УБИЙЦА ДЖОНА ЛЕННОНА ОСТАНЕТСЯ В ТЮРЬМЕ

УБИЙЦА ДЖОНА ЛЕННОНА ОСТАНЕТСЯ В ТЮРЬМЕ

Марк Дэвид Чепмен, 8 декабря 1980 года убивший в Нью-Йорке Джона Леннона, только что получил отказ на свое одиннадцатое по счету ходатайство об условно-досрочном освобождении.

Эта драма навсегда вошла в историю популярной музыки. 8 декабря 1980 года в 22:50 Марк Дэвид Чепмен, 25-летний американец, пять раз выстрелил в Джона Леннона у входа в его дом в Нью-Йорке, когда он возвращался после рабочего дня в студии со своей женой Йоко Оно. Лидер «Битлз» был незамедлительно доставлен в городскую больницу, но несмотря на все усилия врачей, спасти его не удалось. В 23:15 он был объявлен мертвым. Ему недавно исполнилось 40 лет.

Приговоренный в 1981 году к тюремному сроку от 20 лет до пожизненного, Марк Дэвид Чепмен в декабре 2000 года получил право ходатайствовать об условно-досрочном освобождении. С тех пор все его запросы были отклонены комиссией по УДО, включая и последнее – одиннадцатое по счету, – поданное в августе 2020 года. В своем ходатайстве, которое удалось получить журналистам телеканала ABC, Чепмен объяснял, что убил Джона Леннона, желая «прославиться», и признает, что «этому нет оправдания». Действительно ли он сожалеет о том, что совершил, или слова «нет оправдания» предназначены лишь для членов комиссии, рассматривавших его ходатайство, чтобы вызвать к себе сочувствие, сказать трудно.

«В то время я думал, что у него много денег и он живет в прекрасной квартире, а его музыка олицетворяет одновременно осторожный и щедрый образ жизни, – заявил властям Марк Дэвид Чепмен, которому сейчас уже 65 лет. – Я разозлился и завидовал, когда сравнил его образ жизни со своим».

За несколько часов до убийства Марк Дэвид Чепмен получил у Джона Леннона автограф на одном из дисков «Битлз». Во время суда адвокаты советовали ему сослаться на временное умопомешательство, но он отказался, заявив, что замыслил это преступление три месяца назад, для чего и купил оружие. Кроме того, он сознался, что составил «расстрельный» список, куда вошли трое других известных певцов, которых он намеревался убить в случае, если ему не удастся застрелить Джона Леннона.

Спустя 40 лет после совершенного убийства, его признание и раскаяние, кажется, не убедило тюремную администрацию. «Тот факт, что вы все еще можете говорить о своем поступке как о чем-то, что, по вашему мнению, было положительным и что, по вашему мнению, могло принести вам славу, кажется нам тревожным», – объяснил один из членов комиссии по УДО. В результате его ходатайство было вновь отклонено. Кроме того, резко против освобождения выступила и Йоко Оно, вдова британского певца.

 

24.09.2020

Александр ПАРХОМЕНКО

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ От оплаты не уйти
Минюст предлагает установить минимальный размер алиментов в виде твердой суммы, которая рассчитывается исходя из прожиточного минимума на ребенка или минимального размера оплаты труда в каждом конкретном...

Популярное
Новое