ЗНАМЕНИТЫЙ ГАНГСТЕР УБИТ В ТЮРЬМЕ

ЗНАМЕНИТЫЙ ГАНГСТЕР УБИТ В ТЮРЬМЕ

30 октября 2018 года 89-летний бывший «крестный отец» бостонской мафии Джеймс Балджер по прозвищу «Уайти» был убит в тюрьме «Хэзелтон», расположенной в городе Оклахома-Сити.

Его смерть наделала много шума. Но кто такой этот Уайти, и почему его смерть вызвала такой переполох? Мало ли в американских тюрьмах разного рода гангстеров, включая и «крестных отцов» преступного мира?
Джеймс Балджер – личность в своем роде легендарная. Достаточно сказать, что его образ на экране воплотили два суперпопулярных актера: Джонни Депп в фильме «Черная месса» (2015) и Джек Николсон в «Отступниках» (2006).

В тюрьму с максимальным уровнем безопасности «Хэзелтон», находящуюся в 300 километрах от Вашингтона и насчитывающую 1 300 заключенных, Балджер был несколько дней назад переведен из одной из флоридских тюрем. А до этого он отбывал срок в Западной Вирджинии. Чем были вызваны эти переводы из одного пенитенциарного учреждения в другое, совершенные в последнее время, тюремные власти не сообщают. Видимо, речь шла об обеспечении безопасности бывшего «крестного отца». Но что, собственно, угрожало такому уважаемому в преступном мире бандиту, державшему в страхе весь Бостон (Балджер славился своей жестокостью)? Да то, что он, кроме всего прочего, в течение многих лет был самым что ни на есть ценным осведомителем ФБР.

По сообщению Федерального бюро тюрем (ФБТ), Балджер «был найден без сознания в своей камере около 8 часов 20 минут утра», а проведенные реанимационные мероприятия оказались безуспешными. ФБТ также сообщило, что больше «никто из сотрудников и заключенных не был ранен, и никому ничего не угрожает», а по поводу смерти Балджера начато расследование, чтобы определить все обстоятельства его смерти. Но по данным осведомленной газеты «Бостон Глоб», ссылающейся на свои источники в правоохранительных органах, Уайти был убит. Этой же версии придерживаются и другие американские СМИ. Так, телеканал CBS, со ссылкой на полицейских, указывает, что бывший «крестный отец» был до смерти забит сокамерниками. Почему его поселили в общую камеру, а не в одиночку, зная, что он давно раскрыт, как осведомитель, остается загадкой.

Двойная жизнь
Отличавшийся, как сказано выше, особой жестокостью Балджер в течение долгих лет вел двойную жизнь. С одной стороны, он возглавлял преступную организацию, получившую название «Зимняя банда» и состоявшую из выходцев из Ирландии, с другой – являлся ценным информатором ФБР, поставляя информацию об итальянской мафии. Это было взаимовыгодное «сотрудничество». Балджер сдавал фэбээровцам своих конкурентов, а ФБР, в свою очередь, закрывало глаза на его собственные преступления. В результате Уайти удалось поставить под свой контроль всю организованную преступность Бостона.

Идиллии с ФБР пришел конец в средине 1990-х годов. Тогда Балджером заинтересовалось федеральное Управление по борьбе с наркотиками (УБН). Не поставив в известность ФБР, с которым УБН в ряде случаев конкурировало, агенты последнего провели собственное расследование преступной деятельности Балджера и уже намеревались его арестовать. Но каким-то образом об этом узнал Джон Коннолли, фэбээровский куратор Уайти, и предупредил его. Балджеру удалось скрыться, а Коннолли впоследствии был осужден к десяти годам тюрьмы за предательство.

В бегах Балджер находился более 16 лет, успешно скрываясь от всей правоохранительной системы Америки. Его видели то в Лондоне, то на Сицилии, то еще где-то. В течение всего этого времени он находился в числе самых разыскиваемых преступников; за помощь в его поимке была назначена награда в 2 миллиона долларов. Наконец, в июне 2011 года он вместе со своей подругой и подельницей Грейг (в 2018 году приговорена к 8 годам тюрьмы за пособничество) был схвачен в Санта-Монике, близ Лос-Анджелеса, где он проживал под вымышленным именем.

В 2013 году Балджер был признан виновным в 11 убийствах (еще 8 доказать не удалось) и многочисленных других преступлениях и приговорен к двум пожизненным срокам плюс 5 лет тюрьмы.
Интересно, что старший брат Джеймса Балджера – Билли в течение долгих лет был известным политиком и являлся председателем сената штата Массачусетс. В конце концов, после того как стало известно, что он продолжает поддерживать со своим преступником-братом отношения, его политической карьере пришел конец, и он был вынужден покинуть свой пост.

Александр ПАРХОМЕНКО

На фото: Джеймс Балджер в молодости и во время этапирования в тюрьму.

02.11.2018

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ Долг Родины
Не успели затихнуть сполохи пенсионной реформы; высохнуть чернила на многочисленных законопроектах сделавших резко помолодевших «предпенсионеров» чуть ли не самой защищенной категорией граждан; затихнуть скандал с предложением Натальи Соколовой из Са...

Популярное
Новое