Виктор Болотов. Точка зрения.

1 комментарий Необходимо прописать четкий механизм разбора конфликтных ситуаций в школе

Дискуссии о статусе учителя ведутся не один год. Инициатива «Учительской газеты» направлена в первую очередь на защиту учителя от агрессии со стороны учеников. Надо понимать, что прямыми запретами ничего не исправишь. Необходимо прописывать механизмы по разбору конфликтных ситуаций. Их, к сожалению, становится все больше и больше. Они должны разрешаться в рамках школьного самоуправления в специально созданных  комиссиях по этическому и административному разбору конфликтов, в которые бы входили и учителя, и родители, и старшие школьники. Причем, необходимо рассматривать мотивы и давать оценку всех участников. Ведь в ссоре виноваты две стороны и не только: родители тоже зачастую выступают зачинщиками конфликтных ситуаций.

Увы, сейчас часто бывает, что директора по многим причинам бояться защищать учителя. В Белоруссии в конфликт учителя и ученика вступился даже президент. Он защитил учителя от несправедливых нападок. Но не в каждой стране и не в каждом случае конфликт будет разрешать первое лицо государства. Поэтому необходимо жестко прописать механизм рассмотрения конфликтов. 

07.02.2020
  • Виктор Болотов Виктор Болотов

    Научный руководитель Центра психометрики и измерений в образовании Института образования НИУ ВШЭ. Экс-руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор), экс-заместитель министра образования РФ

    Эксперт