ПРОКЛЯТИЕ КОРОЛЕЙ, НОСИВШИХ ИМЯ «КАРЛ»

ПРОКЛЯТИЕ КОРОЛЕЙ, НОСИВШИХ ИМЯ «КАРЛ»

Считалось, что наследный принц Чарльз взойдет на престол под другим именем, учитывая мрачные воспоминания, оставленные его предшественниками. Почему?

Правильно ли поступил принц Чарльз (он же Филипп, Артур, Георг), сохранив свое первое имя, данное при крещении, чтобы править Великобританией? Ходили слухи, что при восхождении на престол он выберет другое из своих имен – Джордж (Георг), чтобы отдать дань уважения своему деду Георгу VI, знаменитому заикающемуся королю, боровшемуся с нацизмом, и особенно в память о его жене, не менее знаменитой королеве-матери, души не чаявшей в своем первом внуке, наследнике престола… Смена имени, позволила бы избежать воспоминаний о роковых судьбах бывших королей Англии, звавшихся Карл, чьи про́клятые правления ознаменовали британскую историю…

Начнем с Карла I, правившего Англией в первой половине XVII века, когда во Франции царствовал Людовик XIII. В мгновение ока суверену удалось оттолкнуть от себя свою страну, свой народ и всю элиту. Он начинает с того, что женится на французской католической принцессе (вокруг-то все протестанты), хочет навязать в Шотландии религиозные реформы, взимает непопулярные налоги и пытается всеми средствами укрепить свою абсолютную власть, заткнув рот парламенту… Его неполярные реформы в 1642 году приводят к гражданской войне, которую король и проиграет шесть лет спустя. Судимый за государственную измену, он был обезглавлен 30 января 1649 года перед дворцом Уайтхолл, в Лондоне.

Затем начинается новый период, нечто среднее между диктатурой и республикой, когда исполнительная власть на целых десять лет сосредотачивается в руках Оливера Кромвеля. Англию продолжают сотрясать баталии между роялистами и сторонниками парламента, вплоть до восстановления монархической власти с воцарением старшего сына Карла I, который с одобрения парламента восходит на престол под именем Карла II.

Чума и пожар
Была ли судьба сына свергнутого монарха счастливее, чем судьба его отца? Вряд ли…  После долгих лет изгнания во Франции Карл II находит усталую и разделенную страну. И проклятие, кажется, все еще липнет к Карлу, как смола на дороге: во время его правления Лондон переживает огромную эпидемию чумы, за которой последовал драматический пожар 1666 года, уничтоживший большую часть города – 13 000 домов были сметены пламенем… Этот государь не будет иметь прямого наследника, но оставит дюжину бастардов, содержащихся за счет короны, что вряд ли поможет его имиджу, и в конце концов он оставит трон своему брату Якову II. Короче, похвастаться нечем…

Картина была бы неполной без последнего Карла III (по прозвищу «Красавчик»), так и не коронованного, но которого его сторонники называли королем. Этот представитель династии Стюартов в середине XVIII века претендовал на престол Англии и Шотландии. Прямой потомок Якова II, но через второстепенную династическую ветвь, этот Карл попытался поднять своих сторонников из Шотландии, полагаясь на силы якобитов, и добился определенного успеха, прежде чем был разгромлен английскими войсками. За его голову назначили огромную цену, но ему удалось бежать в Хайленд (горная северо-западная часть Шотландии), откуда он перебрался сначала во Францию, а затем в Испанию, где и закончил свою жизнь в изгнании, унося с собой свои мечты о славе и короне…

Эта галерея портретов, которая говорит сама за себя и которая побудила бы самых скептически настроенных принцев сменить имя… Но действительно ли у нового короля, который так долго был известен своему народу под именем Карл (Чарльз), был выбор?

Теперь ему предстоит разрушить проклятие: ведь он готовился к царствованию пятьдесят лет и сегодня наследует монархию в ее зените и спокойный, по сравнению с кромвелевским, парламент… Если он будет править, как его мать, ему удастся проскочить между струйками дождя, не намокнув. God save the king! (Боже, храни короля!)

Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

На фото: Карл III; Карл I; Карл II; Карл Красавчик.

11.09.2022

Марк ФУРНИ Le Point

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ КАРАЮЩИЙ МЕЧ СУБСИДИАРКИ
Что такое таинственный и беспощадный институт субсидиарной ответственности хорошо понятно на простом примере: в отношении компании-банкрота начато конкурсное производство, но денег, чтобы рассчитаться...

Популярное
Новое