Виктор Блажеев. Точка зрения.

Противодействие коррупции в системе образования
10 комментариев Противодействие коррупции в системе образования

По оценкам экспертов, современная система высшего образования России превратилась в гигантский теневой рынок, на котором крутятся коррупционные миллиарды. Коррумпированность системы образования не только снижает качество самого образования, но и формирует отношение к коррупции как к нормальному явлению, причем не только у взрослых, но и у подрастающего поколения.

Органом исполнительной власти, на который возложены функции надзора за исполнением законодательства в области образования, контроля качества подготовки, а также лицензирование и государственная аккредитация в отношении высших учебных заведений и научных организаций, в настоящее время является Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки.

Однако именно Рособрнадзор – едва ли не единственная в системе федеральных органов исполнительной власти служба, которая не имеет территориальных подразделений ни в федеральных округах, ни в субъектах федерации. Таким образом, действующий порядок разграничения полномочий в образовательной сфере с учетом имеющейся федеральной структуры не в состоянии обеспечить должный надзор за деятельностью вузов и, соответственно, – противодействовать коррупции.

Противодействие коррупции должно осуществляться при непосредственном участии граждан и представителей общественности. В целях повышения антикоррупционной безопасности сферы образования целесообразно расширение участия общества в выработке, принятии и реализации правовых и управленческих решений. Этот процесс должен обеспечиваться как соответствующей нормативно-правовой базой, так и реальными механизмами действенного общественного участия в развитии образования.

          

 

05.03.2015
Я за сочетание в донорстве и моральных стимулов, и денежных компенсаций
32 комментария Я за сочетание в донорстве и моральных стимулов, и денежных компенсаций

Человек сдал кровь и получил деньги. Не вижу здесь ничего аморального ни в мировом масштабе, ни для России. Нельзя механически перенести на нашу почву положительный опыт той же Испании или Франции. В сибирском отдаленном городке у медиков может возникнуть серьезная проблема, если местные люди не захотят сдавать кровь бесплатно.

Думаю, новый нормативный акт о донорстве недостаточно проработан, это «закон с голоса». На здоровье людей экономить нельзя, с другой стороны – задача права не запрещать и отменять, а регулировать процесс.

Поэтому, говоря о прерогативе безвозмездного или платного донорства, я бы не выступил категорично ни за одну из позиций. Невозможно возразить «идейным донорам», но ситуации бывают в жизни разные, и, мне кажется, даже донорство обязано иметь альтернативную платную форму. При этом стоит ужесточить процедуру донорства, так можно снизить риск инфицирования. Я за применение в донорстве обоих вариантов – и пропаганды исключительно милосердия, и материального стимулирования.

Законодательные крайности не приводят к желаемым результатам. Безвозмездная сдача крови позволяет исключить «заработок» на чужой беде, но резкий и бесповоротный переход на бесплатное донорство может привести к нехватке запасов крови, а такую  серьезную проблему нормативом разрешить не удастся…

28.01.2013
Дифференциация мошенничества – примитивный подход к совершенствованию статьи
10 комментариев Дифференциация мошенничества – примитивный подход к совершенствованию статьи

Состав мошенничества  в действующем законодательстве вполне определен. Ответственность же за деяние в различных сферах общественных отношений может быть разная, в зависимости от степени опасности того или иного вида преступления и причиненного ущерба.

Признаки мошенничества универсальны, хотя и сегодня определенная отраслевая специфика имеется.

Предложения по реформированию ст. 159 УК, по моему, попытка в известной степени уйти от необходимости углубленного толкования общих признаков состава. Если пойти по предлагаемому пути, мы будем совершенствовать статью бесконечно с дальнейшим продвижением научно-технического прогресса. Сегодня изменим ее состав, а что будет завтра?

Наблюдаемая разработка новеллы – это рутинный, примитивный подход к трактовкам, поскольку законодательству требуется универсальная норма, исходя из которой в определенной ситуации суды смогут давать оценку совершенному правонарушению.
 

09.11.2012
Лучшие правоведы страны
комментировать Лучшие правоведы страны

Я крайне положительно отношусь к работе Министерства юстиции РФ и к той команде, которая осуществляет эту работу.

06.09.2012
Определение пирамиды – мелочь в сравнении с необходимостью формулировки признаков, говорящих о ее незаконности
комментировать Определение пирамиды – мелочь в сравнении с необходимостью формулировки признаков, говорящих о ее незаконности

Наш законодатель чаще всего стремится дать противоправному действию более четкое определение. Или хотя бы вообще определение. По-моему, определения важны для учебников. А нормативно-правовым актам достаточно содержать конкретные признаки, требования, под которые может подпадать то или иное неправомерное деяние.

Человек, как известно, слаб, когда ему обещают высокий доход при минимуме усилий. К тому же финансовая пирамида – игра, а мы народ азартный. Это факторы, при которых граждане, действуя добровольно, становятся жертвами пирамид.

Почему мы говорим о жертвах, если, как  следует из информации СМИ, заявлений от граждан, обманутых организаторами сомнительных финансовых структур, не поступает? Потому что такие заявления рано или поздно поступят. В пирамиде всегда кто-то окажется последним, то есть тем, для кого денег в ней не хватит.

Государство должно гарантировать гражданам правовое регулирование сферы бизнеса в широком смысле, а в частности, необходима борьба с проектами, ущемляющими в конечном счете права человека. Для этого нужны не сами определения таких проектов, нужен механизм, исключающий плачевный для граждан итог любой предпринимательской деятельности.

Сегодня мы опаздываем в выработке мер ужесточения уголовной ответственности за создание финансовых пирамид аферистами. Причины – плохой мониторинг ситуации бизнес-поля, либерализация в сфере наказаний за экономические правонарушения.
 

19.06.2012
«Лакмусовой бумагой» мер обороны должно стать возбуждение уголовного дела
2 комментария «Лакмусовой бумагой» мер обороны должно стать возбуждение уголовного дела

C моей точки зрения, закон должен быть на стороне того, кто обороняется.

Конечно, многое зависит от конкретных обстоятельств дела – их следует изучать. Была ли там конкретная угроза со стороны нападавшего, были ли адекватными ответные действия, - очень часто здесь обнаруживается некая несоразмерность. Она бывает связана с тем что, возможно, угрозы уже нет, а человек продолжает определенные действия, все еще связанные с опасением причинения ему вреда.

В принципе человек должен иметь право на самооборону. Если вооруженные лица совершают действия, связанные с причинением вреда его здоровью, в этот момент человек имеет право защищаться. И понятно, что требовать от него при этом, чтоб он их не убил или не причинил им какого-то другого тяжкого вреда, вряд ли возможно. В таком состоянии человек может сделать все что угодно.

Чтобы право на самооборону не стало «лицензией на убийство», надо проверять каждую конкретную ситуацию. И, с моей точки зрения, возбуждать уголовное дело и уже в его рамках выяснять все обстоятельства.

Что касается происшествия в Тульской области. Если исходить из информации в прессе (а мы располагаем только этим), то мне представляется, что бизнесмен действовал абсолютно адекватно в ситуации, когда его внукам, жене, снохе и ему самому причинялся реальный вред. Исходя из фактов, которые нам дают СМИ, в действиях бизнесмена никакого превышения пределов самообороны не было.

18.04.2012
«Однодневки» - угроза не только экономике, но и гражданам
комментировать «Однодневки» - угроза не только экономике, но и гражданам

Вычислить фирму-«однодневку» достаточно сложно. Такие организации создаются, как правило, для одной операции, а затем они «сбрасываются».

Дело еще в возможности привлечения к ответственности руководителя такой фирмы. Ведь она может быть учреждена на человека, который вообще не знает о ее существовании. Есть масса способов зарегистрировать фирму на человека без его участия: просто узнать паспортные данные через разные источники, зарегистрировать по украденному или потерянному паспорту и т.д. А человек живет себе спокойно, не подозревая ни о чем, и тут ему сообщают, что он мошенник…

Просто в силу тех или иных обстоятельств, каких-то случайностей люди могут оказаться в качестве таковых. И не имея абсолютно никакого отношения к преступлению, поскольку никакого умысла злого у них не было, граждане могут пострадать. Поэтому с таким явлением как «однодневки» бороться надо, но следует действовать крайне осторожно. Возможно, какие-то административные механизмы здесь нужно включать.

К тому же есть масса вариантов, когда и не гражданин, и не физическое лицо является учредителем этой фирмы-«однодневки», а уже юридическое лицо, в свою очередь, является учредителем другого юридического лица, которое является «однодневкой». Поэтому как здесь быть? Вопросов тоже масса. Поэтому следует законодательно четко прорабатывать механизм борьбы с «фонарями» и прочими подобными «теневыми» структурами...
 

26.01.2012
Драки во время матчей считаю уголовным преступлением
комментировать Драки во время матчей считаю уголовным преступлением

Я считаю, что за это надо наказывать по всей строгости наших законов.

И тут следует выделить две сферы.

Спортивную – в которой действительно есть определенные правила, и их необходимо соблюдать. Эта сфера регулирования спортивного и других отраслей права. Есть вопиющие факты, связанные с совершением административных проступков и уголовных преступлений, за которые нужно привлекать к уголовной ответственности. Потому что одних имеющихся методов, связанных с разрешением всевозможных спортивных споров, просто напросто не хватит.

Меры уголовного воздействия тем более необходимы, когда речь идет о вопиющих преступных действиях со стороны и тренеров, и болельщиков, и со стороны охраны (что, в общем-то, само по себе шокирует: люди, которые должны обеспечивать порядок, принимают самое активное участие в его нарушении). Мне кажется, тут нужно идти путем комбинированных мер. Мер привлечения к ответственности в области спорта и мер уголовно-правового характера.

Последнюю сферу нельзя упускать из внимания правоохранительным органам, и им следует жестче применять меры: возбуждать уголовные дела и привлекать виновных к уголовной ответственности, т.е. здесь нужно применять весь спектр мер, которые существуют и в уголовном праве, и в административном, и, естественно в спортивном праве.

Статья «хулиганка», она везде «хулиганка», и в подворотне, и на футбольном поле. Если ты в общественном месте, то надо соответствующе себя вести. И поэтому здесь не должно быть различий, каких-то особых ситуаций для спортсменов и других граждан. И в зависимости от степени вины в каждом случае нужно определять меру наказания. Перед законом все равны.

Аудиозапись радиоэфира

02.12.2011
Электронная почта сама по себе рассмотрение дела не ускорит
комментировать Электронная почта сама по себе рассмотрение дела не ускорит

Задержка поступления адресатам судебной корреспонденции ведет к затягиванию рассмотрения судебных дел. Потому что очень уж значительны временные пробеги, связанные с доставкой почты. А если речь идет еще о случаях, когда, возникают какие-то процессуальные действия, влекущие за собой переносы судебных заседаний, то здесь возникает еще и проблема повторного извещения.

В системе арбитражных судов, где, в общем-то, серьезно рассматривается вопрос, связанный с обеспечением доступности всех материалов в электронном виде, постепенно отказываются от пользования услугами почты. Это очень удобно, работая с арбитражным судом: всегда имеешь возможность отслеживать через интернет ход рассматриваемого дела.

Суды общей юрисдикции отстают в этом. Я понимаю, что есть определенные проблемы, связанные с тем, что не все граждане имеют возможность и умеют пользоваться этими средствами, но, тем не менее, все равно нужно внедрять в юридическую сферу электронные способы доступа к информации.

Вы знаете, я письмами давно уже не пользуюсь. Но я считаю, что конечно время движется вперед и нужно уже всевозможно переходить к новым способам уведомления.

Поскольку нам надо вырабатывать такие инструменты, которые существенным образом ускоряли бы процессы, связанные с извещением заинтересованных лиц, я бы поставил здесь на первое место электронные средства информирования. Но даже при их наличии ответчик и истец не должны быть пассивными, а должны проявлять определенную инициативу. Для этого они должны иметь возможность знать, куда звонить, где узнавать о том, когда будет данное заседание, должна быть так же надлежащая фиксация этих звонков. В противном случае внедрение электронной почты борьбе с судебной волокитой не поможет, и все будет у нас по-прежнему.

04.11.2011
И человек, и техника - не панацея от фальсификаций
комментировать И человек, и техника - не панацея от фальсификаций

В своей практике я неоднократно сталкивался с институтом понятых. На мой взгляд, этот институт как раньше, так и сейчас является весьма «условным». У каждого работника полиции есть «свои» понятые. Разве можно к ним относиться как к независимым? Что касается «настоящих» понятых, то мало кто из них горит желанием выполнять функции фиксаторов.

Однако это не значит, что есть необходимость совсем отказаться от понятых. Наверное, в каких-то ситуациях они должны быть. Просто нужно серьезно пересмотреть те процессуальные действия, при которых они присутствуют.

С учетом того, как быстро развивается наука, для фиксации доказательств необходимо внедрять современные технические средства. Конечно, не избежать проблем, связанных с их использованием. К тому же вряд ли это спасет от фальсификации доказательств. Все равно различные технические средства фиксации доказательств стоит внедрять и в уголовный, и в гражданский, и в арбитражный процесс.

Все течет, все изменяется, - нельзя оставаться на прежних позициях, ведь обыск, который проводится сейчас и обыск, который проводился в 60-70-хгг., - это кардинально разные процессуальные действия.

Виктор Блажеев

27.10.2011