«ЖЕЛЕЗНАЯ МАСКА»: КТО ЖЕ ОН?

«ЖЕЛЕЗНАЯ МАСКА»: КТО ЖЕ ОН?

Этот таинственный мужчина был одним из самых известных узников Бастилии. Тот, кто во всем мире известен под именем «Железной маски» на протяжении вот уже нескольких веков возбуждает самые безумные теории и предположения. Вольтер, Виктор Гюго, Александр Дюма – все эти великие писатели способствовали распространению легенды об этом загадочном заключенном.

История этого узника, заключенного в тюрьму во время царствования Людовика XIV, полна тайн и загадок. Некоторые, например, Вольтер, связывают этого человека непосредственно с Королем-Солнце: якобы, он был его братом-близнецом, которого, с целью избегания борьбы за престол изолировали в тюрьму, а для надежности еще и скрыли лицо.

Разные теории
Другие полагают, что «Железной маской» был… Мольер. Мол, знаменитый драматург вовсе не умер на сцене, как это принято считать, а был заключен в Бастилию под давлением иезуитов, которые подверглись осмеянию в его пьесе «Тартюф».

У теории того, что под маской скрывался суперинтендант финансов Николя Фуке, также много сторонников. Якобы, после размолвки с королем всесильный и супербогатый Фуке и был водворён в Бастилию.

После смерти этого таинственного заключенного на свет родился не один десяток теорий того, кто же это мог быть. Правда, все эти теории больше подходят для приключенческих романов. Единственное, что на сегодняшний день известно совершенно точно, это то, что такой узник действительно существовал. Реестр заключенных, который вел королевский лейтенант в Бастилии, и хранящийся в Национальной библиотеке Франции, свидетельствует, что такой заключенный, имя которого не указывается, действительно содержался в тюрьме, начиная с 1698 года и вплоть до своей смерти в 1703 году.

С момента кончины таинственного узника историки пытаются разгадать эту загадку. Под сомнение ставится само существование маски из железа. Скорее, утверждают исследователи, это была маска из бархата. Гипотеза, что узником был брат-близнец короля, была быстро отвергнута. По существовавшей традиции роды королевы Франции проходили в присутствии публики, поэтому скрыть брата-близнеца Людовика XIV никак бы не удалось. Мольер также умер в присутствии многих свидетелей, а Фуке вообще скончался за шесть лет до появления в Бастилии таинственного заключенного.

Изолирован для защиты государственной тайны?
На сегодняшний день самой популярной гипотезой является версия, выдвинутая известным историком Жаном-Кристианом Птифисом. С ней согласны большинство исследователей. В своей книге «Человек в железной маске – Между историей и легендой», опубликованной в 2004 году, он предлагает совершенно иное решение этой загадки и называет имя: камердинер Эсташ Данже. Этот приближенный короля вполне мог иметь доступ к государственным тайнам и был свидетелем приватных разговоров Людовика XIV с английским королем Карлом II. Карл, как совершенно точно известно, хотел стать католиком и требовал от Франции поддержать его в войне с Голландией.

Остается узнать, откуда или от кого пошли самые разные спекуляции об этом узнике. Все просто. Легенда об этом мифическом заключенном родилась в голове у одного очень обиженного на короля придворного – маркиза де Барбезье, сына де Лувуа, военного министра Короля-Солнце. Барбезье очень хотел добиться у короля такого же расположения, как его отец, но ему это не удалось. Вероятно, он и распустил при дворе слухи о том, что таинственный узник Бастилии, скрывающийся под маской, является братом короля.

Так эта придворная сплетня и породила легенду, которая существует уже несколько веков и которая стала поистине «золотой жилой» для многих писателей и кинорежиссеров.

 

На фото: Леонардо ди Каприо в фильме «Человек в железной маске»; иллюстрация, хранящаяся в Национальной библиотеке Франции, на которой изображен человек в железной маске.

09.07.2018

Александр ПАРХОМЕНКО

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ Врачебная ошибка: заблуждение или преступление?
Страна уже было ушла в летнюю политическую дрёму, как Следственный комитет опять предложил сажать врачей за «врачебную ошибку», введя в УК понятия «ненадлежащее оказание медицинской помощи» и др. Поддержала СК в этом «Национальная медицинская палата»...

Популярное
Новое