СУЛТАН ЗИЗИМ – САМЫЙ ЗНАМЕНИТЫЙ ЗАТВОРНИК СРЕДНЕВЕКОВЬЯ

СУЛТАН ЗИЗИМ – САМЫЙ ЗНАМЕНИТЫЙ ЗАТВОРНИК СРЕДНЕВЕКОВЬЯ

Два года изоляции. В то время, как многие страны объявили режим самоизоляции из-за эпидемии коронавируса, во время которого нужно сидеть дома, когда-то был один человек, кому пришлось провести в изоляции в башне Барганеф целых два года. Не по своей, конечно, воле. Сегодня эта башня носит его имя.

История османского принца Джема (в те времена его еще называли Зизим) – это история о праве на престол. И закончилась эта история для Джема плохо. Его отец – один из самых знаменитых султанов в истории. Мехмед II, завоевавший в 1453 году Константинополь, положил конец Византийской империи, существовавшей более 1 000 лет.

Мехмед II был убит в 1481 году. У него осталось два совершеннолетних сына. Старший – Баязид и младший – Джем. Между братьями сразу возникает конфликт, кто должен стать следующим султаном. Во время этого противостояния Джем терпит поражение и, загнанный в угол, укрывается на острове Родос, находящимся под контролем рыцарей Ордена Святого Иоанна Иерусалимского (Орден Госпитальеров), ныне известного как Мальтийский орден. Хотя рыцари ордена и противились возрастанию могущества Османской империи, они, тем не менее, являлись посредниками во время конфликтов в Средиземном море, периодически случавшимися между европейцами и мусульманами. Джем вовсю старается найти союзников, в том числе и среди христиан, чтобы отправиться на завоевание трона.

Ужасная жизнь
Но Великий магистр ордена Пьер д'Обюссон ведет двойную или даже тройную игру, и вместо того, чтобы предложить убежище Джему и позволить ему собраться с силами и возобновить боевые действия, после долгих раздумий в конечном итоге объявляет его пленником. Он заключает сделку с Баязидом, который в обмен на постоянное содержание Джема в заключении соглашается не вторгаться на Родос (ну, чем не «Игра престолов»…). В конце концов Джема отправляют в Европу.

«Жизнь этого человека была ужасной. Он стал пешкой, разменной монетой для европейских государей», – поясняет писатель Жан-Мари Шеврье, опубликовавший в 1993 году одну из первых своих книг, которая называлась «Зизим или трагическая и ничтожная эпопея османского принца».

Его брат Баязид, ставший султаном, ежегодно будет выплачивать госпитальерам по 40 000 золотых дукатов (баснословная сумма!), чтобы они продолжали держать Джема в изоляции.

«В течение всего времени, что он провел в Европе, все самые могущественные государи будут пытаться заполучить к себе Джема, чтобы получать огромные средства. Герцог Лотарингский даже послал вооруженный отряд, чтобы отнять у госпитальеров Джема и самому стать обладателем своеобразной пенсии, высылаемой Баязидом. Трудно сказать, чему равняется эта сумма в настоящее время, но такой факт: она в значительной степени помогла госпитальерам разбогатеть. Был только один человек, не желавший захватить Джема – король Франции Людовик XI, бывший настолько набожным, что боялся не вынести вида мусульманина», – рассказывает писатель.

Бурганеф – позолоченная тюрьма
Высадившись около Ниццы, начинаются странствия принца по Европе. С 1484 он четыре года живет в Лимузене, во владениях Пьера д'Обюссона и его племянника Ги де Бланшфора.

«В то время город Крез находился в такой глуши, что тюремщики Джема полагали, что уж здесь-то никто не сможет его отыскать. В какой-то мере это верно, поскольку сегодня даже коронавирус еще сюда не добрался», – саркастически говорит Жан-Мари Шеврье.

Джема перевозят в резиденцию командора ордена – замок Бурганеф, где специально для него строят тюрьму. Монументальная башня высотой 33 метра в 7 этажей возводится всего за два года, между 1484 и 1486 годами! Принц «путешествует» по Европе не один: вокруг него – целое окружение из 37 человек: придворные, советники, стражи, рабы и т.д.

«В нижней части башни имеется подвал и колодец для снабжения водой. На первом этаже – кухня, сообщающаяся с подвалом. На втором – помещения для слуг. Третий и четвертый этажи представляют собой двухъярусные покои принца. Выше – рыцари ордена, осуществляющие охрану, а на последнем этаже – разного рода ремесленники, состоящие на службе у принца», – описывает башню Натали Мано, представительница туристического офиса города Крез.

«Для принца условия не очень-то шикарные, но и не самые плохие. По всей видимости, его покои были украшены картинами. На всех этажах имелись туалеты – большая редкость в те времена. На каждом уровне располагался большой зал, а к нему примыкали маленькие комнаты для размещения проживающих в башне», – рассказывает Натали Мано о жилище Джема.

Учитывая, какую ценность он собой представляет, охраняется принц очень тщательно. Изначально ему разрешалось выезжать на охоту. Но затем, после нескольких попыток побега, эти «нежелательные перемещения» были отменены. Так, заключение становится для Джема более суровым (а тут еще и Netflix нет…).

«Приезд этого иностранного принца во Францию породил множество легенд и фантазий. Сообщается, в частности, что у него были любовницы, целый гарем, что, безусловно, является преувеличением. Тем не менее, мы точно знаем, что он страдал от условий своего содержания. Он, конечно, проводил время, играя в разные игры, такие как шахматы. Некоторые источники утверждают, что у него также были животные, в частности, обезьяна и попугай, скрашивавшие его жизнь в изоляции. Он был человеком очень образованным, довольно рафинированной культуры, и среди его посетителей и охранников практически не было собеседников его уровня. Кроме того, он был прекрасным поэтом», – рассказывает Натали Мано.
«Меня заинтересовал Зизим именно с точки зрения поэзии. Он был последователем суфизма, духовного философского ислама, мягкой версии этой религии. Это была полная противоположность исламу, исповедуемого его братом Баязидом», – утверждает Жан-Мари Шервьер.

У этой истории далеко не счастливый конец. После долгих переговоров с папой Иннокентием VIII Пьер д'Обюссон соглашается отдать ему принца Джема в обмен на шапку кардинала и четверти от компенсации, выплачиваемой Баязидом. Джем отправляется, под охраной, конечно, в Рим, и его условия содержания несколько смягчаются в течение последующих 5 лет.

Джем, узник семейства Борджиа
После смерти Иннокентия VIII его преемником под именем Александра VI становится кардинал Родриго Борджиа. После пребывания в башне Бурганеф условия содержания Джема, как сказано выше, были слегка улучшены, но очень скоро, по приказу нового папы, он вновь оказывается в заключении – теперь уже в замке Святого Ангела. А Баязид обращается к папе с просьбой умертвить своего брата.

В это же время новый король Франции Карл VIII тоже обращается к папе по поводу Джема: он требует вернуть его во Францию, а вместе с ним и причитающуюся компенсацию за его содержание. Кончается тем, что по приказу короля Джема похищают, и принц сопровождает его в итальянской компании. Но продолжается это недолго. В ночь с 24 на 25 февраля 1495 года Джем неожиданно умирает в Неаполе. После смерти Джема его тело было передано Баязиду и захоронено в Бурсе.

Наиболее вероятная причина его смерти – отравление. Но по чьему приказу? Вероятнее всего, это было сделано по распоряжению кого-то из семейства Борджиа, известных любителей отправлять неугодных на тот свет с помощью ядов. Был ли он отравлен папой по просьбе Баязида, или султану самому удалось подослать отравителей и ликвидировать-таки постоянную угрозу своему трону. Спустя 500 лет, трудно утверждать что-то однозначно…

Факт остается фактом: пребывание этого османского принца во Франции оставило свой след, по крайней мере в том, что оно способствовало формированию моды на восточный стиль.

«Его личность привлекала внимание многих писателей и поэтов, включая Ламартина и Жорж Санд, и послужила питательной средой для многих легенд и романтических историй», – говорит Жан-Мари Аллар, специалист по Средневековью, в настоящее время готовящий к изданию книгу о тамплиерах и госпитальерах в Крезе, которая выйдет осенью 2020 года.

Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

На фото: султан Джем (Зизим); башня Зизима в Бурганефе; султан Баязид; могила Джема в Бурсе.

30.12.2020

Николя ШИГО FranceInfo

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ От оплаты не уйти
Минюст предлагает установить минимальный размер алиментов в виде твердой суммы, которая рассчитывается исходя из прожиточного минимума на ребенка или минимального размера оплаты труда в каждом конкретном...

Популярное
Новое