СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ: С ЗАКЛЮЧЕННЫМИ ОБРАЩАЮТСЯ «ХУЖЕ, ЧЕМ С ЖИВОТНЫМИ»

СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ: С ЗАКЛЮЧЕННЫМИ ОБРАЩАЮТСЯ «ХУЖЕ, ЧЕМ С ЖИВОТНЫМИ»

Пытки, унижения, признания, полученные под принуждением, – все это широко распространено в системе правосудия Северной Кореи, где с заключенными обращаются «хуже, чем с животными». Такой вывод делается в докладе, опубликованном известной неправительственной организацией «Хьюман Райтс Вотч» (HRW).

Базирующаяся в США правозащитная организация утверждает, что опросила десятки бывших заключенных, а также северокорейских официальных лиц, и осуждает в своем докладе ситуацию в центрах содержания под стражей в Северной Корее, где широко практикуется различные пытки.

Северная Корея, обвиняемая в крупномасштабных нарушениях прав человека, является «закрытой» страной, и о функционировании ее системы правосудия мало что известно.

Опрошенные утверждали, что предварительное заключение является «особенно суровым» и что с задержанными плохо обращаются и часто их избивают.

«Правила гласят, что задержанных нельзя избивать, но нам необходимо признание во время следствия, – сказал один бывший полицейский. – Значит, вы должны избить их, чтобы получить признание», – признал он.
Бывшие заключенные рассказали, что их заставляли стоять на коленях или сидеть на ногах, скрестив их, без движения, иногда по шестнадцать часов подряд. Любое шевеление приводило к наказанию.

Кроме того, их били палками, кожаными ремнями и просто кулаками, и им приходилось совершать бегом тысячу кругов по тюремному двору.

«Там с вами обращаются хуже, чем с животным, кем вы в конечном итоге и становитесь», – сказал бывший заключенный Юн Ён Чхоль.

Опрошенные женщины заявили, что неоднократно подверглись сексуальному насилию.

50-летняя Ким Сон Ён, бывшая торговка, бежавшая из Северной Кореи в 2015 году, рассказала, что ее изнасиловал следователь в центре заключения.

Еще один полицейский, по ее словам, во время допросов постоянно прикасался к различным частям ее тела. Сил сопротивляться, сказала Ким Сон Ён, у нее уже не было.

В своем докладе HRW призывает Пхеньян «положить конец повсеместным и жестоким пыткам, а также унижающему достоинство и бесчеловечному обращению в центрах содержания под стражей».
HRW призвала Южную Корею, Соединенные Штаты и другие страны-члены ООН «оказать давление на правительство Северной Кореи».

Северная Корея, в свою очередь, всегда утверждает, что уважает права человека, и заявляет, что критика со стороны международного сообщества представляет собой клеветническую кампанию, направленную на «подрыв священной социалистической системы».

Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

27.11.2020

AFP

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ От оплаты не уйти
Минюст предлагает установить минимальный размер алиментов в виде твердой суммы, которая рассчитывается исходя из прожиточного минимума на ребенка или минимального размера оплаты труда в каждом конкретном...

Популярное
Новое