растений Минсельхоз планирует взять под свой контроль. Проект соответствующего постановления Правительства опубликован на портале правовых инициатив...

Популярное
Новое