ТОП-10 НЕЛЕПОСТЕЙ, КОТОРЫЕ ОБЫЧНО ПРИСУТСТВУЮТ В ФИЛЬМАХ НА ТЮРЕМНУЮ ТЕМУ

ТОП-10 НЕЛЕПОСТЕЙ, КОТОРЫЕ ОБЫЧНО ПРИСУТСТВУЮТ В ФИЛЬМАХ НА ТЮРЕМНУЮ ТЕМУ

Дубинкой по решетке. Тихо подкрадывающийся надзиратель. Заключенные трясутся. Вот уж будет им праздник! Раздаются крики из карцера. Везде грязь и плесень. На лицах за решеткой – сплошное безумие. Никакого сомнения о месте действия: это – тюрьма.

Ох, тюрьма, конечно, не самое приятное место в мире, но в реальности она выглядит вовсе не так, как в кино.

1. Парень, попадающий в тюрьму, всеми подвергается оскорблениям. На самом деле, все совсем по-другому. Когда человек поступает в тюрьму, он сначала помещается в камеру для вновь прибывших. Как правило, в ней он находится не один, потому что в первые два дня заключения очень высок риск суицида. С момента поступления заключенный должен пройти через множество процедур и проверок, включая обыск. Обычно ему также выдают некий набор предметов обихода (включая даже трусы), а также средства личной гигиены.

Что касается оскорблений. Это происходит довольно редко по двум причинам. Во-первых, новичок не сразу сталкивается со всей массой заключенных. Во-вторых, в больших тюрьмах вообще есть отделения для вновь прибывших, где они могут находиться довольно продолжительное время.

2. В столовой обязательно нужно выбрать для себя какую-то группировку. Корсиканцы против, например, салафитов. Это очень упрощенная трактовка. На самом деле, в тюрьме заводишь себе друзей невзирая на их социальную или религиозную принадлежность. Тем более, что и надзиратели стараются разобщить возникающие группировки и постоянно тасуют заключенных. Кроме того, осужденные к длительным срокам, как правило, стараются избегать неприятностей, чтобы у них не было проблем с УДО, поэтому они обычно лидерами банд не являются. С другой стороны, такие заключенные используют другие способы, чтобы быть уважаемыми в тюремной среде. Свое положение они используют для поддержания спокойствия. Драки никому не нужны.

3. Охранники – это монстры… Вовсе нет. Подавляющее большинство тюремных охранников вовсе не являются садистами или злодеями. Но, как и везде, среди них тоже попадаются чокнутые или любители помахать дубинкой. Но такое случается редко. Кроме того, существует система подачи жалоб и, соответственно, дисциплинарное производство.

4. … Но монстры, которых легко подкупить. Обычная сцена в кино: охранник знает, что некий заключенный угрожает его семье, и чтобы ничего плохого не произошло, он должен помочь ему сбежать. Это практически невероятно. Хотя бы потому, что заключенным неизвестны данные ни о личности охранника, ни о его семье. Во-вторых, потому что у охранников есть много способов (совершенно необязательно насильственных) оказать давление на заключенных. Достаточно, например, пустить грязный слушок, чтобы у того или другого заключенного начались проблемы с сокамерниками. В ряде случаев могут быть привлечены и внешние силы для внезапного обыска камер. Таких ситуаций лучше избегать.

5. Постоянные драки. Осужденные к длительным срокам всегда (или почти всегда) живут тихо, не устраивая разборок. Конечно, насилие в тюрьмах существует, но в основном это насилие психологическое или словесное. Крики в тюрьме – явление повседневное, но они вовсе не означают, что кто-то с кем-то дерется или что одна тюремная группировка напала на другую. Если кто-то громко включил у себя телевизор, то другие, естественно, будут орать, чтобы он приглушил звук. Но, чтобы кто-то кому-то в столовой воткнул в спину нож за то, что этот «кому-то» взял у «кто-то» картошку-фри – это фантазия.

6. Осужденные за незначительные преступления содержатся вместе с матерыми преступниками. Во Франции, например, существует несколько типов пенитенциарных учреждений для размещения различных категорий заключенных. Такая же система и в большинстве других стран. Несмотря на переполненность тюрем, эта градация, в основном соблюдается. Кроме того, как правило, уже осужденные лица содержатся отдельно от тех, в отношении которых приговор еще не вынесен.

7. Есть особо охраняемые тюрьмы, в которых двери в камеры сделаны из стекла, чтобы видеть все, что делается в камере. Нет, таких тюрем не существует. Вообще, чем на более долгий срок приговорен заключенный, тем больше ему дается свободы в том, чтобы оборудовать свою камеру. Это поможет ему в некоторой степени скрасить свое пребывание за решеткой. В некоторых тюрьмах даже реализуются программы, позволяющие заключенным выдавать ключи от камер, то есть предоставить им относительную свободу передвижения.

8. Можно провести в карцере десятки лет. Карцер в тюрьме – самое строгое наказание. Это, как правило, пустая, маленькая камера, изолированная от всех. Условия в карцере малоприятные: свет горит круглосуточно, и вы постоянно находитесь под наблюдением. Но у вас есть право читать, писать, встречаться с родными или с адвокатом… Кроме того, во Франции, например, срок пребывания в такой изоляции ограничен (не более 45 суток). Карцер назначается исключительно за злостные нарушения, например, за нападение на надзирателя или попытку побега.

9. В комнате свиданий разговаривать можно только через разделительное стекло. На самом деле комната свиданий вовсе не такое ужасное место, как показывают в кино. Родственники заключенного во Франции могут посещать его до трех раз в неделю (примерно то же самое и в других европейских странах). Как правило, в комнатах свиданий нет никаких разделительных стекол или решеток, так что можно обняться. А в последнее время при многих тюрьмах созданы и комнаты длительных свиданий (так называемые «семейные комнаты»). При комнатах свиданий имеются и специальные детские комнаты с игрушками. В ряде случаев свидания могут проходить и в более жестких условиях – через переговорное устройство. Но такие случаи редки, и они возможны только по просьбе самого заключенного или по специальному решению прокурора или судьи.

10. Побег с помощью… ложки. Наверное, такое возможно, но, в основном, только в кино. Обычно же побег осуществляется с помощью сообщников с воли, с применением, например, вертолета и оружия, а не с помощью чайной ложки.

Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

10.12.2019

TOPITO

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Да, в кино сплошное преувеличение всего. Факт. И чем топовей фильм тем там больше неправды или несоответствия. Многие заключенные работают и вообще странно что им не доверяют работу онлайн хотя бы самую простую. Писать тексты какие, решать капчи, отвечать на анкеты. Хотя читал где то что в какой то тюрьме, китайской что ли, заключенные фармили в играх, то есть собирали призы с аккаунтов администрации. Не знаю, правда илине очень
    Написал Usupas 09.03.2020 23:04
ТЕМА НЕДЕЛИ ГРАЖДАНИН БАНКРОТ
Сразу два ведомства выступили с инициативами по очередному упрощению процедуры банкротства физических лиц. Минфин – в рамках Стратегии развития финансового рынка до 2030 года. Документ предлагает ряд мер...

Популярное
Новое