В ШВЕЦИИ ЗАКЛЮЧЕННЫЕ СЧАСТЛИВЫ НА ЛУГУ С КОРОВАМИ

В ШВЕЦИИ ЗАКЛЮЧЕННЫЕ СЧАСТЛИВЫ НА ЛУГУ С КОРОВАМИ

Еще только шесть утра, а Альфред1 уже занимается доением. Пять дней в неделю он отправляется к своему стаду коров. Но он вовсе не животновод, просто находясь в шведской тюрьме, он готовится к реинтеграции в общество.

Этот 50-летний мужчина с бейсболкой на голове, как только рассвело, вместе со своим партнером по доению Софианом отправляются на работу. Утренняя дойка занимает два с половиной часа.

Пара мужчин отвечает за 20 коров (всего их в стаде 53). Утром и вечером процесс один и тот же. Альфред и Софиан весьма наловчились обращаться с буренками.

– Сначала я чищу вымя, чтобы не было бактерий, затем егодезинфицирую, а уж потом надеваю доильный аппарат, – увлеченно рассказывает Альфред.

Осужденный в апреле 2018 года за ношение огнестрельного оружия без соответствующего разрешения и отбывающий наказание в пенитенциарном центре, находящемся в Мариестаде, на юго-западе Швеции, этот отец и уже дедушка не скрывает своего удовольствия от работы с животными.

– Мне нравится возиться с ними (…) Эта работа как раз по мне, – говорит он.

В этом пенитенциарном учреждении «Редъян», самом старом из трех подобных тюрем открытого типа, имеющихся в Швеции, 60 заключенных работают на биоферме: ухаживают за цветами, красят изгородь, подстригают лужайки… А 12 человек отвечают за скот.

Заключенные на свободе
Эта скандинавская страна входит в число государств, в которых отмечается самый низкий уровень заключенных на 1 000 жителей: всего 0,5 человека. Это в два раза меньше, чем, например, во Франции (1 человек на 1 000 жителей). А вот расходы на каждого заключенного (в том числе на тех, кто находится на свободе и носит электронный браслет), наоборот, в два раза выше.

В Швеции многое делается для того, чтобы избежать такого наказания, как лишение свободы. Здесь вместо того, чтобы посадить преступника на несколько месяцев в тюрьму, предпочитают применять альтернативные виды наказания: чаще всего это электронный браслет, но также общественные работы, а те, кто все же осужден к реальному сроку, по отбытию одной трети, как правило, освобождаются условно-досрочно.

Много средств в Швеции вкладывается в социальную реабилитацию, включая языковые курсы и профессиональную подготовку.

– В этом состоит наш способ реинтеграции людей в общество таким образом, чтобы они не попадали к нам вновь, – говорит директор тюрьмы Бритт-Мари Йоханссон.

Согласно официальной статистике, уровень рецидива в Швеции – примерно 30%, что в 2 раза ниже, чем во Франции.

«Редъян» относится к тюрьмам 3-й категории, куда входят пенитенциарные учреждения с «низким» уровнем безопасности (в категории 1 и 2 входят тюрьмы «усиленного» и «среднего» уровня безопасности). И, как и во всех других центрах заключения, здесь у каждого есть своя камера.

Заключенным разрешено свободно передвигаться: выходить из камер и за пределы тюремных стен с колючей проволокой.

– Мы их пересчитываем каждое утро, в течение дня и вечером и в любой момент прекрасно знаем, где каждый из них находится, – рассказывает г-жа Йоханссон.

– Если они допускают какие-либо серьезные нарушения, то их возвращают в тюрьму с более высоким уровнем безопасности, – добавляет она.

В конце концов, может настоящими заключенными здесь являются коровы?

– Конечно! – смеется Альфред, закрывая, закончив доение, ворота, выходящие на луг.

Новички «невероятно хорошо работают»
Заключенные работают 35 часов в неделю и получают за свой труд 13 крон (1,2 евро) в час. Еженедельно им также предоставляется два выходных.

Альфред признается, что и в выходные он также приходит в коровник, «чтобы убедиться, что все в порядке».

– Если заключенные знают, что корова должна вот-вот отелиться, а они сами в это время, например, находятся в отпуске, то они звонят в тюрьму и спрашивают, «как все прошло?», «с теленком все нормально?», – рассказывает, смеясь, г-жа Йоханссон.

Майкл Хеннингсон, ответственный за производство, считает, что труд заключенных необходим.

– Многие просто невероятно хорошо работают, хотя до этого они никогда на свободе и не трудились, – признает он, застенчиво, но с гордостью улыбаясь. – Очень приятно видеть такое отношение всего лишь после нескольких дней обучения.

В 2012 году эта тюремная ферма за высокое качество молока получила награду от самого короля Карла XVI.

Сокращенный перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

На фото: тюрьма «Редъян».

 

1 - Здесь и далее все имена заключенных изменены.

09.04.2019

AFP

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ РАЗНОВОЗРАСТНЫЙ СТУДЕНТ
История поступления и обучения 9-летней Алисы Тепляковой в МГУ вызвали небывало острые споры на тему: «Учиться никогда не рано?» Стоит признать, что воплощение в жизнь теории в данном случае идет настолько...

Популярное
Новое