СЕВИЧЕ И КОКОСОВЫЙ СОУС В ТЮРЕМНОМ РЕСТОРАНЕ

СЕВИЧЕ И КОКОСОВЫЙ СОУС В ТЮРЕМНОМ РЕСТОРАНЕ

КОЛУМБИЯ – Ужин в тюрьме? Он вполне возможен в женской тюрьме, расположенной в Картахене, на Карибском побережье Колумбии. Здесь в декабре прошлого года открылся ресторан, в котором женщины-заключенные и сами готовят блюда, и сами обслуживают посетителей. Целью этого проекта, реализацию которого начал один из колумбийских фондов, является воссоединение заключенных с остальным обществом путем подготовки их к реинтеграции.

Придумал этот проект фонд «Teatro Interno». Он был основан в 2013 году в Боготе и основное внимание в своей деятельности уделяет улучшению условий содержания в 26 тюрьмах страны, а также ресоциализации бывших заключенных.

Проект был запущен спустя несколько месяцев после открытия такого же ресторана, но только не в Колумбии, а в тюрьме Милана (Италия). Основное отличие: ресторан «Интерно» в Картахене функционирует, в отличие от итальянского собрата, не снаружи, а внутри женского пенитенциарного учреждения. Речь идет о тюрьме «Сан-Диего», где находится примерно 150 женщин, и которая расположена в историческом центре одного из самых посещаемых туристами городов страны. Рассказывает Лус-Адриана Диас, одна из основательниц этого проекта:

– Вместе с Джоанной Бахамон, основавшей фонд «Teatro Interno», мы начали работу над этим проектом летом прошлого года. Нас вдохновило то, что было сделано в миланской тюрьме. Мы решили организовать то же самое в тюрьме «Сан-Диего». Почему именно здесь? Да, потому что она находится в самом центре Картахены, а не за пределами города, где, как правило, и располагается большинство пенитенциарных учреждений. Это дает возможность людям не тратить много времени на дорогу и приходить сюда, чтобы отведать вкусных блюд.

– Сначала мы организовали для женщин-заключенных курсы, во время которых обучали их, как готовить блюда, выпечку, обслуживать клиентов… Посещать курсы могли все желающие. Это стало возможным благодаря поддержке нескольких известных шеф-поваров и Национальной службы профориентации.

– Кроме того, мы провели ряд семинаров, которые не имеют никакого отношения к ресторанному делу, но которые являются составной частью проекта. Женщины-заключенные могут проходить курсы по бизнес-начинанию, финансам, туризму, организации органических огородов, гостиничному делу… Все это позволяет восстановить связи между заключенными и внешним миром.

– И действительно. Цель у этого проекта двоякая. С одной стороны, благодаря ресторану, мы восстанавливаем связи между тюрьмой и волей. Это делается, чтобы избежать шока при освобождении и обретении свободы. Это и называется «ресоциализация». С другой стороны, организуя все эти курсы и семинары, мы хотим дать этим женщинам второй шанс, чтобы они смогли легче реинтегрироваться в профессиональном плане. Пока со времени открытия ресторана из тюрьмы «Сан-Диего» освободилась лишь одна женщина.

Ресторан открыл свои двери 15 декабря 2016 года. Но до этого была проведена огромная работа по ремонту и оборудованию зала для клиентов и кухни. Ресторан работает каждый вечер кроме понедельника и может одновременно обслуживать до 50 человек (заказывать столик необходимо заранее). В зависимости от количества заказов на кухне работают от четырех до восьми поваров, а еще двое в качестве официанток.

Овощи для ресторана выращиваются на органическом огороде, также находящемся внутри тюрьмы и на котором также работают женщины-заключенные, посещавшие курсы.

Меню состоит из закуски, основного блюда, десерта и безалкогольного напитка. Оно меняется каждые шесть месяцев, но всегда состоит из местных блюд. Стоимость полного ужина составляет 90 000 песо (примерно 26 евро).

Хотя стоимость ужина может показаться довольно дорогой, необходимо отметить, что еда здесь высочайшего качества. Кроме того, необходимо учесть, что часть суммы идет на поддержку фонда, который, в свою очередь, использует эти средства для улучшения условий отбывания наказания, как в этой же тюрьме, уровень наполняемости в которой очень высок – около 150 процентов, так и в других подобных учреждениях. Например, с момента начала проекта фонд смог купить новые кровати и матрасы, стулья и столы. Ежемесячно по 200 000 песо (примерно 57 евро) перечисляется семьям работающих в ресторане и в подсобном хозяйстве женщин-заключенных, поскольку сами они не имеют права получать деньги напрямую.
Ну и, может быть, самое главное: каждый день работы по проекту сокращает оставшийся срок наказания на одни сутки. Кроме того, на 50-60 процентов уменьшилось количество ссор между женщинами-заключенными, поскольку они теперь заняты общественно-полезным трудом и ссориться им просто некогда.

Реализация этого проекта поддерживается Межамериканским банком развития (МБР), Министерством юстиции и Национальной службой профориентации.

Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

На фото: тюремный ресторан в Картахене.

08.03.2019

Observateurs

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ Отрезвляющие заведения
Группа сенаторов предлагает возродить систему вытрезвителей. Но пребывание в них сделать платным – за счет постояльцев. Уже подготовлены изменения в законы «Об общих принципах организации местного самоуправления» и «Об общих принципах организации зак...

Популярное
Новое