ШПАНДАУ – УНИКАЛЬНАЯ ТЮРЬМА, СОВМЕСТНО УПРАВЛЯВШАЯСЯ ЧЕТЫРЬМЯ СТРАНАМИ

ШПАНДАУ – УНИКАЛЬНАЯ ТЮРЬМА, СОВМЕСТНО УПРАВЛЯВШАЯСЯ ЧЕТЫРЬМЯ СТРАНАМИ

В течение сорока лет страны-победительницы во Второй мировой войне совместно управляли тюрьмой Шпандау в Западном Берлине, в которой содержались нацистские преступники. Даже когда в 1962 году мир был на грани ядерного конфликта, отношения между вчерашними союзниками, охранявшими Шпандау, всегда оставались теплыми и доброжелательными.

Мрачное здание из красного кирпича в форме креста с четырьмя уровнями, окруженное шестиметровой каменной стеной и двумя заборами из колючей проволоки: так выглядела тюрьма Шпандау в Западном Берлине, в которой в 1930-е годы могли разместиться до восьмисот человек. Но во второй половине XX века там осталось только семеро осужденных.

Семеро заключенных
В 1945 году эти люди были одними из самых ненавидимых во всем мире. Это были высшие руководители Третьего рейха, осужденные международным военным трибуналом в Нюрнберге, имевшие на своей совести многочисленные военные преступления, а также преступления против мира и человечности.

18 июня 1947 года семь осужденных, избежавших смертной казни, были переведены прямо из Нюрнберга в Шпандау: бывший лидер Гитлерюгенда и гауляйтер Вены Бальдур фон Ширах, бывший министр иностранных дел и губернатор Богемии-Моравии Константин фон Нейрат, экс-министр вооружений Альберт Шпеер, бывший министр экономики Вальтер Функ, бывший заместитель Гитлера по нацистской партии Рудольф Гесс и адмиралы Карл Дёниц и Эрих Редер.

Кто-то из них проведет в стенах Шпандау десять лет, а кто-то останется там до конца жизни. Было договорено, что все это время они будут находиться под бдительным контролем представителей четырех держав-победительниц во Второй мировой войне: СССР, США, Великобритании и Франции.

Уникальная тюрьма
Шпандау получила статус межсоюзной тюрьмы, хотя и находилась в британской оккупационной зоне. В руководство тюрьмы входили представители от каждой страны. Они постоянно находились на месте и каждый месяц по очереди управляли учреждением. Однако все решения должны были приниматься единогласно.

Гражданскому тюремному персоналу (кроме медицинского персонала) запрещалось вступать в контакт с заключенными. На работу в тюрьму привлекались как представители союзников, так и граждане других государств. Лишь немцам был закрыт путь в Шпандау, хотя официальным языком общения был именно немецкий.

Внешняя охрана тюрьмы менялась каждый месяц. Переход охраняемого объекта от одной страны к другой включал в себя целый ритуал, характеризующийся торжественными маршами военнослужащих и докладами начальников караульных помещений. «Мы ни в коем случае не могли ударить в грязь лицом, и нам нужно было показать, на что способны солдаты страны-победительницы, – вспоминал военнослужащий 133-го отдельного мотострелкового батальона Николай Сысоев. – Мы пересекали ворота тюрьмы безукоризненным шагом, с особым усердием стуча подбитыми стальными пластинами подошвами ботинок по булыжникам, отчего под сводами создавался странный гул».

Суровые будни заключенных
Жизнь в Шпандау не была пикником. Заключенные находились в камерах по одному, и даже во время прогулок, посещения церкви и работы (изготовление конвертов) им не разрешалось общаться друг с другом. «Раз в месяц нам было позволено написать короткое письмо, которое проходило через цензуру; мы также могли получать одно короткое письмо – также тщательно просматриваемое цензурой, – рассказывал Редер. – Очень часто входящие письма нам не доставлялись вообще или доставлялись в цензурированном виде – из них вырезались огромные куски… Раз в два месяца нас мог навестить один родственник, но эта встреча длилась не более пятнадцати минут».

Советская администрация относилась к заключенным Шпандау гораздо строже, чем ее западные коллеги. Если англичане и американцы несколько раз за ночь включали свет в камерах, чтобы предотвратить самоубийство, то советский персонал мог организовывать такие проверки каждые 15 минут.

В 1962 году СССР выступил категорически против предложения западных союзников освободить фон Шираха и фон Шпеера за «хорошее поведение». «Смягчение тюремного режима для главных немецких военных преступников, отбывающих наказание за тягчайшие преступления против человечности, могло бы в настоящее время только поощрить милитаристов и их месть, в очередной раз вынашивающих агрессивные планы против миролюбивых народов», – заявил Михаил Первухин, бывший в то время советским послом в ГДР.

Последний заключенный
Тем не менее, узников Шпандау выпускали одного за другим: либо по отбытии наказания, либо по состоянию здоровья. В 1966 году в стенах тюрьмы остался только один заключенный – Рудольф Гесс.

В 1985 году солдат 133-го батальона Петр Липейко вспоминал свою первую встречу с экс-заместителем фюрера: «Он шел навстречу мне по узкой дорожке в тюремном парке, и одному из нас надо было уступить для прохода. Я чуть не потерял самообладание: почему это я, офицер армии страны-победительницы, должен уступать? Мы остановились, и под косматыми бровями я увидел очень внимательный и властный взгляд, не соответствующий его возрасту. Гесс несколько мгновений смотрел на Меня, этого нового офицера, затем заключенный медленно отошел в сторону. Интересно, что после этой "дуэли" он стал со мной здороваться, хотя с русскими бывший нацист не здоровался никогда».

В соответствии с договоренностями между союзниками, после смерти последнего заключенного в 1987 году (Гесс умудрился покончить жизнь самоубийством), тюрьма Шпандау была стерта с лица земли. На ее месте построили большой торговый центр с парковкой.

Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

На фото: тюрьма Шпандау; смена караула между советскими и французскими военнослужащими.

09.05.2024

Борис ЕГОРОВ Russia Beyond

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ ГРАДУС АГРЕССИИ
Только за последние дни марта информагенства сообщили о массовых драках в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Рязанской области, Люберцах. В начале месяца в Оренбуржье камера домофона зафиксировала драку...

Популярное
Новое
  • Рубен Маркарьян: Приговоры в отношении предпринимателей находятся в зоне внимания властей Рубен Маркарьян: Приговоры в отношении предпринимателей находятся в зоне внимания властей
    Газета «Коммерсантъ» рассказала о деле Николая Тихоновца, известном читателям ЭСМИ «ЗАКОНИЯ» из журналистского расследования «Пермский захват». Владелец сети заправок...
  • ГРАДУС АГРЕССИИ ГРАДУС АГРЕССИИ
    Только за последние дни марта информагенства сообщили о массовых драках в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Рязанской области, Люберцах. В начале месяца в Оренбуржье камера домофона зафиксировала драку...
  • Правозащита online: Как владельцам квартир не потерять съемщиков и плату за аренду в пандемию? Правозащита online: Как владельцам квартир не потерять съемщиков и плату за аренду в пандемию?
    Рынок аренды жилья ожидает существенное проседание в части спроса, отметила в интервью порталу «ЗАКОНИЯ» главный юрисконсульт проектов судебной практики Ольга Старых.
  • БАНКРОТСТВО ОТ ЛУКАВОГО БАНКРОТСТВО ОТ ЛУКАВОГО
    Увы, но факт: весьма либеральная экономическая процедура банкротства стала благодатной почвой для разного рода мошенников. Это и недобросовестные юристы, и конкурсные управляющие, которые всячески обманывают...
  • Правовое государство  (Детективная сказка) Правовое государство (Детективная сказка)
    1.- Ночью кто-то убил бабку Парасью. Поленом по голове. И надругался над покойной. Не ты? - грозно спросил Воевода. 
    Добрыня исподлобья бросил на Воеводу удивлённый взгляд. 
    - Я был...
  • РЕЕСТРОВАЯ ЧЕХАРДА РЕЕСТРОВАЯ ЧЕХАРДА
    Что такое «реестровая ошибка» на себе испытали не только владельцы квартир и земельных участков, но и целые улицы, поселки и даже субъекты РФ.  Масштаб проблемы характеризуют цифры Росреестра: порядка...
  • Александр Коновалов: Адвокаты имеют право на карьеру Александр Коновалов: Адвокаты имеют право на карьеру
    На заседании Коллегии Минюста России Александр Коновалов подчеркнул: «система внутреннего корпоративного роста адвокатов должна иметь место»
  • CУПРУЖЕСКАЯ ДОЛЯ CУПРУЖЕСКАЯ ДОЛЯ
    Разделение на «мое» и «наше» в супружеской жизни, как правило, особой роли не играет. Ровно до того момента, как дело доходит до развода или семья попадает в сложную финансовую ситуацию вплоть до банкротства...
  • НИЖЕГОРОДСКИЙ СЛЕДСТВЕННЫЙ МИКС НИЖЕГОРОДСКИЙ СЛЕДСТВЕННЫЙ МИКС
    В этом деле «прекрасно» все: от такой «малости», как переписывание карандашиком на папке статей обвинения без положенного по УПК РФ закрытия одного и возбуждения другого дела, до того, что по всем законам...