США: АФРОАМЕРИКАНЦЫ СОСТАВЛЯЮТ ПОЛОВИНУ ОТ ОБЩЕГО ЧИСЛА ОШИБОЧНО ОСУЖДЕННЫХ

США: АФРОАМЕРИКАНЦЫ СОСТАВЛЯЮТ ПОЛОВИНУ ОТ ОБЩЕГО ЧИСЛА ОШИБОЧНО ОСУЖДЕННЫХ

Как следует из недавно опубликованных данных, чернокожие составляют 13% от всего населения в США. В то же время они составляют 47% от общего числа тех 2 000 осужденных, чьи обвинительные приговоры, начиная с 1989 года, были пересмотрены, и они были признаны невиновными.

Показательный случай для судебной системы США. Улисс Чарльз, мигрант родом из Тринидада и Тобаго, был опознан тремя женщинами, подвергнувшимися изнасилованию в Бостоне в 1980 году. Спустя четыре года его признали виновным, а в 2001 году он был освобожден на основании анализа ДНК, показавшего, что Чарльза даже не было на месте преступления. Невиновный человек целых 20 лет провел в тюрьме.

Количество оправданных по ранее вынесенным приговорам (по годам)

Как и он, сотни лиц ежегодно ошибочно осуждаются в США. При этом большую часть невинно осужденных составляют именно афроамериканцы, хотя их число в общем населении гораздо меньше, чем белых. Прежде чем таких лиц окончательно признают невиновными, они проводят значительное количество лет за решеткой. Такие данные опубликовала в марте 2017 года организация National Registry of Exonerations (Национальный реестр освобождений). Случай с Улиссом Чарльзом, который говорит с сильным карибским акцентом, имеет вставной золотой зуб и носит характерные дреды1, является типическим стереотипным заблуждением и завуалированным расизмом, в результате чего сотрудники полиции, судьи и присяжные часто признают виновными невиновных чернокожих лиц. Именно такой вывод делается в докладе National Registry of Exonerations.

Статистические данные, собранные National Registry of Exonerations при поддержке Университета Мичигана, говорят сами за себя. Чернокожие составляют лишь 13% от всего населения США, но 47% от общего числа 2 000 осужденных в результате судебных ошибок (впоследствии оправданных), начиная с 1989 года. В среднем, каждый из этих лиц провел в тюрьме по 8 лет за преступление, которого он не совершал. Являясь жертвами стереотипов, афроамериканцы рискуют в 12 раз чаще быть признанными виновными за преступления, связанные с наркотиками, которые они не совершали, чем белые; у них же в 7 раз больше шансов быть осужденными за убийство, которого они не совершали, чем у тех же белых.

Рекордный год
2016 стал рекордным годом в США по признанию невиновными ранее осужденных. Таких случаев зафиксировано 166, 54 из которых связаны с обвинительными приговорами за убийство. И количество оправданий имеет тенденцию к росту, что иллюстрирует уголовную систему США, как систему, пропитанную произволом. Одновременно, как ни странно, уголовная система выказывает готовность признавать свои ошибки. В то же время эксперты сходятся во мнении, что был проанализирован лишь небольшой кусочек айсберга неизвестного размера.

Так, «война против наркотиков», в результате которой пенитенциарные учреждения в США в последние годы буквально трещат по швам, сопровождалась многочисленными полицейскими облавами, совершаемыми с большими нарушениями, что вызвало в американском обществе целую волну критики. «Нам известно о почти 1 700 случаев массовых заявлений о невиновности от лиц, в основном арестованных по делам, связанных с наркотиками, – говорит Самюэль Гросс, автор доклада. – Большинство из этих обвиняемых составляют афроамериканцы. Мы полагаем, что таких случаев значительно больше, чем мы знаем, но точно сказать сколько, мы не можем», – добавил он.

Как это ни парадоксально, многие ничего не совершившие противозаконного афроамериканцы, признают себя виновными в надежде, что такое признание повлечет за собой гораздо меньший срок наказания. В конечном счете, они идут на сделку с правосудием, чтобы получить меньший срок лишения свободы.

Расовая дискриминация
Объявленный невиновным в 2016 году после восьми лет, проведенных за решеткой, Дэвонт Санфорд в 2008 году признался полиции Чикаго в соучастии в совершении четырех убийств и одной попытке убийства. В то время ему было лишь 14 лет. Спустя месяц после вынесения ему приговора, настоящий убийца – киллер одной из банд – признался в этих преступлениях, выдал оружие и тем самым оправдал Санфорда.

«Невиновные чернокожие, осужденные за убийства, которых не совершали, в среднем проводят в тюрьме на три года больше, чем невиновные белые, также осужденные за несовершенные ими убийства. А этот срок увеличивается еще на четыре года, в случае вынесения приговора о смертной казни», – подчеркивается в исследовании, которое называется «Раса и юридические ошибки в США».

«Многие афроамериканцы, ранее признанные виновными в убийстве, а впоследствии оправданные, были осуждены под влиянием широко распространенной расовой дискриминации, начиная от бессознательного расизма или, наоборот, от явно выраженного, переходящего в институциональную дискриминацию», – говорится в докладе.

Что касается сексуальных надругательств, исследователи пришли к выводу, что «наличие ошибок свидетелей» не объясняет «полностью» юридические ошибки, которых допускается непропорционально много в отношении черных. В таких делах, уточняют исследователи, опять-таки просматриваются расовые предрассудки.

Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

На фото: Дэвонт Санфорд после вынесения ему оправдательного приговора.

Дреды – наиболее известное наименование спутанных в локоны волос, которые образуются естественным или искусственным путем.
 

 

01.02.2018

Йохан БЛАВИНЬЯТ Le Figaro

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ Безопасность не по-детски
Трагедия двухлетней давности на Сямозере, когда во время шторма из-за безответственности взрослых погибли 14 детей, вызвала общественное возмущение, 150 томов уголовного дела, и принятый в апреле закон «О внесении изменений в ФЗ «Об основных гарантия...

Популярное
Новое