УБИЙСТВО ИМПЕРАТРИЦЫ СИССИ

УБИЙСТВО ИМПЕРАТРИЦЫ СИССИ

10 сентября 1837 года в Женеве анархистом Луиджи Лукени была убита императрица Австрии и королева Венгрии Елизавета. Она была одной из немногих коронованных особ, пользовавшихся любовью своих подданных.

Трагическую судьбу императрицы Елизаветы Австрийской, которую в народе ласково называли Сисси, воплотила на экране божественная Роми Шнайдер. Такой она и представляется современникам. В нашем сознании Сисси остается красивой молодой женщиной с длинными волосами, украшенными бриллиантами. Никто не мог дать ей 60 лет, несмотря на постигшее ее горе (смерть сына), она оставалась такой же красавицей. Просто Сисси полностью замкнулась в себе, оставила жизнь при дворе и жила очень уединенно, периодически путешествуя, игнорируя охрану. Именно отказ от охраны и привел к трагедии. В Швейцарии ее путь совершенно случайно пересекся с итало-французским анархистом. Эта встреча стала для Сисси роковой. Всего мгновение потребовалось убийце. Тонким стилетом, сделанным из трехгранного напильника, он нанес точный удар в грудь императрице. Спустя несколько часов, она скончалась.

24 апреля 1854 года Елизавета, тогда еще баварская принцесса, вышла замуж за своего кузена – императора Франца-Иосифа. Император безгранично любил свою жену, но погруженный в государственные дела и заботы не всегда мог уделять ей должное внимание. Ситуация осложнялась и тем, что у нее не сложились отношения со свекровью, пытавшейся во всем навязывать Елизавете свою волю. Жесткий придворный этикет ограничивал Сисси даже в общении со своими детьми.

30 января 1889 году императрицу настиг удар, от которого она не смогла оправиться до самой своей смерти. Погиб ее сын и наследник престола кронпринц Рудольф. Ему было всего 30 лет. В имении Майерлинг он покончил с собой вместе со своей возлюбленной Марией Вечерой из-за того, что отец-император не соглашался на их брак. Многие историки утверждают, что это было вовсе не самоубийство, а политическое убийство. Сама Елизавета также считала, что Рудольф был убит, но доказательств этому не было.

Сисси погрузилась в траур, не появлялась ни при дворе, ни в обществе, а затем она вообще покинула Вену и переезжала из одной страны в другую, нигде не находя успокоения.

Ворона – вестница несчастья
30 августа 1898 года Елизавета, посетив свою родную Баварию, в сопровождении десятка человек прибыла на вокзал швейцарского городка Монтре. Посетив окрестности, на пароходе Сисси пересекает Женевское озеро и прибывает в гости к баронессе Жюли де Ротшильд на ее виллу. Оттуда она отправляется в Женеву и останавливается в отеле «Бо-Риваж». Отдохнув, Елизавета в сопровождении своей фрейлины и ближайшей подруги графини Ирмы Шаррай отправляется гулять по набережной и в рядом расположенный парк. Здесь случается небольшое происшествие, испугавшее Елизавету. На набережной она покупает персик. В момент, когда Сисси подносит его ко рту, к ней подлетает огромная ворона с намерением выхватить фрукт. От неожиданности Сисси роняет персик. Побледневшая Елизавета говорит Ирме Шаррай: «Ворона – это плохой знак. В нашей семье она всегда является предвестницей несчастья». Австрийская императрица оказалась права, несчастье настигло ее уже на следующий день.

10 сентября Сисси, отправившая свою свиту поездом обратно в Монтре и отказавшись от яхты, предложенной ей баронессой де Ротшильд, намеревается отплыть инкогнито на общественном кораблике, который отправляется в 13:40 из Женевы, с намерением посетить городок Террите, расположенный между Монтре и Вейто. Она отказывается от всякого сопровождения, оставляя при себе лишь верную Ирму Шаррай. Когда обе женщины идут по набережной Монблан, чтобы сесть на кораблик, им на встречу неожиданно появляется какой-то молодой человек. Он двигается идет неровной походкой, спотыкается и шатается. Может, он пьян? Женщины уступают ему дорогу, потому что в противном случае он просто на них налетит. Поравнявшись с дамами, юноша вновь спотыкается, а затем поднимает правую руку. Он наносит удар Елизавете, которая в это время пытается открыть свой зонтик, чтобы скрыться от палящего солнца. А возможно, она испугалась и инстинктивно пытается защититься. Сисси делает несколько шагов, вероятно, так и не поняв, что произошло, а затем теряет сознание и падает на мостовую. Однако через несколько минут она приходит в себя и намеревается продолжить поездку на корабле. С трудом взойдя на палубу, она вновь теряет сознание. Ирма Шаррай расстегивает ей блузку и замечает, что Елизавета ранена. Ее переносят в отель, куда срочно вызывают врачей и священника. В 14:40 императрица умирает на руках у жены владельца отеля Фанни Майер.

Луиджи Лукени
Кто же был этот самый Луиджи Лукени и за что он убил всенародно любимую императрицу?

С самой молодости он поставил себе целью убийство богачей, которые, по его мнению, ничего не делают и только угнетают народ. Собственно говоря, он вовсе не собирался убивать Сисси, она просто, как говорится, оказалась не в том месте и не в то время. Целью Луиджи был претендент на французский трон принц Филипп Орлеанский, который, как сообщала пресса, в этот самый момент находился на отдыхе в Женеве. Но в последний момент, будто почуяв неладное, Филипп неожиданно покинул Швейцарию.

Но не отменять же подготовленный теракт? Выйдя на набережную, Лукени замечает богатую даму, прогуливающуюся без всякой охраны. Вот и цель! А ведь он даже и не знает, что это императрица Елизавета.
Анархист был задержан гражданами сразу же после того, как нанес удар тонкой заточкой под левую грудь Сисси. Да он особо и не сопротивлялся, явно гордый собой.

Из протокола судебного заседания: «Во время допроса в полиции по телефону было сообщено, что императрица только что скончалась; как только об этом стало известно Лукени, он высказал бурную радость. Он признал, что является анархистом и действовал умышленно, с единственной целью продвижения идей анархизма; он категорически отрицал наличие сообщников». В результате быстрого разбирательства суд приговорил Лукени к пожизненному заключению. В женевской тюрьме «Эвеше» он начал писать мемуары. По его словам, охранники украли у него все его записные книжки, а после того, как он обвинил их в воровстве, над ним начали издеваться. 19 декабря 1910 года его нашли повешенным в своей камере. Сам он совершил суицид или все-таки ему в этом «помогли», до сих пор остается тайной. Историки предполагают, что все-таки это было самоубийство, учитывая, что Лукени психически был не совсем здоров. В 1980-х годах его голова, хранящаяся в банке с формальдегидом, выставлялась в Венском музее паталогической анатомии.

***

Императрица Елизавета – Сисси – до сих пор остается одним из самых любимых и почитаемых персонажей в Австрии. Ее трагическая судьба и сейчас продолжает волновать и жителей страны, и многочисленных туристов. Статуэтки, изображающие Сисси, шкатулки, гравюры и рисунки с ее портретом продаются на каждом углу. О жизни легендарной женщины написаны сотни книг и исследований, ее образ неоднократно воплощался на экране и в театральных постановках.

 

На фото: Елизавета Австрийская; раненую Сисси несут в отель; арестованный Луиджи Лукени; саркофаг с телом Елизаветы в крипте Капуцинов (Вена).


 

08.11.2018

Александр ПАРХОМЕНКО

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ Долг Родины
Не успели затихнуть сполохи пенсионной реформы; высохнуть чернила на многочисленных законопроектах сделавших резко помолодевших «предпенсионеров» чуть ли не самой защищенной категорией граждан; затихнуть скандал с предложением Натальи Соколовой из Са...

Популярное
Новое