США: В ТЮРЬМЕ, КАК ЛУНАТИКИ

США: В ТЮРЬМЕ, КАК ЛУНАТИКИ

Роберт Ли Аллен отбывает свой тюремный срок в одной из тюрем штата Мичиган (США). Идет уже пятый год из назначенных ему судом семнадцати. Для Prison Insider Роберт написал текст, который назвал «Лунатики», который мы и публикуем.

В тюрьме живешь либо прошлым, либо будущим. Неважно когда, только не сейчас. Либо так, либо принять это место, как «свой дом». Мы смотрим телевизор, читаем книги, рассказываем всяческие истории, делаем что-то еще, чтобы хотя бы мысленно покинуть это место. Мы заполняем наше сознание надеждами на будущую жизнь, которую еще предстоит построить, или воспоминаниями о той жизни, которая уже не вернется. Для нас жизнь – везде, только не здесь. Как если бы все вдруг застыло внутри этих стен, а оживет только тогда, когда ты выйдешь за ворота.

Такая перспектива – это роскошь, и мы ее заслуживаем. Мы заслужили право мечтать. Это удобно и легко. Думать о чем-то другом, а не о свободе, было бы абсурдно, не так ли?

Никакого уединения
В конце концов, кому захотелось бы жить в каком-либо месте, где нет возможности уединиться? В месте, где твои телефонные звонки прослушиваются и записываются, а письма вскрываются и читаются?

Это место, где нам говорят, когда принимать пищу, когда ложиться спать, когда принимать душ или когда сходить в туалет. В туалет, рассчитанный еще на 160 человек кроме тебя самого.

Это место, где ты вынужден работать за копейки. Где тебя наказывают, если ты не относишься с почтением к этому месту, в котором тебя держат взаперти.

Это место, где тебя бросают в карцер, если ты пытаешься защититься от чьей-то агрессии.

Это место, где обыски с раздеванием догола являются обычным явлением. Где все твои вещи просто так, без причины, могут быть разбросаны, как попало. Все летит на пол. Чистая и сложенная одежда разбрасывается по камере. Следы грязных ботинок на простынях, подушке, кровати, на которой ты годами пытаешься заснуть.

Это место, где ты просто получаешь достаточно калорий, чтобы продолжать существовать.

Это место, где нет твоей семьи. Нет ни мамы, ни отца, ни братьев, ни сестер, сыновей или дочерей.

Это место, где находятся только мужчины. Тестостерон чувствуется в каждом голосе, каждом жесте, каждом запахе, в каждой причине, почему ты действуешь так или эдак. Где физический контакт возможен только в результате насилия.

Это место, где нет женщин. Где отсутствует твоя половинка. Где не хватает этой неописуемой женской энергии. Это место, лишенное баланса. Это место, где царят бетон, сталь и бритвенные лезвия.

Возможность сражаться
Не заблуждайтесь: это «место», где мы, конечно, продолжаем существовать, но это вовсе «не у себя дома». И, конечно, комфорта, к которому все стремятся, здесь, в тюрьме, нет. И все же воображаемый комфорт и благополучие внешнего мира кажутся идеальным решением для отдыха нашего разума или для воспоминаний о чувстве безопасности в прошлом. Здесь постоянно нужно быть настороже. Это когда далекое прошлое или неопределенное будущее, сотканное из надежд и желаний, начинают казаться более реальными, чем действительность. Тогда тебя подстерегает опасность потерять себя навсегда.

Если я что-то и понял из своего жизненного опыта, так это то, что самое простое решение редко бывает правильным.

С того времени, как я оказался в тюрьме, я часто слышал этот вопрос: «Если бы смог заснуть и проснуться лишь в день твоего освобождения, ты сделал бы так?»

Вопрос, задаваемый разными людьми, в разных местах, в разное время. Вопрос, который меня завораживает. Вопрос, который я сам начал задавать другим заключенным. Я обнаружил, что примерно 19 человек из 20 отвечают на него «да», многие даже не пытаясь поразмыслить. Но иногда кто-то говорит «нет». И всегда находится кто-то, кто, недоверчиво, спросит: «Зачем?» Как будто вопрос ему непонятен. Как если бы кто-то совершенно глупый желал бы вести это бодрствующее существование. Но для себя я понял, что те, кто отвечают «нет», всегда более глубоко осмысливают этот вопрос, чем те, кто с ходу говорят «да». Этот ответ многое говорит об отвечающих. Те, кто говорят «нет», часто являются более удачливыми в жизни, даже в повседневной тюремной жизни. Они занимаются самоанализом. Они хотят развиваться. Они многогранны. Желают перемен. Умеют приспосабливаться. Они чем-то интересуются, чем-то увлечены. Они готовы признать временное поражение. У них есть сила духа.

А что было бы, если бы все время спать! Ну да, это было бы проще. Легче, но абсолютно бесполезно. Жизнь, даже полная различных жертв и бед, слишком коротка и имеет безграничную важность.

Мы настолько привыкли избегать конфронтации, избегать всяких трудностей, что готовы делать это любой ценой. В чем смысл жизни: выйти из всего невредимым, не узнав для себя ничего важного? Некоторые уроки нельзя усвоить, не преодолевая преграды. А если, черт возьми, проспать все время от начала до конца, то зачем вообще было рождаться?

Те, кто отвечают «да», в лучшем случае ошибаются, в худшем – они просто трусы. Нельзя думать, что жизнь – это такая штука, что всегда нужно избегать неприятных вещей, даже столь высокой ценой, как потерянное время. Если так, то вы слепы, боязливы, слабы духом и сердцем. И вы уже спите. Трусливо скрывать, что вы можете бороться: какое оскорбление для вашего собственного существования!

Внутри стен есть жизнь
Не обманывайтесь: это не чисто теоретический вопрос. Сколько из нас спит на протяжении всей своей жизни в ожидании лучшего будущего?

Самый разрушительный такой сон, это когда спишь и сердцем, и разумом: при этом, это и самый распространенный.

Впадая в такой сон, особенно в тюрьме, теряешь все, а взамен ничего не получишь. Ты забываешь, как можно ценить самые простые вещи: как можно по-настоящему наслаждаться едой, страстями, свободой, женщинами и любовью. Если сам не захочешь, ничто не сможет тебя лишить всего этого. Знание таких вещей никогда не исчезнет.

Сон устраняет любой шанс увидеть, как человеческий разум, наш разум, выживает во всем этом. Как он не только выживает, но и процветает. Ты теряешь уникальные отношения, которые объединяются в общей борьбе, ты теряешь дружеские связи, которые смогли бы остаться с тобой на всю жизнь.

Мимо тебя проходят искренние взрывы смеха, которые могут возникнуть только в свободе самого черного юмора. Ты теряешь возможность восхищаться всем тем, что нам нравится и что нас поддерживает, пока не наступит что-то лучшее. Ты теряешь возможность узнать, кто есть кто: кто тебя поддерживает, а кто – нет. Ты теряешь возможность узнать, кто будет на твоей стороне в самый разгар грозы.

Если спишь, ты теряешь возможность слушать и слышать, видеть, из какого материала ты сам скроен. Ты теряешь возможность возродиться – новым и непобедимым.

Теряешь все, а взамен – ничего
В таком месте, как тюрьма заснуть легко. Чтобы начать грезить о будущем, о котором мечтаешь, хотя жизнь вовсю течет и здесь. Ты начинаешь воображать, что жизнь есть только за высокими заборами и толстыми стенами, обрамленными такой острой колючей проволокой. Это – ошибка. Жизнь не состоит только из счастливых моментов, спокойствия или комфорта. Наоборот. Жизнь – это все то плохое, что случается с тобой между периодами душевного спокойствия. Жестокие падения, «мертвые петли», которые присущи «русским горкам» и которые необходимо преодолеть, это и есть жизнь.

Так что, не закрывай глаза. Не отворачивай взгляд. И не засыпай. Никогда не засыпай.

Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

На фото: в одной из тюрем штата Мичиган.

07.11.2018

PrisonInsider

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ Долг Родины
Не успели затихнуть сполохи пенсионной реформы; высохнуть чернила на многочисленных законопроектах сделавших резко помолодевших «предпенсионеров» чуть ли не самой защищенной категорией граждан; затихнуть скандал с предложением Натальи Соколовой из Са...

Популярное
Новое