ШРИ-ЛАНКА: ТЮРЕМНЫЙ КОМИССАР ПРИГОВОРЕН К СМЕРТНОЙ КАЗНИ

ШРИ-ЛАНКА: ТЮРЕМНЫЙ КОМИССАР ПРИГОВОРЕН К СМЕРТНОЙ КАЗНИ

12 января Высокий суд в городе Коломбо, столице Шри-Ланки, приговорил высокопоставленного тюремного чиновника к смертной казни за то, что он допустил в 2012 году убийство 27 заключенных, что вызвало массовые протесты в стране.

Тюремный комиссар Эмиль Ламахеваджа (на фото) был признан виновным в том, что санкционировал расправу над заключенными столичной тюрьмы «Великада», в которой вспыхнул бунт из-за массовых обысков, направленных на изъятие у заключенных наркотиков. Тюремный комиссар распорядился для подавления бунта вызвать полицейский спецназ. В результате «наведения порядка» было убито 27 заключенных, еще около 50 были ранены.

Согласно судебным документам, тюремные чиновники позже пытались представить дело так, будто заключенные напали на надзирателей и полицейских.

При этом начальник полиции Мозес Рангадживу был оправдан за отсутствием доказательств его преступлений. Уголовные дела в отношении других представителей властей, принимавших прямое или опосредованное участие в убийстве заключенных, а также допустивших трагедию, все еще расследуются.
Эмиль Ламахеваджа заявил судьям, что дело против него «построено на политическом заговоре». После оглашения приговора он был доставлен в ту же тюрьму, где произошло массовое убийство заключенных.
Эти события получили большой резонанс в стране и вызвали резкое осуждение действий властей как на самой Шри-Ланке, так и за рубежом.

Резня в тюрьме «Великада» стала худшим массовым убийством в тюремной системе Шри-Ланки с 1983 года, когда в этой же тюрьме были убиты 53 тамильских политзаключенных во время так называемого «Черного июля» – серии беспорядков и погромов в стране, направленных против тамильского меньшинства.

Беспорядки начались 23 июля 1983 года как реакция сингалов (основное население) на убийство группы солдат армии Шри-Ланки членами организации «Тигры освобождения Тамил-Илама» (ТОТИ). В результате было убито от 400 до 3 000 тамилов (точных данных нет до сих пор), десятки тысяч зданий были разрушены, многие тамилы уехали из страны.

Из 73 тамилов, содержавшихся в тюрьме «Великада» на тот момент, удалось выжить лишь 20 заключенным. Остальные были убиты либо сотрудниками тюрьмы, либо другими заключенными. К ответственности за смерть 53 заключенных-тамилов никто так и не был привлечен.

 

19.01.2022

Александр ПАРХОМЕНКО (по материалам THEMORNING.LK)

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ
Министерство просвещения подготовило и 4 мая разместило на портале проектов нормативных правовых актов проект приказа, которым устанавливается перечень учебников, допущенных к использованию в школах. Все...

Популярное
Новое