СЕРИЙНЫЙ УБИЙЦА ГЕЕВ ПРИГОВОРЕН К ПОЖИЗНЕННОМУ ЗАКЛЮЧЕНИЮ

СЕРИЙНЫЙ УБИЙЦА ГЕЕВ ПРИГОВОРЕН К ПОЖИЗНЕННОМУ ЗАКЛЮЧЕНИЮ

КАНАДА – Садовник Брюс Макартур решением суда города Торонто приговорен к пожизненному заключению за убийство 8 мужчин нетрадиционной сексуальной ориентации.

Свои дни он закончит за решеткой. В пятницу, 8 февраля, 67-летний канадский садовник-пейзажист был приговорен к пожизненному заключению за нанесение увечий и убийство восьми человек из гей-сообщества Торонто. По решению суда Брюс Макартур может просить об условно-досрочном освобождении лишь после 25 лет реального тюремного заключения, причем этот срок не подлежит сокращению ни при каких условиях. Для 67-летнего Макартура это означает, что из тюрьмы он уже не выйдет никогда, разве что на кладбище.

Прокуратура требовала, чтобы неснижаемый срок тюремного заключения для одного из самых страшных в истории Канады серийных убийц составлял 50 лет. Макартур был признан виновным в совершении восьми убийств и теоретически мог быть приговорен к 200 годам тюрьмы: с 2011 года канадское законодательство допускает так называемые «кумулятивные приговоры» (сложение наказаний).

В переполненном зале судебного заседания судья Джон Макмагон подробно объяснил свое решение, подчеркнув, среди прочего, что обвиняемый никогда не «проявлял никакого раскаяния» в своих действиях, совершенных с целью удовлетворения его потребностей в получении «извращенного сексуального удовольствия».

Судья также заявил, что он уверен в том, что Макартур продолжил бы совершать убийства, если бы не был арестован полицией.

Обвиняемый, одетый в черный свитер, выслушал доводы судьи, опустив голову и сложив руки на груди. При этом он оставался абсолютно спокойным и ничем не выдал своих чувств.

Даже если в конце неснижаемого срока тюремного заключения Макартур подаст ходатайство об условно-досрочном освобождении, оно, добавил судья Макмагон, вряд ли будет удовлетворено, учитывая тяжесть совершенных им преступлений.

Садовник был арестован в начале января 2018 года сразу после того, как в его дом вошел некий молодой человек. Полиция нашла его привязанным к кровати, но живым и здоровым. Макартур просто не успел воплотить в жизнь свой замысел – очередное убийство.  Вскоре после этого, в результате продолжительного полицейского расследования в Торонто по многочисленным необъяснимым исчезновениям мужчин-геев в период с 2010 по 2017 год, Макартуру было предъявлено обвинение в восьми убийствах.

Как выяснила полиция, убийца воспользовался своей работой в качестве садовника-пейзажиста, чтобы хоронить расчлененные тела своих жертв в жардиньерках – специальных ящиках для высаживания цветов и других растений. Останки семи жертв были обнаружены у одного и того же клиента, хотя обслуживал Макартур несколько десятков любителей зеленых насаждений. Полиции пришлось проверить несколько сотен таких ящиков и у других клиентов садовника. В гараже этого же клиента, который Макартур использовал для хранения своих садовых принадлежностей, он также хранил и свое оборудование. Тело восьмой жертвы было найдено в овраге, также неподалеку от дома этого клиента.

Источник в полиции Торонто на условиях анонимности высказал предположение, что вполне возможно Макартур причастен к целому ряду других исчезновений лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

 

На фото: Брюс Макартур.

11.02.2019

Александр ПАРХОМЕНКО (по материалам RTL и AFP)

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ Погост с амбициями
В России могут появиться частные кладбища – Минстрой завершает работу над новым законом «О похоронном деле». Речь идёт не о коммерческом объекте, а о государственно-частном партнерстве: земля – государственная, оператор – частный...

Популярное
Новое