СИДИШЬ? – ПЛАТИ!

СИДИШЬ? – ПЛАТИ!

В начале октября ряд депутатов парламента Франции внесли законопроект, согласно которому заключенные должны оплачивать свое пребывание в тюрьме из собственного кармана.

Идея не нова, но знаменательно то, что внесли ее депутаты от разных партий, представленных в Национальном собрании. По мнению парламентариев, учитывая то, что мест в тюрьмах не хватает, а строительство новых пенитенциарных учреждений является делом дорогостоящим, депутаты предлагают, чтобы заключенные участвовали в покрытии расходов на свое содержание. Целью такого нововведения (если оно будет принято, что маловероятно, но все же…) является: «сокращение для налогоплательщиков расходов на эксплуатацию тюрем и в то же время возложение на заключенных определенной ответственности и их реинтеграция посредством труда».

Депутаты предлагают, чтобы лица, содержащиеся в тюрьмах, покрывали из собственных средств примерно 20% от той суммы, которая на них расходуется государством. В среднем каждый заключенный «стоит» около 100 евро в день. Таким образом, каждый из них должен оплатить чуть больше 600 евро в месяц.

Чтобы обосновать эту меру, депутаты приводят в пример гражданина, которого лечат в медицинском учреждении и который «в 2018 году должен платить за больничные услуги 20 евро в день». «Нормально ли, что пациенты, которые заболели, фактически наказываются тем, что платят, а лица, решившие нарушить закон, не несут за это никакой финансовой ответственности?» – задают риторический вопрос парламентарии.

Принимая во внимание то, что значительная часть лиц, содержащихся в тюрьмах, не работает, депутаты предлагают восстановить отмененную в 1987 году обязанность заключенных работать, что фактически означает возвращение к принудительному труду. А пока этот принцип будет восстановлен, парламентарии предлагают три временные меры: «изъятие части имущества или денег, принадлежащих заключенному»; если заключенный является несовершеннолетним, то оплатить его содержание должны родные; «предоставление возможности работать в тюрьме». Именно об этом говорится в законопроекте, которым предполагается внести соответствующие поправки в Пенитенциарный закон от 24 ноября 2009 года. В этом законе конкретно расписаны условия труда заключенных. По официальным данным, в 2016 году во французских пенитенциарных учреждениях работало не более 30% от общего числа лиц, в них содержащихся. И эта цифра из года в год становится все меньше.

Понятное дело, эти предложения возмутили правозащитные организации. Так, Международный наблюдательный центр за тюрьмами (МНЦТ), назвал их «непристойными», поскольку, по мнению МНЦТ, условия содержания в пенитенциарных учреждениях Франции и так являются плохими и неоднократно подвергались осуждению со стороны Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Заставляя заключенных платить, указывают в МНЦП, государство ставит себя в положение хозяина постоялого двора или ночлежки. Кроме того, лишь немногие заключенные имеют постоянный доход. «Треть из них, – говорит Мари Кретено, юрист МНЦТ, – живут ниже порога бедности, и я просто не могу себе представить, как они будут платить 20 евро в день».

Рабочих мест в тюрьмах не хватает, напоминают правозащитники. Лишь треть заключенных обеспечены работой, получая при этом, совсем небольшие деньги. В среднем их зарплата составляет 350 евро в месяц. Пенитенциарным законом 2009 года установлено, что заключенные должны получать от 20 до 45% от установленной минимальной заработной платы (в 2018 году минимальный размер заработной платы во Франции составляет 7,83 евро/час «чистыми», т.е. после всех вычетов). Но и этот принцип, отмечает Мари Кретено, зачастую не выполняется, так как многие заключенные работают сдельно, и зарплата им, соответственно выплачивается не от количества отработанных часов.

По мнению правозащитников, если эти поправки будут приняты, то они, как говорит Мари Кретено, будут «способствовать обнищанию людей, которые и так уже находятся в неблагоприятных условиях» и обременены долгами из-за наложенных на них судами штрафов.

 

На фото: тюрьма города Нантерр.

10.07.2019

Александр ПАРХОМЕНКО (по материалам Le Figaro)

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ Грибы под контролем
Сбор, переработку и оборот дикорастущих грибов, ягод, орехов, берёзового сока и лекарственных растений Минсельхоз планирует взять под свой контроль. Проект соответствующего постановления Правительства опубликован на портале правовых инициатив...

Популярное
Новое