ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ И ТРАГИЧЕСКИЕ ИСТОРИИ, СЛУЧИВШИЕСЯ НА ЧЕМПИОНАТАХ МИРА ПО ФУТБОЛУ

ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ И ТРАГИЧЕСКИЕ ИСТОРИИ, СЛУЧИВШИЕСЯ НА ЧЕМПИОНАТАХ МИРА ПО ФУТБОЛУ

Необычные, волнующие, красивые, жестокие, страшные… Чемпионат мира по футболу полон ярких событий всех видов, которые, собственно, и превращают его в настоящую легенду. Приведем 8 известных историй, случившихся во время мундиалей. А в период ЧМ-2018, может быть, случится еще одна сенсация, а то и больше...

Удары головой.
Центральный нападающий сборной Сербии Райко Митич получил травму головы перед ключевым матчем против сборной Бразилии в 1-й группе ЧМ-1950, ударившись головой о потолочную балку, идя по коридорам недостроенного стадиона Маракана. Не совсем оправившись, он все же вышел на поле, спустя лишь 5 минут после полученной травмы. Но центрфорвард бразильцев Адемир к тому времени уже забил гол; в результате бразильцы победили сербов со счетом 2:0. Еще один удар головой, но ставший, наверное, самым знаменитым за всю историю футбола, совершил легендарный французский нападающий Зинедин Зидан, ударив в грудь итальянского футболиста Марко Матерацци. За это в финальной игре Зидан был удален с поля, что и стоило французам победы. Итальянцы в том легендарном матче победили по пенальти. Весь мир облетели кадры проходящего перед кубком Зидана, покидающего с опущенной головой игровое поле олимпийского стадиона в Берлине.

Мгновенья тишины. Рио-де-Жанейро.
Последний матч ЧМ-1950 не являлся финалом, но он должен был определить, кто же является фаворитом в мировом футболе – Бразилия или Уругвай. Это был единственный турнир, на котором чемпион и призеры определялись по круговой системе. Бразильцев устраивала ничья. На 79-й минуте счет был 1:1. Но спустя мгновение нападающий сборной Уругвая Альсидес Эдгардо Гиджа, воспользовавшись ошибкой вратаря, забивает бразильцам второй гол и, тем самым, делает свою команду чемпионом во второй раз (первый раз уругвайцы завоевали этот титул в 1930 году). «Только три человека смогли заставить замолчать стадион Маракана, – скажет позже Гиджа, – Фрэнк Синатра, папа Иоанн-Павел II и я». Что касается его «жертвы» – вратаря бразильцев Моасира Барбозы, то он, по сути, после этого матча был отлучен от футбола. В 1993 году он заявил: «Убийц приговаривают максимум к 30 годам тюрьмы, я же несу наказание уже 43 года». Барбоза скончался в 2000 году, бразильцы так и не простили ему тот злосчастный пропущенный гол.

«Синие» в бело-зеленом.
Уже проиграв групповой этап ЧМ-1978, Франция играет свой последний матч со сборной Венгрии. Перед началом встречи арбитр обратил внимание, что у обеих команд майки одинакового цвета. Французская делегация неправильно поняла рекомендацию ФИФА, обязавшую их играть в майках зеленого цвета. В результате французам пришлось срочно попросить полосатые майки бело-зеленого цвета у одного из местных клубов, номера на которых не соответствовали номерам, указанных на трусах. Тот матч французы все же выиграли со счетом 3:1.

Чудо Фрица Вальтера.
За десять лет до того, как он стал героем возрождающейся Германии после победы в финале Кубка мира 1954 года над сборной Венгрии (3:2), Вальтер был военнопленным. В конце войны он попал в плен сначала к венграм, а затем был передан в советский лагерь для военнопленных на территории Румынии, и его буквально спас русский комендант лагеря – майор Жуков, фанат футбола, который и отправил Вальтера на родину. Именно играя с венграми, футболисты ФРГ впервые стали чемпионами мира, а капитаном команды был бывший венгерский военнопленный Фриц Вальтер.

Желтая карточка – предупреждение, красная – удаление.
Во время четвертьфинального матча между Англией и Аргентиной в 1966 году арбитр Крейтеляйн хотел удалить с поля капитана аргентинцев Раттина за грубую игру. Но игрок отказался покидать футбольную площадку. В результате аргентинца пришлось выводить полицейским. После этого случая ФИФА решила упорядочить процедуру удаления с поля. Кен Астон, английский рефери, бывший одним из боковых арбитров на том злополучном матче, нашел решение, вдохновившись… светофором, когда он ехал на своей машине. Так, желтая карточка стала символом предупреждения, а красная обозначала удаление. Эта система впервые была применена на ЧМ-1970.

Три желтых означают одну красную.
ЧМ-2006, отборочный матч между Хорватией и Австралией (2:2). Рожденный в Канберре (Австралия) хорват Иосип Симунич допускает множество нарушений. Первую желтую карточку он получает на 61-й минуте. На 90-й минуте ему вновь показывают желтую карточку, хотя следовало бы красную. Английский арбитр Грэхем Пулл просто забывает удалить его с поля. Но спустя четыре минуты, уже в добавочное время, Симунич вновь грубо нарушает правила, и удаляется с поля только после… третьего предупреждения.

«Гол, гол, гол…»
«Жизнь не останавливается. Мы должны двигаться вперед. Независимо от сложностей. У нас есть только два варианта: либо гнев нас полностью парализует, и тогда насилие продолжится, либо мы преодолеем это и сделаем все возможное, чтобы помочь себе и другим. Это был самый невероятный случай в моей жизни. Но мы вскоре увидимся снова, потому, что жизнь на этом не заканчивается». Эти слова были написаны Андресом Эскобаром, которому колумбийская газета «Эль Тьемпо» предоставила трибуну наутро после матча с командой США (1:2), в котором Эскобар забил гол в собственные ворота. В результате 22 июня 1994 года сборная Колумбии вылетела из дальнейшего розыгрыша Кубка мира. Спустя 10 дней, Андрес Эскобар в Медельине был убит несколькими выстрелами, каждый из которых убийцы сопровождали криком «Гол».

Рука и эфедрин.
Дважды, 22 июня 1986 года, в Мехико, Диего Марадона в футбольном матче как бы воплотил в себе и божью волю, и происки дьявола. Сначала хитрец сыграл рукой. Эта рука сумела обмануть арбитра Шилтона, но не зрителей во всем мире. Позже сам Марадона не раз заявлял, что это Бог направил его руку. Это позволило спустя 4 минуты победить в четвертьфинале сборную Англии со счетом 2:1. Это была самая сумасшедшая и самая прекрасная игра, которую когда-либо можно было видеть на чемпионатах мира. А после финала, в котором сборная Аргентины победила игроков Германии со счетом 3:2, Марадона стал для аргентинцев настоящим богом. Восемь лет спустя, 25 июня 1994 года, Диего навсегда был отлучен от футбола за серьезнейшее нарушение: его выгнали из ЧМ-1994 года за допинг (прием эфедрина).



На фото: Зинедин Зидан покидает поле; Фриц Вальтер с Кубком мира; Андрес Эскобар забивает гол в свои ворота; Диего Марадона в знаменитом матче со сборной Англии.
 

13.06.2018

Александр ПАРХОМЕНКО

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ Самозанятые или законодательный экшен
История противостояния тех, кто не ждет милостей от природы и власти, а сам зарабатывает себе на хлеб насущный и властей напоминает остросюжетный боевик с погонями и пальбой. Судя по вестям с законодательных полей, наступает самая захватывающая его ч...

Популярное
Новое