ТЕМНОЕ ПРОШЛОЕ СЕМЬИ КАРЛА ЛАГЕРФЕЛЬДА

ТЕМНОЕ ПРОШЛОЕ СЕМЬИ КАРЛА ЛАГЕРФЕЛЬДА

С 1941 по 1944 год семейное предприятие Лагерфельдов широко использовало подневольный труд. Тяжкий секрет, который всегда скрывал знаменитый кутюрье.

Темное прошлое семьи Карла Лагерфельда стало известно уже после его смерти. При жизни великий немецкий модельер, скончавшийся в феврале 2019 года в возрасте 84 лет, ни разу не упоминал о сомнительном происхождении богатства своих родителей. Но у архивов долгая память, и достаточно было просто в них покопаться, чтобы пролить свет на прошлое родителей Лагерфельда.

Отто, отец Карла, умерший в 1967 году, был владельцем завода по производству сгущенного молока, с эмблемой Glücksklee (четырехлистный клевер). Как следует из вышедшей 17 сентября в продажу книги-расследования, этот завод, как и другие, принадлежавшие семье Лагерфельдов предприятия, в период с 1941 по 1944 годы использовали подневольный труд советских и югославских военнопленных. Именно эта дешевая рабочая сила, с которой, как правило, плохо обращались, во многом и способствовала обогащению семьи будущего знаменитого кутюрье.

«Золотое детство»
В 1940-х годах у Карла было поистине «золотое детство» в поместье Биссенмур недалеко от Гамбурга. Здесь не было бомбардировок союзников, которые частично разрушили великий ганзейский город. Не было проблем и с деньгами. Как и многие другие предприниматели, надеявшиеся получить благосклонность режима, Отто Лагерфельд был членом НСДАП с 1933 по 1945 год (вплоть до запрета нацистской партии). Элизабет, мать Карла Лагерфельда, даже оказалась ярой нацисткой.

В архивах Арользена, крупнейшего в мире центра документации и жертв режима и переживших национал-социализм, имеется, например, свидетельство Брайма Марича, югославского военнопленного, который работал в компании Лагерфельда с 1941 года по конец войны. Там он познакомился со своей женой Марией, украинкой, которую в 1943 году принудительно привезли для работы на фабрике в Шлезвиг-Гольштейне, регионе на севере Германии. От 70 до 80 подневольных рабочих трудились с утра до ночи на фабриках Glücksklee.

Рот на замке
В то время как многие немецкие предприятия и компании в последние годы провели исчерпывающее исследование проблемы использования подневольного труда, во многих случаях соглашаясь выплатить компенсацию тем, кто еще жив, клан Лагерфельдов не очень хотел этого делать и пролить свет на свое темное прошлое. Только когда группа Nestlé приобрела Glücksklee двадцать лет назад, компания согласилась выплатить компенсацию работникам, чей принудительный труд использовался во времена нацизма.

Сам Карл Лагерфельд никогда не говорил о темном прошлом своей богатой семьи. «Я только после войны узнал, что делали нацисты», – лаконично сказал он однажды, не упомянув при этом, что его родители сами получали прибыль от войны.

В своей книге «Карл Лагерфельд, немец в Париже» Альфонс Кайзер, журналист, специализирующийся на моде, подозревает Карла Лагерфельда в том, что тот хранил молчание, чтобы не поставить под угрозу свой блестящий успех в мире парижской моды. Согласился бы модный дом «Шанель» нанять его, если бы знал о темном прошлом его семьи?

Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

На фото: Карл Лагерфельд; обложка книги «Карл Лагерфельд, немец в Париже».

16.10.2020

Паскаль ЮГ Le Point

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ От оплаты не уйти
Минюст предлагает установить минимальный размер алиментов в виде твердой суммы, которая рассчитывается исходя из прожиточного минимума на ребенка или минимального размера оплаты труда в каждом конкретном...

Популярное
Новое