РЭЙ ДОНОВАН: ЧЕЛОВЕК, ПОЙМАВШИЙ ЭЛЬ ЧАПО

РЭЙ ДОНОВАН: ЧЕЛОВЕК, ПОЙМАВШИЙ ЭЛЬ ЧАПО

НЬЮ-ЙОРК – В его кабинете на видном месте висит вставленная в рамку рубашка, которая была на Хоакине Гусмане во время его экстрадиции в США. С пожизненным заключением Эль Чапо (Коротышка) для руководителя нью-йоркского отделения американского Управления по борьбе с наркотиками (УБН) этот «цикл завершился».

Прошло семь лет с тех пор, как Рэй Донован начал расследование в отношении соучредителя картеля Синалоа, который считался крупнейшим в мире наркоторговцем.

– Поймать Эль Чапо и судить его здесь, в США, это и означает свершить правосудие, – говорит корреспонденту AFP Рэй Донован, сотрудник УБН ирландско-пуэрториканского происхождения, выросший в Бронксе. – Свершить правосудие не только для нас, но и для Мексики.

– Мало кто верил в то, что мы сможем его поймать, – говорит этот сильный 40-летний мужчина, – потому что существовал миф о нем, что он, якобы, является неприкасаемым и неуловимым. Но мы думали, что все же это возможно – изловить его.

В феврале 2014 года в составе подразделения спецопераций УБН он координировал проведение операции, которая и привела к аресту Хоакина Гусмана в Масатлане, расположенном в мексиканском штате Синалоа.
Но несколько месяцев спустя наркобарон сбежал из особо охраняемой тюрьмы через туннель, вход в который был прорыт до душа его камеры.

– Мы потерпели поражение, – признает сотрудник УБН, – но полученный объем информации, касающийся Эль Чапо, позволил мексиканским морским пехотинцам вновь схватить его в январе 2016 года.

– Это были лучшие из лучших, – характеризует он морпехов, которым удалось произвести арест наркобарона в самом центре Синалоа, регионе, где Эль Чапо до сих пор пользуется уважением. – Это настоящие мексиканские герои, потому что во время той операции они рисковали своими жизнями.

– Без них, без нашего содружества, без их готовности сотрудничать с нами Эль Чапо не оказался бы сегодня в Колорадо, – утверждает Рэй Донован, имея в виду тюрьму с максимальным уровнем безопасности, находящуюся во Флоренсе, куда после приговора и был переведен Хоакин Гусман.

Теперь другая цель
Целых 22 различных американских агентств сотрудничали с мексиканскими властями при поимке Эль Чапо, ставшим после смерти в 1993 году колумбийца Пабло Эскобара самым могущественным в мире наркоторговцем.

Сотни людей, говорит Рэй Донован, «спрятали подальше свое эго», чтобы вместе арестовать человека, отправившего в Соединенные штаты более 1 250 тонн наркотиков. В дополнение к традиционным наркотикам Эль Чапо также в значительной степени ответственен за распространение в Соединенных Штатах фентанила, сильнодействующего анальгетика, который в настоящее время причиняет ущерб здоровью его потребителей.

– Оно того стило, это точно, – говорит глава нью-йоркского отделения УБН, имея в виду предпринятые усилия по привлечению к уголовной ответственности преступника, организовавшего картель, который до сих пор поставляет в США подавляющую часть поступающих наркотиков.

– Если есть что-то, чего наркобароны боятся больше всего на свете, то это судебная система США, – говорит он. – Так что, если мы сможем несколько раз повторить это (арест и осуждение), мы могли бы изменить то, что происходит в Мексике (...) Как и в Колумбии. Экстрадиция – это путь, которым необходимо следовать.

Действительно ли поимка Эль Чапо способствовала активизации «войны с наркотиками» («War on Drugs»), провозглашенной президентом Ричардом Никсоном 50 лет назад, хотя картель Синалоа и не сбавил обороты?

– В УБН мы не видим войны против наркотиков, – отвечает Рэй Донован. – Мы видим преступления, преступников, американский уголовный кодекс. Но в Мексике все по-другому. Вот там идет настоящая война. Один картель против другого… Из-за поставок в США.

Довольный, что Эль Чапо оказался в тюрьме, Рэй Донован наметил себе уже другую цель. Речь идет о Рафаэле Каро Кинтере, известном как РКК, сооснователе картеля в Гвадалахаре, который, по его данным, в настоящее время скрывается в Мексике.

Обвиненный в том, что он в 1985 году лично пытал, а затем и казнил агента УБН Энрике Камарену, этот преступник, которому сейчас 66 лет, является одним из наиболее разыскиваемых Соединенными штатами лиц, готовыми выплатить 20 миллионов долларов за любую информацию, которая может привести к его аресту.

– Мы не остановимся, пока не поймаем его, – говорит Рэй Донован. – Для нас это личное дело (...) Если мы смогли остановить Эль Чапо, у которого было намного больше ресурсов, мы сможем поймать и РКК.

Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

На фото: Рэй Донован в своем офисе; Рафаэль Каро Кинтера.

22.07.2020

Лора БОНИЛЛА-КЭЛ AFP

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ Зарплата для домохозяйки
Депутаты от ЛДПР внесли в Госдуму законопроект о введении ежемесячных денежных пособий размере 1 МРОТ «лицам, занятым ведением домашнего хозяйства своей семьи». Под домашним хозяйством подразумеваются...

Популярное
Новое