В ЕВРОПЕЙСКИХ ТЮРЬМАХ РАСТЕТ ЧИСЛО ОСУЖДЕННЫХ ЗА ТЕРРОРИЗМ

В ЕВРОПЕЙСКИХ ТЮРЬМАХ РАСТЕТ ЧИСЛО ОСУЖДЕННЫХ ЗА ТЕРРОРИЗМ

Никогда еще в европейских тюрьмах не было так много заключенных, связанных с терроризмом во всех его проявлениях. Как следует из проведенного в 10 странах исследования (Prisons and Terrorism: Extremist Offender Management in 10 European Countries), управление такими лицами во время содержания в пенитенциарных учреждениях является приоритетным инструментом в борьбе с терроризмом.

Согласно этому исследованию, проведенному Международным центром по изучению радикализации (ICSR) при Королевском колледже Лондона (King's College London), в котором приняли участие известные эксперты по этому вопросу, в настоящий момент в тюрьмах «содержится больше осужденных за преступления, связанные с терроризмом, чем когда-либо, начиная с рубежа тысячелетия».

Как следует из проведенного анализа, эта популяция весьма неоднородна. В частности, как бы странно это ни казалось, в число таких заключенных входит довольно много женщин, и постоянно растет количество крайне правых активистов. Джихадисты составляют 82% от общего количества заключенных, связанных с терроризмом.

В общей сложности в европейских тюрьмах в настоящее время содержится 1 405 человек, так или иначе связанных с терроризмом. Наибольшее количество зафиксировано во Франции – 549. Затем следуют Испания (329), Великобритания (238) и Бельгия (136). В Швеции, Нидерландах, Норвегии и Дании – количество таких заключенных исчисляется двузначными цифрами. Германия и Греция полной статистикой по этой категории заключенных не обладают.

Все 10 стран, в которых проводилось исследование, признали, что в точности не знают, что происходит в среде заключенных.

«В большинстве исследованных стран в настоящее время используются инструменты оценки экстремистского риска», – отмечается в исследовании. При этом ряд применяемых методик являются новыми, что затрудняет дать точную оценку. Кроме того, работа осложняется тем, что джихадисты научились прекрасно обманывать во время проводимых с ними интервью.

Нужно ли таких заключенных держать вместе? Или их необходимо распределить среди всего тюремного населения? Или держать их в изоляции? По словам исследователей, у каждого решения есть свои приверженцы. Но, отмечается в исследовании, в последнее время все больше начинают применяться смешанные системы. При этом особое внимание уделяется наиболее опасным заключенным (сгруппированным или изолированным – в зависимости от страны), тогда как менее опасные распределяются среди общей массы.

Все страны, где проводилось исследование, признали, что процесс «перевоспитания» таких заключенных «требует времени и не всегда приводит к успеху».

Роль тюрьмы как инкубатора радикализации не нова. Несколько десятилетий назад египетские исламисты, крайне правые немцы и ирландские сепаратисты сами поняли, что тюрьма лишь способствует усилению соответствующих движений.

В исследовании дается ряд рекомендаций, из которых следует, что тюрьма является приоритетной задачей.
«Сознавая, что тратить деньги на тюрьмы непопулярно», авторы исследования призывают министерства юстиции и общественное мнение «понять, что поддержание порядка и безопасности в тюрьме являются ключевыми инвестициями в борьбу с преступностью и терроризмом».

«Ни одно мощное программное обеспечение или инструмент оценки не могут компенсировать недостаток персонала, мест и ресурсной базы», – к такому выводу пришли исследователи.

 

На фото: обложка исследования «Тюрьмы и терроризм».

27.07.2020

Александр ПАРХОМЕНКО (по материалам AFP)

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ Зарплата для домохозяйки
Депутаты от ЛДПР внесли в Госдуму законопроект о введении ежемесячных денежных пособий размере 1 МРОТ «лицам, занятым ведением домашнего хозяйства своей семьи». Под домашним хозяйством подразумеваются...

Популярное
Новое