В МАРОККО МЕДИЦИНСКИЕ МАСКИ ШЬЮТ ЗАКЛЮЧЕННЫЕ

В МАРОККО МЕДИЦИНСКИЕ МАСКИ ШЬЮТ ЗАКЛЮЧЕННЫЕ

За высокими стенами марокканской тюрьмы Эн-Себаа, в Касабланке, Халид, 40-летний заключенный, говорит, что он «горд» участвовать в усилиях по борьбе с пандемией коронавируса, работая в экспериментальном цеху по производству медицинских масок.

– Мы чувствуем, что можем внести свой вклад в коллективные усилия, даже находясь за тюремными стенами, – признается корреспонденту AFP этот мужчина, работающий в белом халате и в защитной маске.
Аналогичное производство скоро будет организовано для 80 000 заключенных, содержащихся в тюрьмах по всей стране.

Как следует из объяснений, данных в дирекции Пенитенциарной администрации, целью этой программы, начатой в начале мая в Эн-Себаа, самой густонаселенной тюрьмы Марокко, в которой содержится около 8 000 заключенных, является развитие «гражданского самосознания» арестантов и «улучшение условий содержания во время изоляции».

С тех пор как в середине марта в стране было введено чрезвычайное положение в области здравоохранения, посещения заключенных были приостановлены, равно как и различные мероприятия с участием внешних работников (не состоящих в штате). Переводы в гражданские больницы ограничены случаями крайней необходимости, доставка в суды приостановлена, а слушания проводятся с помощью видеоконференцсвязи.

Халид выходит из своей камеры каждый день, чтобы по длинным коридорам, пропитанным сильным запахом дезинфицирующего средства, пройти в цех. Он занимается окончательной отделкой масок, а другие заключенные разрезают материю, шьют или пакуют продукцию в полиэтиленовые пакеты.
В отделении цеха, где работают женщины, 35-летняя Мериэм также говорит, что «рада делать полезную работу для других, даже если ее вклад и скромен».

В настоящее время около ста заключенных – мужчин и женщин – в примерно двадцати пенитенциарных учреждениях ежедневно изготавливают 20 000 штук масок. Это капля в море по сравнению с 10 миллионами масок, производимых ежедневно на фабриках в стране, переоборудованных для удовлетворения новых потребностей, порожденных пандемией.

Санитарная профилактика
Срок обязательной изоляции в Марокко продлен до 10 июня. Любой выход из дома возможен только по разрешению и при наличии маски. Полиция осуществляет постоянный мониторинг. Нарушители рискуют получить до трех месяцев тюрьмы и/или штраф до 1 300 дирхамов (115 евро).

На сегодняшний день в королевстве официально зарегистрировано 7 043 случая заражения, в том числе 194 летальных исходов. Согласно официальным данным, в тюрьмах зарегистрировано более 300 случаев среди заключенных и 70 среди сотрудников. Все они имели место в четырех учреждениях.

В тюрьме Эн-Себаа, где не было выявлено ни одного случая заболевания Covid-19, применяются «строгие» меры по профилактике заболеваний, подчеркивает ее директор Абдеррахим Керрари.

Резервуары с дезинфицирующим раствором размещаются у главного входа в учреждение и в коридорах, ведущих к камерам. Заключенные должны систематически дезинфицировать свою обувь, а в цеху по пошиву на каждом столе стоит гидроалкогольный гель.

«Солидарность»
Те, кто шьют маски, прошли двухдневное обучение, хотя они и раньше работали в тюремных швейных цехах. По словам г-на Керрари, администрация выбрала их за «хорошее поведение», отдавая предпочтение тем, кто приговорен к незначительным срокам лишения свободы.

Почему к «незначительным»? Потому что одной из целей пилотной программы является также «подготовка заключенных к реинтеграции в общество путем привития им таких ценностей, как солидарность», объясняет директор. Участники получают вознаграждение, размер которого не фиксирован и зависит от количества отработанных дней.

Среди шьющих маски есть и те, кто работал в швейной промышленности до своего ареста. Как, например, 54-летний Мустафа, утверждающий, что он счастлив быть «полезным для общества», поскольку является «патриотом».

Те, кто только-только прошли обучение, занимаются второстепенными работами, например, разрезанием ткани. Как, например, 37-летний Вафаа, который вступил в эту программу, чтобы «развивать свои навыки и приобрести опыт».

После регистрации первого случая заболевания коронавирусом в Марокко в начале марта правозащитники настоятельно призывали власти освободить заключенных, чтобы снизить риск заражения в общеизвестно переполненных тюрьмах, где на каждого заключенного в среднем приходится 1,8 кв. м жилой площади, хотя международный стандарт предусматривает не менее 3 кв. м на человека В начале апреля король Мухаммед VI помиловал более 5 000 заключенных.

Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

На фото: в швейном цеху тюрьмы Эн-Себаа.

22.05.2020

Исмаил БЕЛЛАУАЛИ AFP

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ Зарплата для домохозяйки
Депутаты от ЛДПР внесли в Госдуму законопроект о введении ежемесячных денежных пособий размере 1 МРОТ «лицам, занятым ведением домашнего хозяйства своей семьи». Под домашним хозяйством подразумеваются уборка дома, приготовление пищи, уход за детьми и...

Популярное
Новое