ТАЙНЫ ВЕНСЕНСКОГО ЗАМКА

ТАЙНЫ ВЕНСЕНСКОГО ЗАМКА

Средневековая крепость, королевская резиденция, тюрьма, убежище, казарма… Сегодня Венсенский замок является историческим памятником и одновременно военным архивом.

Чего только не повидал за время своего существования Венсенский замок! Вместе с тем он прекрасно сохранился. На сегодняшний день этот памятник является одним из самых посещаемых мест во Франции. В то же время, поскольку Елисейский дворец расположен в зоне потенциального затопления, то согласно плану «Промежуточная остановка», в случае сильного наводнения Сены в Париже, резиденция президента временно будет находиться именно здесь, в Венсенском замке.

Под эгидой Министерства культуры самый высокий донжон в Европе (50 м), крытый дозорный проход, главный двор и часовня Сент-Шапель раскрывают посетителям свои истории и свои красоты. Здесь же, рядом с Павильоном короля и королевы располагается и Служба истории обороны страны, занимающаяся сохранностью исключительного военного наследия, которое доступно для его изучения исследователями, историками и вообще широкой общественности.

Но в Венсенском замке кое-где есть места, недоступные к посещению. О них-то мы с помощью Паскаля Моне, администратора Венсенского замка, и расскажем.

Кошка Ситрина следит за археологическими запасниками
Пройдя мимо башни, находящейся под наблюдением агентов безопасности и сотрудников Министерства обороны, попадаем во внутренний двор замка. Здесь почти ничего не сохранилось от существовавшего когда-то небольшого замка, построенного еще при династии Капетингов, в XII веке в последние годы правления Людовика VII.

Но дальше, у подножия крепости любопытный посетитель через большие окна может увидеть помещение, напоминающее огромную мастерскую. Это своего рода археологический склад, размещающийся в казематах, в котором находится более 20 000 предметов, извлеченных в результате раскопок, проведенных в 1990-х годах под руководством Жана Шапело, специалиста по археологии и истории Средневековья.

Здесь под наблюдением кошки по имени Ситрина и, конечно, специалистов-археологов находятся тарелки, гончарные изделия и другие предметы быта, а также каменные канализационные трубы, дверные и оконные металлические запоры. Но также и кости различных животных – дельфинов, лебедей, птиц, рыб. Все это остатки того, чем питались обитатели замка в давние времена.

Печка Марии-Антуанетты
В северной части донжона маленькая дверь, пока еще закрытая для публики, ведет навстречу другим историческим событиям.

Крутая каменная лестница находится под казематами. Здесь располагается различное современное техническое оборудование. Ничего исторического. Но стоящий рядом большой деревянный ящик интригует. «В нем находится печка Марии-Антуанетты, – объясняет Паскаль Моне. – Та, которая была в ее камере, в тюрьме Тампль, в Париже. Она облицована белой и бежевой фаянсовой плиткой». Эту печку, разобранную на части, привезли сюда после того, как Наполеон приказал разрушить тюрьму Тампль.

Двери тюрьмы захлопнулись за Мирабо
Проходя по подвальным помещениям, можно увидеть прекрасно сохранившиеся деревянные двери темниц. В этих камерах сиживали маркиз де Сад, граф де Мирабо, Дидро и другие известные и чем-то неугодные королевской власти лица.

Рядом с темницами стоят две статуи, которые первоначально находились по бокам алтаря в часовне Сен-Шапель. Одна из фигур, по виду ребенок, держит в руках терновый венец, вторая, более поврежденная, хранит свою тайну.

Ангелы спят в подземелье донжона
Чуть дальше отдыхают ангелы, снятые с городской башни. Рядом с ними барельефы с высеченными на них херувимами. Эти барельефы, очень хрупкие, были сняты в комнатах замка и заменены менее хрупкими копиями. Здесь же хранятся и некоторые предметы из часовни Сен-Шапель: части колонн, несколько кусков резного дерева и т.д. – драгоценные фрагменты истории.

В конце туннеля – последний сюрприз: часть каменных стоек, установленных в XIX веке на кухнях в тюрьме Консьержери, а в 1960-х годах перенесенные в Венсенский замок.

Проникающий извне яркий свет не может развеять темную ауру всех этих предметов, пропитанных историей. Но нас ждет еще один сюрприз, когда мы покидаем двор донжона. Справа и слева два небольших сторожевых прохода ведут к рвам, окружающим памятник.

Здесь открывается широкая панорама, под ногами клевер и ромашки. Легенда гласит, что именно здесь захоронено тело Гаспара де Хе, протестанта, который в 1558 году в царствование Генриха II, был повешен.

Вообще легенд об этом месте ходит множество. Например, рассказывают о знаменитом «подземном проходе», ведущем из замка в расположенный рядом лес, или о другом «подземном проходе», по которому, якобы, можно попасть из одной части Венсенского замка в другую. Говорят, что во время Второй мировой войны здесь, под Павильоном короля и королевы, располагался командный пункт генерала Гамелена1. Легенды или еще не раскрытые тайны? Иногда Венсенский замок не желает раскрывать свои секреты.

Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

На фото: Венсенский замок.

 

1 - Морис Гюстав Гамелен – французский военный деятель, Армейский генерал, главнокомандующий французской армией в начале Второй мировой войны. В период режима Виши был арестован и отправлен в концлагерь в Германию. Умер в 1958 году.

20.02.2021

Коринна НЕВЕС Le Parisien

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ ПРИВИТЬ ИЛЬ НЕ ПРИВИТЬ?
Госдума перенесла на осень рассмотрение во втором чтении законопроекта о включении прививки от COVID-19 в Национальный календарь профилактических прививок. Многие восприняли инициативу как еще одну попытку...

Популярное
Новое
  • Мораль и право в жизни человека Мораль и право в жизни человека
    Что означают эти понятия, в чем их различие и значимость? Обязательна ли мораль к исполнению и что бывает за нарушение ее норм? Почему конфликт между правом и моралью неминуем – адвокат, член Общественного...
  • ПРИВИТЬ ИЛЬ НЕ ПРИВИТЬ? ПРИВИТЬ ИЛЬ НЕ ПРИВИТЬ?
    Госдума перенесла на осень рассмотрение во втором чтении законопроекта о включении прививки от COVID-19 в Национальный календарь профилактических прививок. Многие восприняли инициативу как еще одну попытку...
  • Правозащита online: Как владельцам квартир не потерять съемщиков и плату за аренду в пандемию? Правозащита online: Как владельцам квартир не потерять съемщиков и плату за аренду в пандемию?
    Рынок аренды жилья ожидает существенное проседание в части спроса, отметила в интервью порталу «ЗАКОНИЯ» главный юрисконсульт проектов судебной практики Ольга Старых.
  • ЗАВИСИМЫЙ МИР ЗАВИСИМЫЙ МИР
    Каждый раз в ответ на шок после зверского расстрела очередного стрелка звучат предположения, что он наигрался в компьютерные игры и предложения ужесточить требования к «стрелялкам». Только вот данные рассуждения...
  • Экологию  спасет не лимит на машины, а экологичный транспорт Экологию спасет не лимит на машины, а экологичный транспорт
    Я приведу официальные цифры, которые очень показательны. В год у нас происходит около 995 тыс. тонн загрязняющих выбросов, из них 66 тыс. тонн – на совести промышленных предприятий, то есть примерно 6...
  • БЕСПРАВНЫЕ КНИГИ БЕСПРАВНЫЕ КНИГИ
    По данным опроса ВЦИОМ, 44% россиян за год не раскрыло ни одной книги, а 35% населения вообще не читает книги после школы. Россия давно не только утратила статус самой читающей державы, но даже не входит...
  • Сергей Борисов. Член Общественной палаты Российской Федерации, президент Общероссийской общественной... Сергей Борисов. Член Общественной палаты Российской Федерации, президент Общероссийской общественной...
    Истоки правового нигилизма в России, и особенно в его предпринимательской среде, хорошо объяснил член Общественной палаты РФ, президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства...
  • ЗАКРОМА РОДИНЫ ЗАКРОМА РОДИНЫ
    В первый же месяц 2021 года цены на продовольственные товары выросли на 7%, обогнав инфляцию – максимальный рост за последние пять лет. Правительство четыре месяца назад ввело заморозку цен на сахар и...
  • НИЖЕГОРОДСКИЙ СЛЕДСТВЕННЫЙ МИКС НИЖЕГОРОДСКИЙ СЛЕДСТВЕННЫЙ МИКС
    В этом деле «прекрасно» все: от такой «малости», как переписывание карандашиком на папке статей обвинения без положенного по УПК РФ закрытия одного и возбуждения другого дела, до того, что по всем законам...