СЕМЬ ФАКТОВ О ЛЬВЕ ЯШИНЕ – САМОМ ЗНАМЕНИТОМ ФУТБОЛИСТЕ В ИСТОРИИ РОССИИ

СЕМЬ ФАКТОВ О ЛЬВЕ ЯШИНЕ – САМОМ ЗНАМЕНИТОМ ФУТБОЛИСТЕ В ИСТОРИИ РОССИИ

Сайт Russia Beyond вспоминает об одном из лучших футболистов в истории мирового футбола – Льве Яшине (1929-1990).

1. Самый знаменитый врать в истории футбола. В мире футбола больше всего аплодисментов получают, как правило, нападающие и полузащитники, но Яшину удалось прервать эту традицию. В 1963 году он выиграл «Золотой мяч» – самый престижный индивидуальный трофей в футболе и вплоть до сегодняшнего дня остается единственным вратарем, получившим эту награду. Эксперты ФИФА и МФФИС (Международной федерации футбольной истории и статистики) назвали Яшина лучшим вратарем XX века.

2. Герой из рабочего класса. Яшину пришлось много работать, чтобы проложить путь к славе. Он родился в 1929 году в Москве в семье слесаря. Будущей легенде было 11 лет, когда началась война с Германией. Ему пришлось трудиться на разгрузке поездов в Ульяновске (876 км к востоку от Москвы). Затем он по стопам отца тоже стал слесарем.

Даже после завоевания мировой славы в международных турнирах Яшин всегда ощущал себя простым рабочим: «Перед матчем мне всегда было необходимо прикоснуться к мячу. Это как плотник, который трогает доску, прежде чем приступить к работе. Это такая привычка в среде рабочего класса», – говорил он в одном из интервью.

Как и все советские спортсмены он не получал такое же денежное вознаграждение, как его европейские коллеги. Евгений Рубин, советский журналист, вспоминает историю, как Яшин отправился в ресторан с Ференцем Пушкашем, знаменитым нападающим из Венгрии, игравшим за мадридский «Реал». Когда Пушкаш вынул свой кошелек, чтобы оплатить счет, Яшин был буквально шокирован: «Никогда в жизни я не видел столько денег и никогда в жизни я столько не зарабатывал».

3. Чрезвычайно преданный. Тем не менее, Яшин никогда не завидовал футболистам, игравшим в богатых западных клубах, говоря при этом: «Не могу представить себе жизни вне России». Он был невероятно предан своему московскому клубу «Динамо», в котором прошла вся его 20-летняя профессиональная карьера (1950-1970).

Однако ему пришлось ждать несколько лет, чтобы войти в основной состав игроков. Основным вратарем «Динамо» он стал в 1953 году. «Динамо» с Яшиным в воротах пять раз становилось чемпионом СССР и трижды выигрывало Кубок СССР.

Его супруга Валентина вспоминала: «Он, будучи очень застенчивым, никогда не просил у своего начальства каких-то премий. Он всегда колебался: «А это нам надо? Может, нет?». Скромность сделала его еще более популярным.

4. Он резко изменил манеру игры. Яшин был новатором. Он стал одним из первых вратарей, игравших, как  «свободный защитник» (игра на выходах, по всей штрафной площадке). В настоящее время – это норма, многие вратари играют в подобной манере, например, блестящий Мануэль Нойер в Германии. Но в 1950-х годах советские спортивные функционеры расценивали эту игру, как «цирк». Но за этим «цирком» было будущее.

«Игра Яшина, как у многих других футболистов, отличавшихся самобытностью, была неким откровением для всех и нарушала общепринятые правила, не позволявшие ему полностью раскрыть свой потенциал, – отмечал в своих воспоминаниях Михаил Якушин, первый тренер Яшина в «Динамо», – И эта его манера игры расширила тактический потенциал нашей команды». В 160 матчах из 326 проведенных на чемпионатах СССР,  Лев Яшин оставил ворота своей команды нетронутыми.

5. Обожаемый народом. В 1956 году сборная СССР по футболу выиграла Олимпийские игры в Мельбурне (Австралия). Путешествие на Родину было долгим: сначала пароходом во Владивосток, затем поездом до Москвы. Решение ехать поездом через всю Россию, а не лететь самолетом, было принято, чтобы футбольные болельщики смогли приветствовать олимпийских чемпионов. Врач команды Олег Белаковский вспоминал: «В канун Нового года в вагон вошел бородатый мужик с сумкой и закричал: «Где Яшин?» Лев подошел к нему, и этот мужик стал перед ним на колени, достал из сумки бутылку и пакет с семечками: «Это все, что у нас есть. Спасибо от всего русского народа!»

6. В зените славы. Яшин всегда был на высоте своей роли. На поле одевался он всегда в черные тона; за гибкость и акробатические навыки его прозвали «Черный паук». Неизменная кепка дополняла форму. «Это мой талисман, она всегда на мне», – говорил знаменитый вратарь.

Еще одна черта Яшина, менее позитивная, – сигареты. «Я – курильщик, и я знаю, что это плохо. В день я выкуриваю полпачки», – признавался вратарь. Тренеры терпели это, поскольку эта вредная привычка, похоже, никак не влияла на его игру. Но она принесла вред его здоровью и в 1984 году привела к ампутации левой ноги в следствие гангрены, вызванной облитерирующим эндартериитом. Шесть лет спустя великий вратарь скончался.

7. Его наследие живет до сих пор. Лучшие вратари мира, в том числе из России, сравнивают себя с Яшиным и признают, что превзойти его трудно. «Я был бы счастлив, если бы смог достичь его уровня», – сказал в ноябре 2017 года Игорь Акинфеев, нынешний лидер российской футбольной сборной, когда изображение Льва Яшина появилось на официальном плакате ФИФА, выпущенном к Чемпионату мира 2018 года в России. Пеле, бразильская звезда, выигравший три чемпионата мира, называет Яшина «Номер 1 на все времена. Это вратарь, равного которому не было и нет».

Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

08.07.2018

Олег ЕГОРОВ, Russia Beyond

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ Смерть и налоги неизбежны?
Судя по звучащим в последнее время высказываниям чиновников и проектам законов, лозунг «сами граждане, всё сами» - тенденция, однако. И молодежь, раз уж решила родиться, должна сама о себе позаботиться, а пенсионеры уж тем более...

Популярное
Новое