УМЕР РОБЕР БАДЕНТЕР, ЮРИСТ, ОСТАВИВШИЙ ЯРКИЙ СЛЕД В ИСТОРИИ ФРАНЦИИ

УМЕР РОБЕР БАДЕНТЕР, ЮРИСТ, ОСТАВИВШИЙ ЯРКИЙ СЛЕД В ИСТОРИИ ФРАНЦИИ

Когда он приезжал в любую тюрьму, заключенные встречали его бурными аплодисментами. Но почему? Все просто: именно Робер Бадентер, будучи министром юстиции в правительстве Франсуа Миттерана, добился полной отмены смертной казни во Франции.

В ночь с четверга на пятницу, 8 февраля, умер бывший министр юстиции и экс-председатель Конституционного совета Франции, адвокат Робер Бадентер. Ему было 95 лет. С его именем связано принятие во Франции в октябре 1980 года исторического закона о полной отмене смертной казни. 

Робер Бадентер родился в Париже 30 марта 1928 года в еврейской семье, эмигрировавшей из Бессарабии. Когда Бадентеру было 14 лет, его отец Симон был арестован гестапо и депортирован сначала в концентрационный лагерь Дранси, а оттуда – в лагерь смерти Собибор, где погиб. Мальчику и его матери удалось спрятаться, и Бадентер смог продолжить учиться в школе под фальшивым именем.

Блестящий студент, молодой Робер продолжил учебу в университете, получив степени в области литературы и права в 1948 году, прежде чем уехать изучать социологию, получив стипендию в Колумбийском университете, где он познакомился с Эйзенхауэром, будущим американским президентом. Вернувшись в Париж, он поступил на юридический факультет в 1951 году, в возрасте 23 лет, и уже в следующем году получил докторскую степень.

В 1965 году он основал юридическую фирму вместе с адвокатом Жаном-Дени Бреденом и защищал знаменитостей, известных журналистов и бизнесменов, а также участвовал в громких уголовных процессах.

В 1972 году, будучи адвокатом Роже Бонтама, ему не удалось спасти его от гильотины. Бонтам являлся соучастником кровавого захвата заложников, но сам никого не убивал. Жорж Помпиду отказался помиловать его, и утром 28 ноября 1972 года Бонтама отвели на гильотину. Робер Бадентер никогда не забудет «резкий звук падающего лезвия». «Что это за правосудие, – напишет он в своей книге «Казнь», опубликованной в 1973 году, – которое разрубает человека надвое». С этого момента и началась его борьба за отмену смертной казни.

В 1977 году он являлся адвокатом Патрика Анри, обвиняемого в убийстве семилетнего мальчика, и добился для него пожизненного заключения – вместо грозившей ему гильотины.

«Я хотел исполнить пожелание, которое Виктор Гюго сформулировал в 1848 году: "Отмена смертной казни должна быть ясной, простой и окончательной"», – писал Бадентер. До конца жизни он называл своей миссией борьбу со смертной казнью в тех странах мира, где еще действует высшая мера наказания.

У него было много врагов, желавших ему смерти. Это сегодня поддержка смертной казни среди населения Франции очень низкая, а в те времена подавляющее большинство граждан страны выступали за сохранение этой меры. В СМИ развернулась настоящая травля, а у двери его квартиры взорвали бомбу. На телевидении его даже назвали «адвокатом убийц». Но ничего не смогло поколебать его уверенности в том, что смертную казнь необходимо отменить.

В 1981 году Франсуа Миттеран назначил его министром юстиции. А уже 17 сентября 1981 года Роберт Бадентер поднялся на трибуну в Национальном собрании. «Имею честь от имени правительства Республики просить Национальное собрание об отмене смертной казни во Франции… […] Завтра, благодаря вам, французское правосудие перестанет быть правосудием, которое убивает […]». Законопроект был принят на следующий день депутатами, а затем 30 сентября сенаторами. 9 октября 1981 года закон «Об отмене смертной казни» подписал президент, а 19 февраля 2007 года отмена смертной казни была закреплена в Конституции.

Но после того, как его главная борьба была выиграна, Бадентер не остановился на достигнутом: будучи министром юстиции, он упразднил в тюрьмах отделения строгого режима, декриминализировал гомосексуализм, обеспечил свободный доступ французов в Европейский суд по правам человека и убедил парламентариев принять закон о компенсации жертвам несчастных случаев. Он также добился упразднения Государственного суда безопасности и постоянных военных трибуналов.

Его усилиями из Боливии в 1983 году был экстрадирован нацистский палач Клаус Барби (Барбье), бывший глава гестапо в Лионе. Осужденный за преступления против человечности, Барби был приговорен в 1987 году к пожизненному заключению.

Бадентер также провел масштабную судебную реформу, направленную на гуманизацию правосудия и укрепление его независимости. Результатом реформы стало принятие нового Уголовного кодекса в 1992 году.

Робер Бадентер активно участвовал в работе международных организаций, занимающихся защитой прав человека. Он являлся председателем Арбитражной комиссии по Югославии (1991–1993) и одним из инициаторов создания Международного уголовного суда.

Покинув правительство в 1986 году, Робер Бадентер в течение девяти лет председательствовал в Конституционном совете и не стеснялся осуждать «плохие» и неконституционные законопроекты и правых, и левых. Бадентер сделал Конституционный совет ориентиром для европейских конституционных судов. В 1989 году президент Михаил Горбачев пригласил Робера Бадентера посетить СССР, чтобы поделиться своим видением на принятие новой Конституции.

Бадентер был профессором права в Университете Париж II (Сорбонна) и автором многочисленных книг и статей по правовым вопросам.

В 1995 году Роберт Бадентер был избран сенатором. В Люксембургском дворце, где заседают сенаторы, он пользовался особым уважением среди коллег. Он яростно боролся против всех репрессивных законопроектов, которые во имя борьбы с терроризмом или правонарушениями могли нанести ущерб его универсальной концепции прав и свобод человека.

На закате своей жизни неутомимый борец за всеобщую отмену смертной казни, защитник верховенства закона, противник экстремизма и отрицателей Холокоста станет для французов, как написали французские СМИ, «совестью Республики».

Во Франции Робер Бадентер отказался от всех наград, включая орден Почетного легиона, но, чтобы не нарушать дипломатический этикет, был вынужден принять ряд наград из других стран.

Робер Бадентер, юрист, философ, писатель, общественный деятель – яркая личность, чье имя навсегда вписано в историю Франции. Он оставил после себя богатое наследие в области защиты прав человека, гуманизации правосудия и укрепления международного права.

 

11.02.2024

Александр ПАРХОМЕНКО

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ БАНКРОТСТВО ОТ ЛУКАВОГО
Увы, но факт: весьма либеральная экономическая процедура банкротства стала благодатной почвой для разного рода мошенников. Это и недобросовестные юристы, и конкурсные управляющие, которые всячески обманывают...

Популярное
Новое