ВПЕРВЫЕ В ЗАЛЕ СУДА В КАЧЕСТВЕ ПОТЕРПЕВШЕГО ПРИСУТСТВОВАЛ ПЕС ПО КЛИЧКЕ ЧЕМПИОН

ВПЕРВЫЕ В ЗАЛЕ СУДА В КАЧЕСТВЕ ПОТЕРПЕВШЕГО ПРИСУТСТВОВАЛ ПЕС ПО КЛИЧКЕ ЧЕМПИОН

АТЕНАС (КОСТА-РИКА) – Председатель суда предупредил, что не потерпит беспорядка в зале заседаний. Чемпион, так зовут этого нечистопородного пса, казалось, внял предостережению и вел себя очень тихо, только иногда тихонько поскуливая.

22 июля, в понедельник, это милое животное, которому 2 года и 2 месяца, стало первым в Латинской Америке животным, присутствовавшим на заседании суда в качестве потерпевшей стороны. А обвиняемой была его хозяйка, настоящий палач по призванию.

Маленький зал суда города Атенасабыл забит до отказа: многочисленные теле- и пишущие журналисты, представители потерпевшего, прокуроры, свидетели, обвиняемая и ее адвокат, а также жители (в основном пожилые дамы), пришедшие, чтобы поддержать жертву. Как оказалось, уложиться в один день не удалось, и по просьбе прокуратуры заседание было перенесено.

В ноябре 2017 года тот, кого тогда еще звали не Чемпионом, а Тайсоном, был шестимесячным щенком, сидевшим на привязи. Веревка так сильно была затянута на его шее, что у бедного пса образовалась глубокая кровоточащая рана. Кожа да кости – кормили его редко, и весь он кишел блохами.

20 дней лечения
Дора Кастро, президент Фонда помощи брошенным животным города Атенаса, рассказала суду, что узнала о бедном псе от брата одной из местных любительниц животных. Он прислал ей видео, на котором было видно, как обходятся с собакой. Дора Кастро забрала пса и отвезла его к ветеринару. Лечение заняло 20 дней.

Как только щенок почувствовал себя лучше, его благодетельница в январе 2018 года подала жалобу в соответствии с недавно принятым в Коста-Рикез аконом, криминализирующим дурное обращение с животными.

Сегодня Чемпион, судя по всему, чувствует себя хорошо. Он внимательно осмотрел зал суда, вежливо и без робости «пообщался» с прессой и с пришедшими его поддержать сторонниками.

С тех самых пор, когда его морили голодом и держали полузадушенным на привязи, он, по словам Доры Кастро, не переносит ошейников, и на него приходится надевать что-то вроде конской упряжи.

Законодательство Коста-Рики предусматривает наказание в виде тюремного заключения на срок от шести месяцев до трех лет за жестокое обращение, повлекшее за собой смерть животного. Но бывшей хозяйке Чемпиона грозит менее суровое наказание – за жестокое обращение с животным. Если подсудимая будет признана виновной (в чем, в общем-то, ни у кого нет сомнений), то за свою жестокость она будет наказана либо тюремным сроком от шести месяцев до двух лет, либо штрафо-днями в количестве от 20 до 50.

 

На фото: Чемпион в зале суда.

25.07.2019

Александр ПАРХОМЕНКО (по материалам AFP)

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ РАЗНОВОЗРАСТНЫЙ СТУДЕНТ
История поступления и обучения 9-летней Алисы Тепляковой в МГУ вызвали небывало острые споры на тему: «Учиться никогда не рано?» Стоит признать, что воплощение в жизнь теории в данном случае идет настолько...

Популярное
Новое