ВЕЛИКОБРИТАНИЯ: БЫВШИХ ТЮРЕМНЫХ НАДЗИРАТЕЛЕЙ ПРИГЛАШАЮТ РАБОТАТЬ В ШКОЛЫ

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ: БЫВШИХ ТЮРЕМНЫХ НАДЗИРАТЕЛЕЙ ПРИГЛАШАЮТ РАБОТАТЬ В ШКОЛЫ

«Приглашаются на работу бывшие надзиратели тюрем для работы с учениками, имеющими расстройство поведения». Между двумя обычными объявлениями о наборе преподавателей британское агентство Principal Resourcing, специализирующееся на подборе персонала для учебных заведений, поместило и такое объявление, которое касается бывших пенитенциарных надзирателей. Это объявление, как указывается на сайте Tes (предназначен для преподавателей), буквально шокировало Национальный профсоюз образования.

В интервью газете The Independent Мишель Грэсби, директриса агентства Principal Resourcing, уточнила, что бывшие тюремные охранники и надзиратели приглашаются на работу в специализированные школы, которые принимают учеников, у которых имеются трудности с учебой или поведением. В этих школах, отмечает г-жа Грэсби, также обучаются ученики, исключенные из других образовательных учреждений.
По ее словам, навыки, необходимые для работы с такими детьми, весьма схожи с навыками пенитенциарных работников. «За последние двенадцать месяцев мы успешно устроили на работу в школы нескольких бывших тюремных надзирателей», – добавила директриса.

Тюремные навыки нельзя транспонировать в школы
Национальный союз образования не приемлет такой подход. «Навыки, приобретенные, работая тюремным надзирателем, не должны применяться в школах», – полагает Мэри Баустед, представитель профсоюза. По ее словам, такое рассуждение сводится к приравниванию учеников к заключенным, а это – «опасное уподобление». «Жесткая дисциплинарная тюремная модель», по ее словам, не подходит школе, где предпочтительнее стремиться привить детям «лучшее мнение» о самих себе. Можно подумать, что работать с детьми и с заключенными – это одно и тоже, возмущены в профсоюзе.

«У некоторых тюремных надзирателей имеются адекватные навыки, – соглашается Мэри Баустед, – но в объявлении нецелесообразно указывать именно на прошлую профессию».

Кроме того, профессиональный сайт Tes приводит свидетельство одной преподавательницы, высказывающей сожаление о том, что различные агентства по найму персонала предпочитают набирать для работы в школах бывших военнослужащих или полицейских. Они, по ее словам, готовы работать за более низкую зарплату, поскольку уже имеют очень приличную пенсию. «Они, конечно, могут очень хорошо приучить к дисциплине, но они не могут быть учителями, – констатирует эта женщина-преподаватель, – и результат мы увидим через несколько лет, когда эти дети просто не сдадут выпускные экзамены».

Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

01.07.2019

Камилла ЖУРДАН Slate

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ Грибы под контролем
Сбор, переработку и оборот дикорастущих грибов, ягод, орехов, берёзового сока и лекарственных растений Минсельхоз планирует взять под свой контроль. Проект соответствующего постановления Правительства опубликован на портале правовых инициатив...

Популярное
Новое