ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ СО СТОРОНЫ ПОЛИЦИИ И ПРОКУРАТУРЫ ВО ВРЕМЯ РАССЛЕДОВАНИЙ

ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ СО СТОРОНЫ ПОЛИЦИИ И ПРОКУРАТУРЫ ВО ВРЕМЯ РАССЛЕДОВАНИЙ

США – Сокрытие доказательств, давление на свидетелей... Университетский проект выявил значительное число незаконных или неэтичных действий, которые привели к осуждению нескольких сотен человек. Эти лица впоследствии были оправданы.

В течение нескольких месяцев участники проекта изучали методы американской полиции, применяемые ими при арестах. Согласно докладу, опубликованному во вторник, 15 сентября, полиция также совершает многочисленные нарушения в ходе расследований, последствия которых являются весьма серьезными.

Исследователи изучили досье почти 2 500 человек, которые были несправедливо осуждены за последние 30 лет, обнаружив, что незаконное или неэтичное поведение сотрудников полиции, а также прокуроров способствовало тому, что в отношении более чем половины этих лиц правосудие было ошибочно и несправедливо.

Самое распространенное злоупотребление: сокрытие оправдательных доказательств (отмечено в 61% незаконных обвинительных приговоров за убийство), а также давление на свидетелей, ложные показания на судебных процессах, подбрасывание наркотиков подозреваемым... Обо всем этом можно прочесть в докладе, подготовленном «Национальным реестром оправдательных приговоров», являющимся проектом Калифорнийского университета в Ирвине и Мичиганского университета.

Афроамериканцы чаще становятся жертвами чрезмерного применения силы
Касаясь чрезмерного применения силы, что, в частности, вызвало гигантские протесты, афроамериканцы чаще являются жертвами такого насилия, чем белые подозреваемые, особенно в случаях, связанных с убийствами или наркотиками, говорится в докладе.

Как правило, неправомерные действия во время арестов не имеют никаких последствий. Лишь в 17% случаев злоупотреблений, приведших к судебным ошибкам, впоследствии последовали санкции в отношении исполнителей.

С другой стороны, отмечается в докладе, они имеют тяжелые последствия для жертв: те, кто был ошибочно осужден за убийство, провели в среднем тринадцать лет и девять месяцев в тюрьме, прежде чем были оправданы.

Среди таких оправданных, например, Майкл Мортон, который провел почти двадцать пять лет в тюрьме Техаса за убийство своей жены, прежде чем, наконец, был признан невиновным. По словам авторов доклада, в ходе судебного разбирательства прокурор не представил показаний их 3-летнего сына, которые оправдывали его отца, и соседей, заметивших подозрительного мужчину перед их домом. В 2011 году ДНК-тесты выявили настоящего преступника, который тем временем убил еще одну женщину.

Изменить «культуру»
Поэтому, по мнению исследователей, призывы к реформе полиции должны учитывать эту проблему. Они, среди прочего, предлагают в обязательном порядке вести видеозапись всех допросов и ужесточить процедуры хранения вещественных доказательств.

Исследователи также видят необходимость изменить «культуру», которая ведет полицию и прокуратуру к неправомерным действия. В делах об убийствах, например, «они находятся под постоянным давлением», требующим найти виновных: «Если дело не может быть быстро урегулировано, у властей возникает соблазн пойти кратчайшим путем», особенно «если они убеждены в том, что задержали именно виновного», отмечается в докладе.

 

На фото: демонстрация в Ланкастере, штат Пенсильвания, 13 сентября в знак протеста против смерти Рикардо Муньоса во время полицейского задержания.

02.04.2021

Александр ПАРХОМЕНКО (по материалам AFP)

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ПЭЧВОРК
Внешний облик российских новостроек законодательно ничем не регламентируется. Вот и зарастают исторические центры российских городов как сорняками стеклянно-бетонными монстрами, которые уничтожают самобытный...

Популярное
Новое