ВЬЕТНАМ: ИСКУССТВО В КАМЕРАХ СМЕРТНИКОВ

ВЬЕТНАМ: ИСКУССТВО В КАМЕРАХ СМЕРТНИКОВ

В одиночных камерах, в которых содержатся приговоренные к смертной казни, заключенные научились изготавливать фигурки из пластика, чтобы украсить ими свое «жилье» или отправить каким-либо способом эти «знаки, что еще живой» своим родственникам.

Олени, розы, сердечки или рыбки размером с ладонь – все сделано из пластика…

Однако досуг и занятия изобразительным искусством не входят в повестку дня камер смертников во Вьетнаме в отличие от обычных тюрем, в которых занятия по изготовлению кустарных изделий широко распространены. Условия содержания лиц, приговоренных к смертной казни, очень суровы: эти заключенные, считающиеся весьма опасными, постоянно находятся в кандалах, которые снимают на 15 минут в день, чтобы они могли помыться и привести себя в порядок.

Но некоторым из них все же удается тайно изготавливать из пластиковых пакетов, выбрасываемых другими заключенными, этих мелких животных.

– Каждый раз, когда мы получаем такие подарки от моего сына, я чувствую, что он вроде как со мной, как будто он дома, – говорит Нгуен Труонг Чен, отец одного из приговоренных к смертной казни.

Его 35-летний сын Чуонг, осужденный за убийство полицейского, является одним из сотен лиц, содержащихся во Вьетнаме в камерах смертников. Такие данные, без точных цифр, в прошлом году обнародовало Министерство общественной безопасности.

Как следует из доклада «Международной амнистии», в период с августа 2013 по июль 2016 года во Вьетнаме всего было казнено 429 человек, в среднем по 147 заключенных в год. По этому показателю Вьетнам является страной, где очень активно применяется смертная казнь, уступив в указанный период лишь Китаю и Ирану.

Тайная выставка
Чен с трудом сдерживает слезы: фигурки из пластика перестали приходить.

Как и другие родственники приговоренных к смертной казни, он получал их от освободившихся заключенных, через которых эти фигурки и передавались. И вот эти творческие послания закончились. Как и другие родственники, он не осмеливается спросить у сына, почему тот перестал их присылать. Поскольку спросить во время 30-минутного свидания, предоставляемого один раз в месяц, нельзя: за встречами внимательно следят, а все разговоры прослушиваются.

– Изготовление этих фигурок никому не вредит, почему они не позволяют моему сыну заниматься этим? – плачет Нгуен Тхи Лоан, чей сын Ху Дуй Хай приговорен к смертной казни за убийство, совершенное им в 2008 году.

Уже несколько лет, как она перестала получать эти фигурки. Сегодня ей тяжело смотреть на эту скромную выставку, которую она собрала из присланных сыном фигурок.

– Раньше я их расставляла в серванте, но каждый раз, глядя на них, плакала. Поэтому дочь их спрятала, – рассказывает, вся в слезах, Лоан.

В феврале некоторые из этих фигурок, сделанных сыном Лоан, были тайно показаны художником-оппозиционером Тином Нгуеном в его студии. Кроме фигурок, изготовленных Ху Дуй Хаем, были продемонстрированы и изделия Чуонга, а также художника Ле Ван Мана, тоже приговоренного к смертной казни.

– Эти фигурки животных – это голоса заключенных из камер смертников, – говорит Тин Нгуен, мечтающий сделать большую официальную выставку этих работ.

«Не сошел с ума»
– Когда я вижу фигурки этих животных, я, так или иначе, понимаю, что мой сын достаточно здоров, чтобы создавать эти вещи, что он не сошел с ума, – объясняет Чен, отец Чуонга.

Он продал свой дом и имевшийся у него кусок земли, чтобы оплатить работу адвокатов, уже десять лет пытающихся освободить из тюрьмы его сына.

В момент, когда произошло убийство, его и близко не было на месте преступления, уверяет Чен.

Чен также обвиняет власти коммунистического режима в пытках над своим сыном: его вешали вниз головой, били, поражали электрическим током, истязали иглами, пока он не признался в том, чего не совершал, утверждает отец осужденного.

– Пытки в полицейских участках и других местах лишения свободы распространены во Вьетнаме, – подтверждает Андреа Джорджетта, руководитель азиатского отделения Международной федерации прав человека.

Вьетнамское правительство, куда агентство Франс-пресс направило запрос, отрицает обвинения в пытках, называя сообщения о них «дезинформацией».

Как заявила Мина Ю Ха, сотрудник отделения «Международной амнистии» в Азиатско-Тихоокеанском регионе, многочисленные неправительственный организации, включая «Международную амнистию», уже много лет призывают Вьетнам отменить смертную казнь и осуждают условия, в которых содержатся осужденные в камерах смертников, «не имеющие доступа ни к досугу, ни к образованию, ни к занятиям спортом».

Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

На фото: Нгуен Труонг Чен с фигурками, сделанными его сыном; творчество приговоренных к смертной казни; художник Тин Нгуен рассматривает фигурки, изготовленные заключенными.

07.01.2019

AFP

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ Дети раздора
Бракоразводная процедура стала обыденной для граждан РФ – распадается каждая вторая семья. За «побитые горшки» взрослых чаще всего расплачиваются дети. Ими «торгуют», шантажируют, их бросают, крадут, вывозят за границу, прячут...

Популярное
Новое