ПЫТКИ, МАНИПУЛИРОВАНИЕ, СЕКСУАЛЬНАЯ ПОЛИЦИЯ… ЧТО ПРОИСХОДИТ В КОРОЛЕВСКОЙ СЕМЬЕ САУДОВСКОЙ АРАВИИ

ПЫТКИ, МАНИПУЛИРОВАНИЕ, СЕКСУАЛЬНАЯ ПОЛИЦИЯ… ЧТО ПРОИСХОДИТ В КОРОЛЕВСКОЙ СЕМЬЕ САУДОВСКОЙ АРАВИИ

Королевская семья Саудовской Аравии не перестает давать поводы для пересудов… Только что появилось еще одно свидетельство, показывающее эту многочисленную семью с негативной стороны. Кэтрин Коулман, бывшая ассистентка одного из членов этой семьи, рассказала газете The Times о физическом и психологическом насилии, которому одна саудовская принцесса подвергала своих слуг.

Обычно все окружено завесой секретности, но на этот раз наружу выплыло то, что не может понравиться членам этой монархии. Новая волна негодования связана с исчезновением в марте 2019 года Басмы бинт Сауд1 и ее дочери – Сохуд аль Шариф. Принцесса, племянница короля Салмана, показала, что она еще жива, опубликовав в апреле 2020 года и Твиттере сообщение, в котором говорится, что она «беззаконно содержится в тюрьме Аль-Хаир, не совершив никаких преступлений или проступков». Она поведала также о «серьезном ухудшении своего здоровья», что может «закончиться смертью». Принцесса также сообщила, что в этой тюрьме возможна вспышка коронавируса, поскольку несколько случаев заболевания уже зарегистрировано. Спустя какое-то время ее комментарии были удалены из этой соцсети.

Принцесса Басма бинт Сауд не единственная жертва саудовской монархии, о чем свидетельствуют последние скандалы вокруг семьи Аль-Саудов. В сентябре 2019 года дочь короля Саудовской Аравии Хасса бинт Салман была приговорена во Франции к 10 месяцам лишения свободы и штрафу в размере 10 000 евро за агрессивное нападение на сантехника, пришедшего по вызову для устранения каких-то неисправностей в ее парижских апартаментах. Ее брат, наследный принц Мухаммед бен Салман, по мнению многих, причастен к убийству журналиста.

Один рассказ, опубликованный в британской ежедневной газете The Times, привлек внимание и был перепечатан другими СМИ. Это свидетельство в еще большей степени усиливает образ насилия, царящий в королевской семье. Кэтрин Коулман была нанята в качестве помощницы-ассистентки одной саудовской принцессы пять лет назад. Ее роль заключалась в том, чтобы управлять командой горничных и других слуг, обслуживающих принцессу.

Очень жестокие наказания
То, о чем рассказывает бывшая ассистентка, просто не поддается пониманию. Как только она прибыла, она сразу же должна была соблюдать строжайший протокол. Запрещено противоречить членам королевской семьи, даже если они и неправы; никогда не поворачиваться к ним спиной; не иметь ни с кем интимных отношений; не симпатизировать другим членам обслуживающего персонала… Кэтрин Коулман, как она рассказала The Times, все же нарушила последнее правило. Она подружилась с несколькими горничными, многие из которых являются уроженками Филиппин. Эти девушки находятся в самом низу иерархической лестницы, после дворецких, ассистенток или гувернанток. Эти горничные и рассказали ей о насилии, которому они ежедневно подвергались.

Кэтрин Коулман демонстрирует фотографии со своего телефона, показывая синяки и ушибы, полученные горничными в результате избиений. Картины избиения, рассказывает бывшая ассистентка британским читателям, заставляли «сжиматься желудок». Наказания очень жестокие. Иногда принцесса приказывает кому-то своих слуг наказать другого члена персонала, вылив на него ведро ледяной воды. А затем этот облитый слуга должен на всю ночь оставаться вне помещения. И это в средине холодной зимы. Существует целый ритуал, связанный с издевательствами. Так, наказанная служанка в знак прощения должна принять от принцессы подарок: чаще всего это дешевые безделушки или небольшая сумма денег.

Единственный выход: бежать
Столкнувшись с этим ежедневным насилием, Кэтрин Коулман нашла способ уволиться через три месяца, хотя по заключенному контракту она должны была работать год. Такое решение она приняла после одного инцидента. Принцесса, обнаружив в одной из комнат, в которых жили горничные, пиалу со сладостями, буквально взорвалась от ярости. Она приказала своей ассистентке тут же их наказать. «Она потребовала, чтобы я разбросала по полу все их вещи и облила их смесью воды с сахаром. Но вместо этого, не подчинившись, я просто разложила вещи по кроватям, не став устраивать беспорядок. И не использовала никакой смеси сахара с водой. Тут же весь ее гнев обрушился на меня», – рассказывает бывшая ассистентка.

Испугавшись, Кэтрин Коулман решила уехать. Но сделать это из такой закрытой страны, как Саудовская Аравия, нелегко. Работодатель должен выдать разрешение на выезд, а ассистентка оплачивает значительные сборы за нарушение условий контракта. Кэтрин Коулман, однако, нашла решение. Она пригрозила, что расскажет обо всем ее брату, являющимся законным опекуном принцессы. На самом деле, хотя правящая династия Саудовской Аравии и пытается порвать с образом ультраконсервативного королевства, жизнь саудовских женщин остается в руках их «опекунов», которым может быть отец, муж или брат. Это правило распространяется и на членов королевской семьи. Вот почему после этой угрозы принцесса приказала выдать Кэтрин Коулман ее паспорт и дала разрешение на выезд из страны. «Я знала, что мне надо срочно уезжать, чтобы сохранить и здоровье, и жизнь», – говорит она газете The Times, сожалея о том, что ей так и не удалось помочь тем несчастным горничным.

Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

На фото: содержащаяся в тюрьме принцесса Басма бинт Сауд.

 

 1 - Басма бинт Сауд – саудовская предпринимательница, член дома Саудитов. Принцесса придерживается прогрессивных взглядов, часто выступала с критикой местных чиновников и выступает за реформы в общественной жизни Саудовской Аравии.

22.06.2020

Софи ВЕНСЕЛО Gala

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ Зарплата для домохозяйки
Депутаты от ЛДПР внесли в Госдуму законопроект о введении ежемесячных денежных пособий размере 1 МРОТ «лицам, занятым ведением домашнего хозяйства своей семьи». Под домашним хозяйством подразумеваются уборка дома, приготовление пищи, уход за детьми и...

Популярное
Новое