СМЕРТЬ ПАЛАЧА

СМЕРТЬ ПАЛАЧА

Бывший палач, первый представитель ультрамаоистского режима, приговоренный военным трибуналом к пожизненному заключению, скончался в возрасте 77 лет.

Во время режима «красных кхмеров» в Камбодже он был начальником тюрьмы в Пномпене, в которой около 15 000 человек были подвергнуты пыткам, а затем убиты. Бывший палач Канг Кек Иеу, более известный в Камбодже как «товарищ Дуч», скончался 2 сентября в возрасте 77 лет. Родившийся в 1942 году, «товарищ Дуч», по сообщению Нета Феакра, пресс-секретаря спонсируемого ООН трибунала Камбоджи по расследованию преступлений ультрамаоистского режима, «умер в больнице». «Он страдал от болезни легких в течение нескольких лет», – сообщил на условиях анонимности агентству Франс-пресс источник.

 Дуч управлял центральной тюрьмой Пномпеня «Туольсленг», также известной под кодовым названием S-21 (ныне Музей геноцида), в которой перед казнью были подвергнуты пыткам 15 000 человек. Установленная 17 апреля 1975 года ультрамаоистская диктатура пала 7 января 1979 года под гусеницами танков «брата-врага», как называли «красные кхмеры» социалистический Вьетнам. За время этой диктатуры в Камбодже погибло более 2 миллионов человек. Канг Кек Иеу стал первым «красным кхмером», приговоренным трибуналом по военным преступлениям. По первой инстанции его в 2010 году приговорили к 30 годам лишения свободы. Затем, два года спустя, по апелляции, внесенной прокурором, он был приговорен к пожизненному заключению.

Родившийся 17 ноября 1942 года в деревне в провинции Компонгтхом (находится к северу от Пномпеня), «товарищ Дуч», до того, как присоединиться в 1967 году к «красным кхмерам», был учителем математики. После падения режима он остался ему верен и под чужим именем работал в различных гуманитарных организациях. Скрывавшийся много лет (в том числе в Китае), он в 1999 году чисто случайно был обнаружен ирландским фотографом Ником Донлопом и арестован. Перед судьями во время первого судебного разбирательства он подробно объяснил значение двухколесных тележек с документами, обнаруженных в тюрьме после падения режима, и процессы расправы, в ходе которых жертвы доставлялись на место казни, расположенное в нескольких километрах от тюрьмы.

«Я несу эмоциональную и юридическую ответственность»
«Скрупулезный, добросовестный, внимательный, делавший все, чтобы его ценило начальство», по мнению психиатров, палач строго контролировал деятельность тюрьмы. «Я несу эмоциональную и юридическую ответственность», – признал он. Обратившись в христианство в 1990-х годах, он попросил прощения у немногих оставшихся в живых и у семей жертв, признав, что заслуживает «самый строгий приговор». Но затем обвиняемый отказался от этой стратегии признания и сотрудничества с правосудием и потребовал своего освобождения, охарактеризовав себя, как простого чиновника режима.

Обвинение подробно описало его «энтузиазм и скрупулезность в каждой из своих задач», а также и его «гордость» за управление центром пыток и «его безразличие к страданиям» других. Французский этнолог Франсуа Бизо, три месяца находившийся в плену у «товарища Дуча» в 1971 году в джунглях, говорил о «фундаментальной искренности человека […], готового отдать свою жизнь за Революцию и выполнявшего миссию, которую он сам возложил на себя». Этот человек «ни о чем не сожалеет», отметил Юк Чанг, глава «Камбоджийского центра документации», исследовательской организации, представившей в суде обширные доказательства преступлений «красных кхмеров» и непосредственно Канг Кек Иеу. «Надеюсь, что его смерть принесет утешение живым, а мертвые, наконец, смогут упокоиться с миром», – сказал Юк Чанг.

Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

На фото: «товарищ Дуч» в суде; орудия пыток в Музее геноцида «Туольсленг».

09.09.2020

AFP

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ От оплаты не уйти
Минюст предлагает установить минимальный размер алиментов в виде твердой суммы, которая рассчитывается исходя из прожиточного минимума на ребенка или минимального размера оплаты труда в каждом конкретном...

Популярное
Новое