РОБЕР ОССЕЙН, ЗНАМЕНИТЫЙ РЕЖИССЕР, АКТЕР ТЕАТРА И КИНО, УМЕР 31 ДЕКАБРЯ В ВОЗРАСТЕ 93 ЛЕТ

РОБЕР ОССЕЙН, ЗНАМЕНИТЫЙ РЕЖИССЕР, АКТЕР ТЕАТРА И КИНО, УМЕР 31 ДЕКАБРЯ В ВОЗРАСТЕ 93 ЛЕТ

Вечный возлюбленный Анжелики, маркизы ангелов, умер в возрасте 93 лет. Он, как никто другой, знал, как привлечь толпу на свои великолепные спектакли.

Импульсивный, страстный и энергичный, непредсказуемый и беспорядочный, иногда невыносимый и непременно вызывающий симпатию… Таким был Робер Оссейн, умерший 31 декабря, для тех, кому посчастливилось встретиться с ним. Актер и режиссер, он скончался от последствий Covid-19 в больнице через несколько часов после того, как задул свои 93 свечи. Смертельным вирусом он заразился во время предыдущей госпитализации.

Монумент, сила, поток энергии, страсть, несомненно, унаследованные от его матери, которая покинула Советскую Россию, чтобы эмигрировать в Западную Европу в 1920-х годах, прежде чем обосноваться в Париже.

Его детство было тяжелым, родители едва сводили концы с концами. Отец-музыкант и мать-швея помещают его в интернат, не всегда оплачивая счета… Юный Оссейн часто меняет подобные заведения, заботится сам о себе, не испытывает ни к кому привязанности, кроме своей матери, талантом которой восхищается. Чем чаще его называют «Русак» или, что еще хуже, «Русский придурок», тем больше он замыкается сам в себе, мечтает, придумывает различные истории с собой в главной роли, которые позже будут подпитывать его потрясающее творчество.

Изуродованный шрамом
Робер Оссейн всегда был готов к неприятностям. Едва получив школьный аттестат (тут еще вопрос – а получил ли он его вообще?), он решает: буду актером, «стану звездой». Он берет уроки драматического искусства и одновременно часто ошивается в бандах Сен-Жермен-де-Пре, где худой и смуглый молодой волк, не прочь переспать с подружками, которые и сами хотели бы провести с ним несколько вечерков. Он встречается с Мишель Морган1, Борисом Вианом2, Сартром3, Роже Вадимом4 и старается получить роли, пусть и небольшие... «Я учился на улице», – скажет он много позже.

Служба в армии направила его на правильный путь. Его заметили в комедии «Свинец для девушек», по книге писателя Фредерика Дара, который берет его под свое крыло. Но настоящая известность пришла к нему после участия в постановке пьесы «Ограниченная ответственность», где он сыграл вместе Жаном Рошфором5 и Жаном-Луи Трентиньяном6. Вот и кончилось время нужды. Со своим бандитским лицом он играет роли гангстеров или полицейских и мечтает стать французским Богартом7. А потом он снимается в суперпопулярном во всем мире сериале «Анжелика», и изуродованное шрамом лицо надолго остается его визитной карточкой.

Открыватель талантов
В начале 1970-х он посылает все к черту и уезжает из Парижа с несколькими книгами и зубной щеткой, чтобы руководить Народным театром в Реймсе. В чем состоит его идея? Сделать театр похожим на кино, чтобы привлечь как можно больше зрителей. Никто в это не верит, а он не отступает, выбивает субсидии, убеждает самых скептиков, основывает свою компанию – давняя мечта – и убеждает некоего Жака Вебера8, получившего награду Консерватории за выдающиеся достижения, последовать за ним в этом приключении и влиться в его отряд. Будут и другие, которые пройдут обучение под руководством Оссейна, такие как Изабель Аджани, Изабель Юппер, Жак Виллере, Жан-Франсуа Бальмер или, например, Франсис Юстер9

Список, который заставит любого директора по кастингу позеленеть от зависти. На премьере «Преступления и наказания» тысячи зрителей 40 минут аплодируют, стоя перед плачущими актерами. Он победил, но его модельная школа из-за отсутствия денег просуществует всего несколько лет.

В 1975 году он вновь на коне и во Дворце спорта Парижа приступает к постановке «Броненосца Потемкина». За день до встречи с продюсерами у него еще даже нет сценария, но ему удается убедить их выложить 6 миллионов… Перед ними он лично имитирует сцены, звуки, повороты сюжета, спецэффекты! Ну это же Оссейн, он все может! 250 000 зрителей, которые посмотрят этот спектакль, не будут разочарованы: 26-метровый линкор, молнии, свет, музыка, десятки участников в массовках... Русская революция приглашается на сцену.

«Я не работаю на элиту»
Выручка колоссальная, чему способствуют великолепные эффекты, минимум текста, картины, вдохновленные классическими образами. Это начало эпохи великих шоу, которые сделают его легендой, в сотрудничестве с его сообщником Аленом Деко10: «Нотр-Дам де Пари» и его тридцатитонные декорации, «Отверженные» и его 400 000 зрителей, «Юлий Цезарь» Шекспира – все это, наконец, заставило критиков отдать ему должное. А затем «Мария-Антуанетта», в суде над которой участвуют и зрители… Чтобы воплотить эти грандиозные постановки, он использует собственные деньги, но он готов продать все, чтобы только профинансировать все свои замыслы. На арене «Стад де Франс»11 он даже поставит «Бен Гура», и будет сожалеть, что так и не удалось поставить «Битву при Алезии»12 с участием Жерара Депардье и Кристофера Ламберта!

Его часто критиковала парижская элита, которая затыкала уши, когда слышала рекламу его энного шоу, признавая при этом, что этот человек, может быть единственный, кто все еще знает, как убедить французов оставить свой телевизор на некоторое время, хотя бы раз, и сесть перед живой сценой. «Театр – это то, что не должно быть скучным, – признался он однажды своему биографу Сесиль Бартелеми. – Я кричу, я заявляю об этом, даже если это означает переход к упрощенному и первичному. Я не работаю для элиты, которая и так все видела и все знает, я работаю для простых людей».

Скандал и искупление
Его личная жизнь тоже была бурной, пылкой, страстной… «В любви у меня не всегда все было хорошо, я должен это признать. В этом плане возраст сделал меня лучше. По крайней мере, я на это надеюсь». Сначала была связь с русской красавицей-блондинкой – Мариной Влади. Ему 28 лет, ей 16, любовь с первого взгляда, он заставляет ее сняться в нескольких фильмах («Ты – яд», «Ночь шпионов»), в ней пробуждаются ее славянская и богемная стороны, у них двое сыновей – Игорь и Пьер, и они расстаются после фильма «Канальи» Мориса Лабро.

Три года спустя он провоцирует еще один скандал, женившись на Каролине Элиашефф, тогда 15-летней дочери журналистки Франсуазы Жиру. У них рождается сын Николя, затем он опять разводится, пускается во все тяжкие, прежде чем встретить актрису Кандис Пату, его последнюю спутницу и мать его сына Жюльена. «Она принесла мне стабильность и успокоение», – признается он с нежностью.

Во время крещения своего последнего сына он и сам обращается в католицизм. С той же энергией, которую он всегда вкладывает в свою профессию, он открыто демонстрирует свою веру и в интервью, и на сцене, устраивая религиозные шоу в духе великих средневековых мистерий. В начале 80-х годов со своим спектаклем «Его звали Иисус», этот мистик воплощает проект, который он в течение долгого времени вынашивал в себе, и снова одерживает победу. Настолько, что позже он ставит «Воскресение Иисуса», затем, в 2011 году, «Женщину по имени Мария», пьесу, поставленную в самом Санктуарии в Лурде13.

«Единственное, во что я верю, – это Бог», – постоянно повторял он и в каждом человеке видел луч надежды. А когда с ним заговаривали о смерти, этот великий артист всегда отвечал шуткой: «Умирать страшно, потому что это навсегда».

Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

На фото: Робер Оссейн (1975); с Мишель Мерсье в фильме «Анжелика и король»; с Мариной Влади в фильме «Преступление и наказание», с Милен Демонжо во время награждения их обоих орденом Почетного легиона.

 

1 - Мишель Морган – знаменитая французская киноактриса.

2 - Борис Виан – французский прозаик, поэт, джазовый музыкант и певец.

3 - Жан-Поль Сартр – выдающийся французский философ и писатель, лауреат Нобелевской премии.

4 - Роже Вадим (при рождении Вадим Игоревич Племянников) – французский кинорежиссер, сценарист, актер и продюсер.

5 - Жан Рошфор – знаменитый французский актер.

6 - Жан-Луи Трентиньян – известный французский актер.

7 - Хамфри – американский киноактер. Американский институт киноискусства назвал Богарта лучшим актером в истории американского кино. 

8 - Жак Вебер – французский актер театра, кино и телевидения, режиссер, сценарист.

9 - Изабель Аджани, Изабель Юппер, Жак Виллере, Жан-Франсуа Бальмер, Франсис Юстер – популярные французские актеры.

10 - Ален Деко – журналист, телеведущий, радиоведущий, эссеист, биограф, писатель, сценарист, телепродюсер.

11 - Стад де Франс – крупнейший стадион в Париже.

12 - Битва при Алезии – сражение между римской армией под командованием Гая Юлия Цезаря и галльской армией под командованием Верцингеторикса, произошедшее в сентябре 52 года до н. э. около галльского города-крепости Алезии.

13 - Санктуарий в Лурде – комплекс зданий и сооружений религиозного назначения в городе Лурд (Франция), воздвигнутый вокруг грота Масабьель, где по мнению Католической церкви в 1858 году четырнадцатилетней местной жительнице Бернадетте Субиру явилась Дева Мария. Один из крупнейших паломнических центров Европы.

02.01.2021

Марк ФУРНИ Le Point

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ От оплаты не уйти
Минюст предлагает установить минимальный размер алиментов в виде твердой суммы, которая рассчитывается исходя из прожиточного минимума на ребенка или минимального размера оплаты труда в каждом конкретном...

Популярное
Новое