В БЕЛЬГИИ ТРИ ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ ВЕДЬМЫ РЕАБИЛИТИРОВАНЫ СПУСТЯ БОЛЕЕ ЧЕМ 430 ЛЕТ

В БЕЛЬГИИ ТРИ ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ ВЕДЬМЫ РЕАБИЛИТИРОВАНЫ СПУСТЯ БОЛЕЕ ЧЕМ 430 ЛЕТ

В среду, 20 января, муниципальный совет города Лира (провинция Антверпен) символически восстановил честь трех предполагаемых ведьм.

В 1590 году их пытали и заставили признать себя виновными. Одна из них, видимо, считавшаяся самой могущественной, была сожжена на костре ровно 431 год назад. Памятный камень на центральной городской площади отмечает это событие. Просьба восстановить честь этих трех женщин поступила от местного исторического общества.

… В конце XVI века три женщины – Аннекен Фэйс Бросис, Анна Копс и Кэтелин Ван ден Балке – были обвинены в колдовстве.

«Это были очень темные времена, а тут еще и изменение климата, которое привело к неурожаям и вызвало появление новых болезней. Вероятно, можно провести параллель с тем, что происходит сегодня», – заявил олдермен1 Рик Фервест в передаче «Старт Дже Даг» на «Радио 2 – Антверпен».

«Искали козлов отпущения за необъяснимые вещи, и именно это случилось с Аннекен Фэйс. Она была девушкой, которая жила вне общества и проявляла признаки аутизма, что в то время считалось подозрительным и странным. Ее обвинили в колдовстве».

Эту девочку, которой на тот момент было всего 14 лет, по приказу Коллегии олдерменов Лира пытали и заставляли назвать имена других ведьм. Не выдержав пыток, рассказывает Рик Фервест, она назвала Анну Копс и Кэтелин Ван ден Балке.

В конечном итоге, рассказал далее олдермен, на костре оказалась лишь Кэтелин Ван ден Балке: «Как и двух других, ее тоже пытали, но никаких имен она не назвала. Это удивительно, поскольку вообще-то в таких делах, как правило, случался "эффект домино". Чтобы положить конец пыткам, несчастные называли другие имена. Но Кэтелин Ван ден Балке этого не сделала. И это, в общем, удивительно, поскольку она знала, что, если она не назовет каких-либо имен, то ее точно отправят на костер».

Кончилось все тем, что Аннекен и Анна отделались легкими приговорами, а Кэтелин была сожжена 20 января 1590 года. Памятный камень об этом событии в настоящее время установлен на площади Гран-Плас, где, как считается, находился костер.

На церемонии реабилитация 20 января из-за ограничений, вызванных коронавирусом, присутствовали лишь мэр города, олдермен, члены местного Комитета по реабилитации, а также четверо потомков обвиненных «ведьм». Приговор, вынесенный 431 год назад, был объявлен необоснованным и, следовательно, недействительным. Все три обвиненные в колдовстве жительницы Лира, соответственно, получили статус полностью реабилитированных.

 

1 - Олдермен – член муниципального совета.

27.01.2021

Александр ПАРХОМЕНКО (по материалам NWS)

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ От оплаты не уйти
Минюст предлагает установить минимальный размер алиментов в виде твердой суммы, которая рассчитывается исходя из прожиточного минимума на ребенка или минимального размера оплаты труда в каждом конкретном...

Популярное
Новое