ЦАР: ЖЕНЩИНА – ДИРЕКТРИСА ТЮРЬМЫ

ЦАР: ЖЕНЩИНА – ДИРЕКТРИСА ТЮРЬМЫ

Центральноафриканская Республика ­– Жизель1 является директрисой пенитенциарного учреждения. Инженер-компьютерщик по образованию, она затем обучалась в Национальной школе администрации и магистратуры, прежде чем стать начальницей тюрьмы в 2008 году. В течение года она прошла теоретическую подготовку по психологии, сельскому хозяйству, правам человека, уголовному праву, а также по вопросам социальной интеграции. Затем, в течение 8 месяцев она проходила стажировку в новой тюрьме, находящейся в городе Кага-Бандоро. А закончила она период стажировки в женской тюрьме, в столице ЦАР городе Банги.

Обучение, жизнь в местах лишения свободы, нехватка персонала и финансирования, безопасность, вооруженные конфликты: Жизель, исходя из собственного опыта, рассказывает о порядке и условиях содержания под стражей в стране, где ресурсов не хватает, а потребности многочисленны.

Тяжелые условия
Сначала я была назначена в женскую тюрьму города Кага-Бандоро. Это был отремонтированный бывший склад. Мои первые шаги в качестве директрисы пришлись на 2010 – 2013 годы. Я должна была заботиться о женщинах-заключенных, их безопасности, организовывать внешнее и внутреннее общение, а также обеспечивать административное и финансовое управление. В этом учреждении было 10 подследственных и 12 осужденных.

Под мою ответственность удалось вспахать огород, а также организовать курсы кройки и шитья. Сельское хозяйство мы использовали для компенсации недостаточного финансирования и обеспечения продовольствием заключенных. В огороде, позади тюрьмы, разделив его на грядки длиной 10 метров и шириной 1 метр, женщины пахали и сажали различные овощи (гомбо, тыкву, кабачки…). Они сами рубили деревья, чтобы укрепить забор и не дать проникнуть на огород диким животным. При поддержке одного инженера-агронома мы смогли посадить сладкое растение амарант («гбуду» на местном языке) и овощи, которые очень популярны в среде женщин-заключенных, потому что их легко готовить. Продукты питания приносили и родственники. Но вообще-то женщины-заключенные предпочитали сами готовить себе еду.
Из-за ремонтных работ в общежитии тюрьмы в течение шести месяцев пришлось содержать и мужчин. В результате численность заключенных увеличилась до 50 человек. Ситуация была сложная, поскольку среди мужчин-заключенных были довольно опасные личности. Ежедневно тюрьма открывалась в 5:30 утра. При открытии дверей я обязательно присутствовала рядом с надзирателями, чтобы провести перекличку и убедиться, что за ночь никто не сбежал.

Затем перед заключенными ставились задачи: одни убирали офисы, другие приносили питьевую воду, получаемую с помощью гидравлических насосов, установленных в полукилометре от тюрьмы, третьи шли заготавливать дрова для приготовления пищи.

Электричества в тюрьме не было. Международный комитет Красного Креста (МККК) пожертвовал нам ветрозащитные штормовые фонари. Для этих фонарей я регулярно покупала от 5 до 10 литров масла.
Компьютера у меня не было, все отчеты приходилось писать от руки. Чтобы выполнить эту работу, я отправлялась в офис Верховного комиссариата Организации Объединенных Наций по делам беженцев.

Наладить отношения
Бывает, что отношения с заключенными наладить нелегко. Но нужно знать, как их можно мотивировать, не роняя при этом свой авторитет. Мы создали ассоциацию «Ма Уанго», что означает «прислушаться к советам». Ее целью является получение грантов или помощи в натуральной форме от международных гуманитарных учреждений или организаций, таких как Мировая продовольственная программа (PAM, Агентство ООН по оказанию продовольственной помощи).

После освобождения некоторые заключенные периодически приезжают, чтобы выразить нам свою благодарность. Для некоторых тюремное заключение стало способом начать новую жизнь.
В Центральноафриканской Республике условия содержания в тюрьмах очень тяжелые. Мне пришлось многое налаживать.

Что касается безопасности, то мы осуществляем контроль, не будучи вооружены. Что касается медицины, у нас не было лазарета и службы социальной поддержки. Мне самой приходилось оказывать первую помощь, основываясь на знаниях и тренировках, полученных во время обучения.

Я вспоминаю, как однажды, во время жаркого сезона без дождей я нашла в камере практически не подававшую признаков жизни 65-летнюю заключенную. Все боялись к ней прикасаться. Я побрызгала ее водой и дала кусочек сахара, чтобы реанимировать. Она начала дышать, но говорить не могла. У нас не было ни автомобиля, ни машины скорой помощи. Мы положили ее в повозку, которую я сама тащила два километра, чтобы добраться до медицинского пункта. Мне самой пришлось выполнить все предписания, данные врачом, поскольку у этой женщины не было никаких близких родственников.

Что касается судебных заседаний, то они проводятся редко. А адвокатов вообще можно найти только в столице. Я часто хожу к председателю суда и секретарю, чтобы объяснить бедственное положение заключенных, которые бесконечно ждут начала своих слушаний. Адвокатов позволить себе они не могут. Те из них, кто официально работают по назначению, требуют, чтобы суд возместил им транспортные расходы на поездки из Банги в Кага-Бандоро. В конечном итоге, им надоедает такая ситуация, и, соответственно, у них отсутствует мотивация приезжать и защищать заключенных.

Эпизод войны 2012 года
В декабре 2012 года мятежники из вооруженной мусульманской группировки «Селека» осадили город Кага-Бандоро. Взяв город штурмом, они разрушили тюрьму. Все органы государственной власти сбежали. Я не последовала за ними, поскольку ждала заключенных, которые должны были вернуться со сбора урожая. Когда город был захвачен, все укрылись в моем доме. Затем мы разместили их по соседним домам. Один из заключенных был информатором мятежников, и он меня выдал, но я успела скрыться.

Я оставила своих двухлетнего и семимесячного детей незнакомым людям. Потом переоделась в крестьянскую одежду, чтобы меня не узнали на КПП, контролируемые мятежниками. В конце концов мне удалось добраться до базы Многонациональных сил Центральной Африки (FOMAC). Затем подключился МККК. Ввиду ухудшения ситуации заключенным было рекомендовано спасаться и покинуть город. В колонне, охраняемой африканскими силами, забрав своих детей, я смогла покинуть город и добраться до Банги. В 2013 году меня перевели в Бинго, на юг страны, где я возглавила женскую тюрьму, а затем в город Бозум, на север ЦАР.

Тюремная среда очень специфична. Во многих ситуациях иногда приходится жертвовать собой. В Центральноафриканской Республике наблюдается небольшой прогресс, несмотря на нестабильную ситуацию с безопасностью. Несколько проектов реконструкции тюрем были начаты, но пока мало что сделано. Я горжусь тем, что вношу свой вклад, на моем уровне, в качестве связующего звена в тюремной администрации.

Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

На фото: центральная тюрьма в городе Банги$ женская тюрьма в городе Бимбо.

Наша справка:

Пенитенциарная система ЦАР
В 39 пенитенциарных учреждениях, из которых по состоянию на 2017 год функционировало лишь 8, содержалось 764 заключенных, в том числе: подследственных – 70,2%, женщин – 8,2%. Количество заключенных на 100 тысяч населения – 16 человек. Высшая мера наказания – смертная казнь, в последний раз применялась в 1981 году. Условия содержания в пенитенциарных учреждениях очень тяжелые. Заключенных часто не кормят, медпомощь практически отсутствует. В тюрьмах за пределами столицы страны Банги мужчины и женщины содержатся вместе.
Самое известное пенитенциарное учреждение: тюрьма Нгарагба (Банги). Старейшая в стране тюрьма. Печально прославилась страшными пытками в период правления императора Бокассы. Так, в апреле 1979 года за участие в массовых беспорядках были арестованы и убиты в тюрьме более 100 несовершеннолетних. После свержения Бокассы в 1979 году всех арестантов из тюрьмы отпустили. Позднее тюрьма неоднократно вновь наполнялась и пустела в моменты смены власти в стране.

 

 1 - Имя изменено.

25.06.2020

Prison Insider

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ От оплаты не уйти
Минюст предлагает установить минимальный размер алиментов в виде твердой суммы, которая рассчитывается исходя из прожиточного минимума на ребенка или минимального размера оплаты труда в каждом конкретном...

Популярное
Новое