США: МОЛОДЫЕ МИГРАНТЫ – ЛЕГКАЯ ДОБЫЧА ДЛЯ БАНД

США: МОЛОДЫЕ МИГРАНТЫ – ЛЕГКАЯ ДОБЫЧА ДЛЯ БАНД

ЛОС-АНДЖЕЛЕС – Многие молодые люди из Центральной Америки, прибывшие в США после того, как им чудом удалось избежать попадания в ряды банд на родине, в конечном итоге становятся членами этих банд, но уже на территории США.

Власти бьют тревогу. Стало известно, что пресловутая жестокая банда «Мара Сальватруча» (MS-13)1 вербует в свои ряды прибывающих мигрантов. Недавно в отношении 22 членов этой банды в Лос-Анджелесе было возбуждено уголовное дело: они обвиняются в совершении целого ряда преступлений, включая и семь убийств. Из этих 22 человек у 19 нет никаких документов.

«Самая большая трагедия заключается в том, что эти молодые жертвы банд, вероятно, покинули свою родную страну в надежде, что в Соединенных Штатах они найдут безопасность и процветание, – посетовала прокурор Джекки Лейси. – Вместо этого этим жертвам очень не повезло, их, используя их незнание и отсутствие всякого опыта, вовлекли в ряды жестоких банд».

Созданная в середине 1980-х годов, «Мара Сальватруча» с тех пор особенно активна в десяти штатах в США, а также в таких странах, как Сальвадор, Гондурас и Гватемала. А жестокость, с которой она действует, поражает воображение.

Жестокость такова, что ищущие убежище в США говорят о том, что первопричиной эмиграции является желание избежать ада «Мара Сальватруча».

Как юноша присоединяется к банде, переворачивающей его жизнь с ног на голову?

MS-13 часто использует насилие, чтобы набирать молодых людей, но они также «чувствуют, что у многих из них нет другого выбора», - говорит Марк Эдберг, профессор Университета Джорджа Вашингтона, который проводил исследования в районе, где присутствуют банды, недалеко от столицы США, примерно в пятнадцати километрах от Белого дома.

«Вариантов не так много, и, если вам 12, 14 или 15 лет, вы понимаете, что в этом районе структура власти и престиж (...) связаны с участием в банде», – отмечает профессор.

Эффект Трампа?
Рекрутирование молодых мигрантов – это не новость, но, как заявила AFP представитель ФБР Лора Эймиллер, это «явление в MS-13 стало особенно заметно в последние годы».

Марк Эдберг отмечает 2014 год, когда из стран Центральной Америки стало прибывать все больше и больше несовершеннолетних, и 2016 – год победы Трампа на президентских выборах, когда борьбу с нелегальной миграцией он сделал лейтмотивом своей предвыборной кампании.

После тех выборов «эмигранты, опасаясь, что их отправят обратно, вынуждены прятаться», говорит профессор. В результате они оказываются во власти «неформальных вербовочных сетей», которые выискивают «наиболее уязвимых».

Но по мнению Джесси де ла Круса, бывшего члена банды, который теперь работает юридическим консультантом, эта теория является лишь политической стратегией, играющей в пользу риторики Трампа, согласно которой «караваны» мигрантов, прибывающих из Центральной Америки, полны членов MS-13.

Том Мрозек, представитель федеральной прокуратуры в Лос-Анджелесе, говорит, что 19 обвиняемых, не имеющих документов, уже имели «связи с MS-13 в Центральной Америке».

Г-н де ла Круз считает, что факт упоминания о «наплыве» связан с «ярлыком», который правоохранительные органы прикрепляют к любому человеку с таким профилем: латиноамериканец, имеющий татуировки, живущий в «зараженном» сообществе.

«Если ты приезжаешь из Центральной Америки или из Мексики, с кем ты будешь общаться? С белыми? Нет, ты останешься с такими же людьми, как ты сам, которые могут быть, а могут и не быть членами банд», – заявляет Джесси де ла Круз.

Обряд посвящения
Предъявленные недавно обвинения, включают в себя и убийства с жуткими и мрачными деталями. Например, один молодой человек был расчленен, а его сердце было вырвано из груди.

Власти утверждают, что многие из расследуемых ими убийств являются частью «обряда посвящения» при приеме в члены MS-13.

Г-н Эдберг говорит, что он наслышан об «экстремальных вещах», которые вынуждены делать рекруты.
Один молодой человек, с которым профессор беседовал в тюрьме, рассказал ему о своем «крещении»: «он должен был доказать, что готов получить пулю», говорит Марк Эдберг.

Г-н де ла Круз, сам принадлежавший к банде до получения докторской степени после освобождения из тюрьмы, настроен скептически.

Просто убивать – «это то, чем занималась банда «Наша Семья»2 в 1970-х годах, но больше так не делается, – уверяет он. – Теперь они ищут людей, которые хотят принадлежать к чему-то, людей, которые им нравятся, которые, как они сами, все отрицают, и маргинализируются». Таковых как раз много среди молодых мигрантов.

Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

На фото: арест членов банды «Мара Сальватруча»; татуировки членов банды MS-13.

 

1 - «Мара Сальватруча» или МС-13 («сальвадорские бродячие муравьи») – хорошо организованная международная преступная группировка; одна из самых жестоких, многочисленных и быстрорастущих уличных банд Центральной и Северной Америки, которая активно действует на территории нескольких стран (прежде всего, в США, Мексике, Сальвадоре, Гондурасе и Гватемале).

2 - «Наша Семья» (Nuestra Familia) – тюремная преступная организация мексикано-американцев северной Калифорнии.

24.07.2020

Хавьер ТОВАР AFP

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ Зарплата для домохозяйки
Депутаты от ЛДПР внесли в Госдуму законопроект о введении ежемесячных денежных пособий размере 1 МРОТ «лицам, занятым ведением домашнего хозяйства своей семьи». Под домашним хозяйством подразумеваются...

Популярное
Новое