США: ПОЛИЦИЯ НА СКАМЬЕ ПОДСУДИМЫХ

США: ПОЛИЦИЯ НА СКАМЬЕ ПОДСУДИМЫХ

Смерть Джорджа Флойда высветила постоянные проблемы с полицией в стране. Некоторые даже требуют «урезать» ее финансирование.

Видео не оставляло никаких сомнений. Видно, как нью-йоркский полицейский Дэниэл Панталео сжимает своей рукой шею Эрика Гарнера, уличного торговца сигаретами. Опасный захват, имеющий целью обездвижить, уложив на землю. Этот 43-летний чернокожий мужчина, отец шести детей, теряет сознание и вскоре умрет. Это 2014 год, и его крик «Я не могу дышать», повторенный одиннадцать раз, станет лозунгом движения Black Lives Matter («Жизни черных важны»). Но присяжные признают Дэниэла Панталео невиновным, и он остается на своем посту. Лишь спустя пять лет он будет, наконец, уволен шефом полиции Нью-Йорка после длительного внутреннего расследования. Это не помешало полицейскому профсоюзу встать на его защиту, заявив, что «он никогда не должен был быть уволен» и что город «склонился перед антиполицейскими экстремистами». Смерть Джорджа Флойда при аналогичных обстоятельствах напомнила, что в стране имеются проблемы с ее полицией.

Полицейские в США почти неприкосновенны. Политики их опасаются, присяжные в судах, как правило, к ним априори благосклонны, а закон их защищает. В марте полицейские в штатском глубокой ночью взломали дверь в квартиру 26-летней афроамериканки Бреонны Тейлор, работающей в отделении скорой помощи в одной из больниц Кентукки. Они искали наркотики. После столкновения с ее парнем, который, думая, что это грабители, вытащил оружие, полицейские выстрелили 8 раз, убив молодую женщину. Никаких наркотиков в квартире не оказалось. Ее мать подала на полицию в суд, но вряд ли она выиграет дело из-за квалифицированного иммунитета1, который затрудняет судебное преследование полиции. По словам Сони Сотомайер, судьи Верховного суда, этот иммунитет стал «абсолютным щитом», за которым укрывается полиция. В настоящее время некоторые суды рассматривают возможность его отмены. Что касается судебных процессов: в период между 2013-2019 годами за применение огнестрельного оружия, закончившегося смертью, всего было арестовано 98 полицейских, но только трое из них были осуждены.

За 10 лет уволено 1 881 полицейских
Важную роль играют полицейские профсоюзы. «Во многих местах глава профсоюза гораздо важнее и влиятельнее, чем начальник полиции, – утверждает Рошуэн Рэй, ученый из Брукингского института2. – Он делает все, чтобы заблокировать любые юридические действия, которые заставляют полицию отвечать за свои поступки». Миннеаполис – показательный тому пример. Президент профсоюза Боб Кролл, который за время своей карьеры в полиции сам становился объектом 29 жалоб, в течение многих лет сопротивляется всем реформам – использованию нагрудных видеорегистраторов, обучению управления конфликтами… Когда мэр города запретил обучение в стиле «боевых действий», которое учит насильственному противостоянию, разъяренный Кролл заявил, что профсоюз организует такое обучение для полицейских бесплатно. После смерти Джорджа Флойда он письменно обратился ко всем членам профсоюза, описав его как «насильственного террориста» и назвав протесты «террористическим движением». И он уже объявил, что сделает все, чтобы защитить четырех причастных к этому делу полицейских.

Согласно расследованию газеты Washington Post, проведенному в период с 2007 по 2017 год, главные полицейские службы страны уволили по меньшей мере 1 881 полицейского за различные проступки, из которых более 450 были восстановлены после апелляции.

Смерть Джорджа Флойда «оживила» движение за реформирование полиции. Но сделать это нелегко. В Соединенных штатах насчитывается почти 18 000 самостоятельных полицейских подразделений – на федеральном уровне, на уровне 50 штатов и особенно на местном уровне, в округах, городах... Эта очень раздробленная система неэффективна, дорога и, прежде всего, мешает применению единых стандартов найма, обучения и кодекса поведения… В одних местах можно использовать выводящие из строя газы против несопротивляющихся лиц, в то время как в других местах это допускается только в случае сопротивления аресту. Что касается обучения, оно варьируется от штата к штату. Во Флориде в 2016 году учеба на парикмахера занимала 1 200 часов, а учеба кандидата в полицейские – 770! Американцы всегда настороженно относились к федеральной полиции, и многие считают, что местные правоохранительные органы больше подходят для нужд общества.

Диспаритет
По мнению Сета Стоутона, бывшего офицера полиции, ставшего профессором в Университете Южной Каролины, одной из причин жестокости полиции, а не просто «ползучего» расизма, является обучение в полицейской академии. Курсантов «учат, что каждая встреча, каждый человек представляют потенциальную угрозу. Вы всегда должны быть начеку», – говорят им. Чаще всего «полицейские стреляют не из-за гнева или ненависти, а потому что они боятся». Многие в стране осуждают милитаризацию полиции. В 1990-х годах, чтобы бороться с бандитскими войнами, Пентагон, по специальной программе, передал правоохранительным органам излишки вооружения, оставшиеся после военных действий в Ираке. Это вооружение до сих пор можно видеть в Миннеаполисе или в Атланте. Это и камуфляжная форма, и автоматическое оружие. А полицейские патрулируют город на бронетехнике, как если бы это происходило где-нибудь в Мосуле.

«Слишком легко сказать, что во всем виновата полиция, – возражает отставной офицер полиции Нью-Йорка. – Мы не являемся источником всех проблем. Это и бедность, и безработица, и зачастую отсутствие в семье мужчины, который сидит в тюрьме…»

Робокопы
Даже если учесть, что безусловно не все американские полицейские могут сдерживать свое нервное напряжение, все равно, что-то происходит не так. Чернокожие от рук полиции погибают в три раза чаще, чем белые. И насилие со стороны полиции особенно заметно во время демонстраций. В Буффало полицейские умышленно толкнули одного старика, который при падении получил ранение. Другие полицейские в Атланте, используя разряды тазера, вытащили двух человек из автомобиля… Поступая как робокопы, очевидно, что часто допускаются злоупотребления, которые, будучи засняты и опубликованы прохожими, становятся известны и вызывают гнев в обществе.

Но больше ли происходит злоупотреблений, чем раньше или нет? Как бы невероятно это ни звучало, никто не имеет ни малейшего понятия. Даже босс ФБР! Статистических данных о количестве убитых полицией граждан нет, хотя точно известно, сколько человек было укушено акулами. Некоторые сайты регистрируют более 1 000 смертей в год или три в день. В Японии в прошлом году не было ни одной смерти от рук полицейских. Для сравнения, в год гибнет чуть более 100 полицейских. Также нет единой базы данных, в которой фиксируются уволенные агенты, что позволяет брать их на службу в полицейском участке соседнего города.

Эволюция
«Джордж, ты изменил мир», – заявил во время церемонии похорон Аль Шарптон, лидер чернокожих. Но изменил ли он силы правопорядка? Ряд выборных должностных лиц и полицейских, в том числе крупнейший полицейский профсоюз, незамедлительно осудили действия сотрудников, ответственных за его смерть. Дерек Шовен и трое его коллег были моментально уволены, и в отношении них с беспрецедентной скоростью было возбуждено уголовное дело. Штаты Колорадо и Висконсин уже начали рассматривать законопроекты, ограничивающие жестокость…

«Действительно, удивительно видеть такое сильное осуждение полицейских Миннеаполиса. Обычно правоохранительные органы объединяются, чтобы потянуть расследование, ожидая, пока уляжется возбуждение в обществе, – отмечает Том Бархэм, бывший сотрудник полиции Лос-Анджелеса и один из лидеров Партнерства по поддержанию правопорядка – группы, призывающей к реформам. Но в долгосрочном плане, он по-прежнему скептичен: – В течение 50 лет, после каждого расового бунта, создавались комиссии, которые выкладывали объемные отчеты о проводимых реформах. Все это заканчивается на полках, собирающих пыль. И ничего не меняется».

Сокращение полицейского бюджета
Возможно, именно поэтому среди плакатов на демонстрациях в Миннеаполисе или в Вашингтоне все чаще встречается лозунг: «Давайте урежем бюджет полиции». Это движение, маргинальное до сегодняшнего дня, неожиданно приобрело размах, чему помогла и пандемия коронавируса. В условиях тяжелого экономического кризиса все города должны затянуть пояса. Однако ресурсы, выделяемые правоохранительным органам, составляют от трети до 60% бюджета муниципалитетов. Отсюда и призывы сократить его и перенаправить средства на предотвращение насилия, помощь бездомным или лицам, имеющим проблемы с психическим здоровьем… В Миннеаполисе группа Reclaim the Block подала петицию с требованием сократить бюджет полиции на 45 миллионов долларов. В Лос-Анджелесе власти планируют урезать бюджет на 150 миллионов…

…Тем временем, Дэниэл Панталео, полицейский, уволенный в Нью-Йорке за то, что в 2014 году он стал причиной смерти Эрика Гарнера, возбудил судебный иск о своем восстановлении в должности...

Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

1 -  Квалифицированный иммунитет является юридической доктриной в федеральном законе США, которая защищает государственных служащих от личной ответственности за дискреционные действия, совершенные в рамках их официальных полномочий, если только их действия не нарушают «четко установленный» федеральный закон.

2 - Брукингский институт (Brookings Institution) – исследовательский институт в США, основанный в 1916 году. Находится в Вашингтоне. Один из важнейших аналитических центров (think tank), специализируется на общественных науках, муниципальном управлении, внешней политике и мировой экономике.

18.06.2020

Элен ВИССЬЕР Le Point

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ От оплаты не уйти
Минюст предлагает установить минимальный размер алиментов в виде твердой суммы, которая рассчитывается исходя из прожиточного минимума на ребенка или минимального размера оплаты труда в каждом конкретном...

Популярное
Новое