ЗНАМЕНИТЫЙ ПОВАР ПОМОГАЕТ ЖЕНЩИНАМ-ЗАКЛЮЧЕННЫМ

ЗНАМЕНИТЫЙ ПОВАР ПОМОГАЕТ ЖЕНЩИНАМ-ЗАКЛЮЧЕННЫМ

Тьерри Маркс, знаменитый шеф-повар, удостоенный двух мишленовских звезд, совместно с министрами юстиции и труда открыл курсы в крупнейшей европейской тюрьме «Флери-Мерожи», во время которых женщины-заключенные обучаются искусству кулинарии.

Перед началом работы ученицы слушают последние наставления. Через несколько минут они должны будут из приготовленных заранее продуктов приготовить макароны1, веррины2 и другие пирожные для 70 человек. Ничего необычного в этом нет за исключением одного момента: действие происходит в одном из помещений женского блока тюрьмы «Флери-Мерожи».

Спустя год после начала работы школы «Учимся работать на кухне», Тьерри Маркс, знаменитый шеф-повар, удостоенный двух мишленовских звезд, запустил и свои «именные» курсы, имеющие целью реинтеграцию в общество.

– Такие курсы существуют для заключенных, отбывающих наказание в режиме полу-свободы, а вот конкретно в стенах тюрьмы – это впервые, – не скрывает своей радости Вероника Каррион, генеральный директор школы «Учимся работать на кухне». – Разрабатывать этот проект мы начали два года назад. Поначалу мы хотели реализовывать его в тюрьме города Рео и в следственном изоляторе «Френь», но там не нашлось, в отличие от «Флери-Мерожи», соответствующего места.

Три недели стажировки
В течение восьми недель обучения (7 часов ежедневно), шесть женщин, которые были отобраны, исходя из их мотивации и отношения к своему будущему, изучат все тонкости и секреты кулинарного искусства. Цель: изучить 80 основных способов готовки и овладеть искусством приготовления 90 различных блюд, одно вкуснее другого.

– Не могу сказать, что мне нравится больше, все, что я пробую – превосходно, – смеется 22-летняя Шайна.

После теории – время для практики. По соглашению с судьей, после тщательного изучения личного дела каждой заключенной (все они приговорены к недлительным срокам лишения свободы), участницы в течение трех недель будут стажироваться в одном из предприятий вне тюремных стен. На этот период они будут либо находиться в условиях полу-свободы, либо на ночь будут возвращаться в свои камеры, либо на них наденут электронный браслет. Все это время они будут находиться под патронатом неправительственной ассоциации Wakeup Café, которая с 2014 года занимается трудоустройством бывших заключенных.

20 лет работы с заключенными
– Вот уже 20 лет, как я работаю с заключенными, и за это время не было никаких проблем. Все строится на доверии, – утверждает Тьерри Маркс. – Кулинария помогает создавать определенные социальные связи, очень способствует снижению напряженности. Мы хотим реализовать наши идеи в месте, где, как многие думают, ничего нельзя сделать.

Этот проект поддержан министром труда Мюриэль Пенико и министром юстиции Николь Беллубе.

– Развитие профессиональной подготовки в тюрьме – это серьезная задача, – отметила министр юстиции. – Это способ дать заключенным базовые знания, которые, в свою очередь, дадут им надежду на будущее.
После второй серии обучения в женском блоке тюрьмы «мобильная» кухня переедет в мужской блок, где три группы заключенных-мужчин также пройдут курсы поварского мастерства.

«Вечером мне даже не хочется снимать фартук, он для меня, как талисман…»
Когда женщины рассказывают о своем обучении, их глаза просто светятся от удовольствия. После месяца интенсивных занятий четверо учениц, присутствующих на открытии курсов «Учимся работать на кухне», которыми во «Флери-Мерожи» руководит Тьерри Маркс, просто брызжут энтузиазмом.

– Мы работаем семь часов день, но времени, чтобы познать все тонкости, не хватает, – улыбается 47-летняя Яник. – Мы готовы работать даже в праздничные дни.

Они горды тем, что могут носить поварскую одежду.
– Вечером мне даже не хочется снимать фартук, он для меня как талисман, – говорит 22-летняя Шайна. – Я как принцесса, которая, прежде чем сесть на трон, надевает парадное платье. Фартук – это самая дорогая для меня вещь.

У этих учениц одна мечта: быстрее вернуться в активную жизнь на свободе. И в голове у каждой уже есть свой собственный проект.

– Раньше много лет я работала в ресторане, но официанткой, – рассказывает Яник. – Теперь у меня есть желание работать не в зале, а на кухне. Хочется своими блюдами доставлять радость людям. Благодаря этому обучению, мы сможем устроиться после освобождения. А тот, кто не соблюдает правила и нарушает доверие, которое нам оказывают, ничего не понял. Такой человек – просто глупец.

Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

На фото: Тьерри Маркс; пирожные от женщин-заключенных.

 

1 - Макаро́н– французское кондитерское изделие из яичных белков, сахара и молотого миндаля. Обычно делается в форме печенья; между двумя слоями кладут крем или варенье.

2 - Веррины– нарядные многослойные, порционные закуски в рюмках, стаканах и бокалах.

16.10.2018

LeParisien

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ Долг Родины
Не успели затихнуть сполохи пенсионной реформы; высохнуть чернила на многочисленных законопроектах сделавших резко помолодевших «предпенсионеров» чуть ли не самой защищенной категорией граждан; затихнуть скандал с предложением Натальи Соколовой из Са...

Популярное
Новое