ТЕНЕВАЯ СТОРОНА ПРОФЕССИИ АДВОКАТА

ТЕНЕВАЯ СТОРОНА ПРОФЕССИИ АДВОКАТА

Профессия адвоката пользуется уважением и вызывает зависть. Но не все так просто. В свей книге «Теневая сторона адвокатской мантии» Анаис де ла Палльер откровенно освещает все стороны адвокатской деятельности.

Что только не привлекает в профессии адвоката: престижная мантия; ценность разносторонних знаний; уважение, которое они внушают; надежда, которую мы на них возлагаем за их советы, позволяющие нам избежать самых опасных ситуаций; драматургия, часто сопровождающая первую встречу адвоката со своим клиентом. Если смотреть на эту профессию как бы издалека, то да, адвокаты – свободные люди, хорошо оплачиваемые, уважаемые (примерно, как мэр или нотариус, а раньше – как школьный учитель или журналист), ценимые за свои знания.

Только что опубликованная книга 35-летней Анаис де ла Палльер, состоящей в Парижской коллегии адвокатов, бросает, однако, тень на эту красивую картину. В «Теневой стороне адвокатской мантии» она рассказывает о разочарованиях, которые ей пришлось пережить во время становления адвокатом, о чем она с детства мечтала. Автор опирается на свой собственный опыт, на свидетельства коллег по профессии, а также на доклад г-на Ками Хаэри, опубликованный в 2017 году, о том, что мы стыдливо называем «дисфункциями» профессии.

68 409 адвокатов во Франции в 2018 году
В 1995 году во Франции насчитывалось 29 368 адвокатов, в 2018 году их было уже 68 409, в том числе около 28 000 в Париже. 30% от общего числа снимают с себя мантию после 10 лет практики в результате разочарования. «Уникальные потери среди юристов», уточняется в докладе г-на Хаэри. В дополнение к «официальным», давно известным критикам сословия адвокатов, Анаис де ла Палльер добавляет свои собственные свидетельства. Обучение стоит очень дорого: «между летней подготовкой к экзамену и платой за обучение мне пришлось выложить почти 6000 евро менее чем за 6 месяцев»; к тому же пришлось оплачивать копирование документов, кофе, почту, «ну еще я должна была выгуливать собаку моего наставника, докладывать ему о своих выводах по делам в то время, когда он сидел у парикмахера или делал педикюр; о подобном мне рассказывали и другие».

Что хуже всего, по словам Анаис де ла Палльер, так это церемония приведения к присяге: за несколько часов, которые длилось этой действо, ей пришлось заплатить 800 евро. Чтобы стать адвокатом, вам все равно нужно заключить контракт с адвокатским кабинетом, а это чаще всего можно сделать только если вы уже приведены к присяге. Самое интересное в книге – описание определения статуса сотрудника адвокатского кабинета. В докладе Хаэри описывается пагубная эволюция этого процесса: «Свободное сотрудничество, которое изначально понималось как обучение профессии, позволяло параллельно развивать личную клиентуру для последующей работы, но постепенно превращается в наемную рабочую силу с мощной иерархией, незначительной поддержкой в управлении карьерой и практически отсутствующей свободой в обзаведении своей собственной клиентуры».

Доходы сильно урезаны
Автор приводит множество примеров этому наблюдению: сварливые партнеры перекладывают свою работу на и без того плохо оплачиваемых сотрудников, с которыми обращаются к тому же весьма «нелюбезно»… Контракт, как правило, не предусматривает оплаты за сверхурочные часы работы; многие отмечают, что они находятся в полной неопределенности. Оплата труда молодых адвокатов весьма далека от того, сколько зарабатывают их шефы. «Мне повезло. Я смогла устроиться с довольно высокой для молодого адвоката зарплатой – 3 800 евро. Но из этой суммы вы должны отдать от 45 до 50% на покрытие различных расходов (выплаты в пенсионный фонд, медицинская страховка, подоходный налог и т.д.). На руки оставалось не более 1 900 евро».

Можно, конечно, упрекнуть автора в том, что Анаис де ла Палльер много жалуется. В конце концов, долгий рабочий день – это относится не только к адвокатам, пропуск обеда – это для нее настоящая драма, и т.д. Многочисленные причитания отвлекают от главного. Но некоторые темы, такие как сексуальные домогательства или отсутствие внимания к женщинам, которые забеременели, привлекают внимание. Автор описывает сцены и оскорбительные или унизительные предложения со стороны адвокатов-мужчин, которые женщины-адвокаты должны терпеть. В ряде случаев дело доходит до суда.

Несмотря на то, что большинство вопросов, поднятых Анаис де ла Палльер, до сих пор остаются табу, в 2000 году была создана ассоциация «СОС – Сотрудники», чтобы предоставлять поддержку, советы и помощь этим молодым людям, которые, открыв для себя реальность профессии адвоката, испытывают настоящее разочарование.

Сокращенный перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

На фото: конкурс ораторского искусства среди парижских адвокатов; Анаис де ла Палльер; книга «Теневая сторона адвокатской мантии».
 

07.05.2019

Жером БЕГЛЕ Le Point

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ Образование как национальная идея
У ЕГЭ в этом году юбилей – 10 лет окончательного введения после нескольких лет эксперимента. Ни об одно нововведение в современной России не сломано столько копий. В Госдуму не раз поступали законопроекты по его отмене, однако все они были отклонены...

Популярное
Новое