Демонстрация киношедевров чужого времени не прививает любви к отечественному кино

Демонстрация киношедевров чужого времени не прививает любви к отечественному кино

Боюсь, как бы за предложением Никиты Михалкова, поддержанным сразу двумя профильными ведомствами, Минкультуры и Минобразования, не крылось лоббирование. И мнение автора идеи о художественной и прочей значимости, скажем, тех же «Броненосца Потемкина» или собственного детища, «Утомленных солнцем», которому, безусловно, отдано много сил, – еще не кредо.

С одной стороны, пропаганда идеологии государства в обществе – не плохо. Но ни в одной стране мира нет идеологической составляющей в обязательном культурном образовании. И законом обязывать школы это делать не стоит, хотя можно рекомендовать.

Кроме того, многое, что связано с художественной формой, с трактовкой произведений искусства в целом – дело вкуса. Обратите внимание, как обсуждались фильмы, показываемые в преддверии празднования Дня Победы, юбилея победы в войне 1812 года: и ветераны Великой Отечественной, и историки, и критики, и пользователи интернета одни фильмы превозносили, иные принимали в штыки… Общественное обсуждение, как и общественные показы кино, касается личного вкуса, культуры и образованности людей, и нет смысла обращать на это внимание государства. Лучшие наши фильмы мы и так знаем, без протекции их министерствами.

Кстати, советское искусство идеологией было перенасыщено. Да и времена советских шедевров прошли, и сегодня с их помощью поставить в одну шеренгу подростков нельзя, надо учить их собственному отношению ко всему, умению давать свою оценку.

Выводы о Родине, ее истории, патриотизме и идеологии невозможно заставлять делать путем демонстрации старых фильмов.

 

27.09.2012

Алексей Галоганов

 в избранное

Позднее об этом

  • Кино в обязаловку 30 комментариев Кино в обязаловку

    Обожаю кино. Смотреть, конечно, в первую очередь.

    И уверен, что изучать кино надо. Но... не в обычных школах как отдельный предмет, а в специализированных киношколах каких-нибудь или ВУЗах. Это не означает, что в школах не надо показывать кино, рекомендованное Минкультом как классику жанра. Это означает, что кинофильмы должны стать вспомогательным материалом, неким учебным пособием для изучения отдельных предметов.

    Какие фильмы имеют право использовать учителя в школах – это и должен определить Минкульт со своими экспертами. Ведь не все учителя видели фильмы, касающиеся их предмета. А если и видели, то не обязательно нужные к просмотру их учениками. И вот для учителей пусть и будет рекомендованный список, чтобы, например, учитель истории и обществоведения, рассказывая об империи Юлиев и римском праве, не ставил в видеоплеер «Калигулу» Тинто Брасса, а выбрал более пристойное кино для детского просмотра (из списка Минкульта).

    Или учитель химии, чтобы привить интерес к своему предмету, не рекомендовал бы «Breaking Bad» (несмотря на то, что сериал превосходный), а прокрутил что-то вроде «Продавца воздуха» – советский  художественный фильм 1967 года режиссёра Владимира Рябцева (помните, там, используя работы известного шведского химика Энгельбректа, коммерсант Бэйли добывает воздух, разделяя его на компоненты и сжижая кислород, водород и гелий, что приводит к изменению климата на Земле). А «Breaking Bad» дети и так посмотрят, кстати, без всяких рекомендаций.

    Или вот, в качестве пропаганды пользы математики можно поставить абсолютно понятный всем фильм «Социальная сеть» про «Фейсбук» и Цукерберга. Все знают, что такое «Фейсбук». Всем понятно, что неплохо иметь состояние в миллиарды. И вот вам уравнение сложилось в юной голове: «чтобы иметь много денег и яхту, а заниматься при этом не землекопанием, а любимой соцсетью, не вылезая из компа, – нужно знать математику. Вот он, учитель, передо мной, так что вперед, к знаниям!

     

    28.09.2012
  • Школьникам не хватает идеологического воспитания на основе культуры и нравственности 30 комментариев Школьникам не хватает идеологического воспитания на основе культуры и нравственности

    Ребята погрязли в интернете, наша задача вернуть им летопись российской истории, в том числе и в виде кинолент советского периода, переключить их внимание с боевиков и сомнительных мелодрам.

    Бесспорно, культурному образованию нужен идеологический фундамент. Рекомендации мэтров кинематографии, педагогов помогут нам готовить молодого человека  к будущей гражданской жизни,  осознанию ее ценности и ценностей мировой культуры, в том числе и киноискусства.

    Мы должны использовать все имеющиеся способы и возможности, чтобы подрастающее поколение воспитывалось в духе патриотизма, российской культуры, что сегодня ему не прививается, и поэтому в целом игнорируется под влиянием различных течений: от резко консервативных до профашистских.

    За любой предмет, который пополнит багаж знаний учащихся, я голосую. Изучение хороших фильмов в школе даст возможность научить ребят воспринимать и понимать красивое, умное, лучшие образцы отечественного кино.

    27.09.2012

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Я счатаю,что не нужно это детям,подросткам!страны с каждим днём,месяцем,годом погрязают в технологиях,детей нужно учить правильно технологиями ползаватся в пользу своего будущего..инновации в оразовании вот что нужно нашему поколению..то чему учат сейчас в дальнейшем врятли пригодится с нашими технологиями..и учить их быть людьми..а не тварями,которых потом закрывают или они откупаются..
    Написал 0668750877timoha 21.10.2012 17:37
  • да и доп урок не нужен..итак программа перегружена.. можно рекомендовать, как рекомендуют лит-ру на лето, так и фильмы
    Написал Алисия Алисия (Алисия) 11.10.2012 13:46
  • Не нужно из детей делать роботов. В настоящее время итак очень много дополнительных уроков введено, чем мы с Вами раньше изучали. Давайте детей ещё и фильмами загрузим, чтобы времени подышать на улице совсем никому не было. Полагаю, что нужно в школе сделать урок добровольного посещения связанного с фильмами, но не как принуждением.
    Написал Клава.bis 11.10.2012 13:43

  • Цитата:

    Сообщение от Рубен Маркарьян

    да, ребята, тут жидкости смешали не так, но это потому что в этом фильме попался балбес-консультант.


    ага, если вы так будете смешивать, то всё здание разнесёт Smile
    а будете так работать с патогенами, как в этом фильме, то вы больше не жильцы )
    Написал Алисия Алисия (Алисия) 28.09.2012 17:11

  • Цитата:

    Сообщение от Рубен Маркарьян

    не в обычных школах как отдельный предмет, а в специализированных киношколах каких-нибудь или ВУЗах.


    это итак есть))


    Цитата:

    Сообщение от Vesh-a-Too

    Категорически против любого "навязывания" культуры.





    вобщем рекомендовать нужно, обязывать нельзя, что касается худкино
    Написал Алисия Алисия (Алисия) 28.09.2012 16:58

  • Цитата:

    Сообщение от Алисия

    Ой, Рубен, я как специалист смотрела худфильмы о своей специальности, отрасли знания, - это просто ниже плинтуса с точки зрения специалиста.. видимо не всегда хорошие консультанты есть у режиссёров.. есть ли вобще Smile поэтому как введение в какую-либо специальность худфильмы не катят никак.. играющие математиков актёры пишут бред, а не формулы.. "генетики" мелят околонаучную чушь, а "микробиологи" не могут отличить бактерии от вируса потому по ходу пьесы страшного патогена, которого они получили прямо-таки в пробирке, что тоже бред, называют то так, то так... "химики"... вобще занимаются тем, что смешивают жидкости и получают смеси разного цвета и оказывается это единственная цель их деятельности как таковая.... я с этой точки зрения смотрела на кино еще до обсуждения этой темы... можно продолжать и про физиков, медиков и кого угодно.. для специалиста это всё забавная галиматья, поверь не дай бог, дети именно такое восприятие сформируют Smile и не дай бог нам такие спецы встретятся...



    Так я согласен, что в кино показывают зачастую черт и что Shy Сам снимаюсь иногда (Окончательный вердикт) и удивляюсь консультантам (Видел б кто сценарий до его проверки юристом и потом мной - ужас!)
    Но, для того и учитель, чтобы сказать - да, ребята, тут жидкости смешали не так, но это потому что в этом фильме попался балбес-консультант. И вы такими будете, если пропустите мимо ушей то, что я вам говорю. Просто задача у кино иная, нежели, чем у учителя и у учебника. Кино - обращается к эмоциям. Оттого, увиденное лучше запоминается. И лучше запомнится событие, которое было рядом в это же время (например, то, что сказал учитель).
    Вот мне дочь рассказывала, как их в школе (в Англии, извините Mig ) водили вдоль набережной реки всем классом. На набережной были установлены макеты Солнца и планет солнечной системы. Причем их размеры были пропорциональны натуральным, но конечно в масштабе 1 к миллиардам. И расстояние, которое надо было протопать от Меркурия, например, к Венере по набережной, было пропорционально настоящему. Можно было визуально сравнить и пощупать размеры планет и отмерять шагами расстояние между ними. И такой урок астрономии она будет помнить всю жизнь. И не важно, что планеты не вращались, "Солнце" не пылало, а на "Марсе" было написано непристойное слово. Всей правды не добьешься ни на набережной реки в графстве Сомерсет, ни в кино "Весна" про физиков советского периода.Prof
    Написал Маркарьян Рубен (Рубен Маркарьян) 28.09.2012 16:55
  • Обожаю кино. Смотреть, конечно, в первую очередь.

    И уверен, что изучать кино надо. Но... не в обычных школах как отдельный предмет, а в специализированных киношколах каких-нибудь или ВУЗах. Это не означает, что в школах не надо показывать кино, рекомендованное Минкультом как классику жанра. Это означает, что кинофильмы должны стать вспомогательным материалом, неким учебным пособием для изучения отдельных предметов.

    Какие фильмы имеют право использовать учителя в школах – это и должен определить Минкульт со своими экспертами. Ведь не все учителя видели фильмы, касающиеся их предмета. А если и видели, то не обязательно нужные к просмотру их учениками. И вот для учителей пусть и будет рекомендованный список, чтобы, например, учитель истории и обществоведения, рассказывая об империи Юлиев и римском праве, не ставил в видеоплеер «Калигулу» Тинто Брасса, а выбрал более пристойное кино для детского просмотра (из списка Минкульта).

    Или учитель химии, чтобы привить интерес к своему предмету, не рекомендовал бы «Breaking Bad» (несмотря на то, что сериал превосходный), а прокрутил что-то вроде «Продавца воздуха» – советский художественный фильм 1967 года режиссёра Владимира Рябцева (помните, там, используя работы известного шведского химика Энгельбректа, коммерсант Бэйли добывает воздух, разделяя его на компоненты и сжижая кислород, водород и гелий, что приводит к изменению климата на Земле). А «Breaking Bad» дети и так посмотрят, кстати, без всяких рекомендаций.Ah

    Или вот, в качестве пропаганды пользы математики можно поставить абсолютно понятный всем фильм «Социальная сеть» про «Фейсбук» и Цукерберга. Все знают, что такое «Фейсбук». Всем понятно, что неплохо иметь состояние в миллиарды. И вот вам уравнение сложилось в юной голове: «чтобы иметь много денег и яхту, а заниматься при этом не землекопанием, а любимой соцсетью, не вылезая из компа, – нужно знать математику. Вот он, учитель, передо мной, так что вперед, к знаниям!Mig
    Написал Маркарьян Рубен (Рубен Маркарьян) 28.09.2012 16:44
  • Категорически против любого "навязывания" культуры. По аналогии "а судьи - кто?", хочу заметить: все будет зависеть не от программы образования, и даже не от её (образования) системы. Мы опять снизойдём до уровня субъектов: чиновников, формирующих списки "нужных" фильмов и преподавателей, их (фильмы) комментирующих.

    Зачем все это? К своему стыду, до сих пор полностью не прочитал ни одного(!) произведения из школьной программы. Привитое системой образования отвращение (к этой самой системе) распространяется и на классиков, которые уж точно в этом не виноваты, и уж тем более точно - не претендовали на изучение "по косточкам, критикам и политологам" последующими поколениями.

    Нужно не ограничивать в просмотре чего-либо, а формировать личность, которая уж сама разберется: что нужно, а что чуждо.

    Когда вдруг разрешили антисоветские голливудские истории (типа "Рэмбо"), это было сначала интересно, а потом - противно, как тот стриптиз из анекдота. И надо ли было запрещать?

    Так и сейчас: а надо ли навязывать?
    Написал Необязательно Игорь (Vesh-a-Too) 28.09.2012 16:25
  • при всей моей любви к никите михалкову как симпатичному мужчине, хорошему режиссеру и талантливому актёру, я б ему посоветовала не советовать нашему минобру, которое итак по ходу пьесы запуталось в том, как бы ещё испоганить наше ранее вполне приличное образование. к тому же любую идею у нас испортят на корню, се ля ви. фильмы можно рекомендовать к просмотру, но никак не вводить подобное в обязаловку. в первую очередь по худпроизведениям - напр Войну и мир, Собачье сердце... но хороших экранизаций и правда очень мало!
    а научно-популярные, типа Микрокосмос и Прогулки с чудовищами и пр - тоже хорошее подспорье. Да Гонка за космос.
    Написал Алисия Алисия (Алисия) 28.09.2012 00:23
  • Ой, Рубен, я как специалист смотрела худфильмы о своей специальности, отрасли знания, - это просто ниже плинтуса с точки зрения специалиста.. видимо не всегда хорошие консультанты есть у режиссёров.. есть ли вобще Smile поэтому как введение в какую-либо специальность худфильмы не катят никак..Imho играющие математиков актёры пишут бред, а не формулы.. "генетики" мелят околонаучную чушь, а "микробиологи" не могут отличить бактерии от вируса потому по ходу пьесы страшного патогена, которого они получили прямо-таки в пробирке, что тоже бред, называют то так, то так... "химики"... вобще занимаются тем, что смешивают жидкости и получают смеси разного цвета и оказывается это единственная цель их деятельности как таковая.... я с этой точки зрения смотрела на кино еще до обсуждения этой темы... можно продолжать и про физиков, медиков и кого угодно.. для специалиста это всё забавная галиматья, поверь Smile не дай бог, дети именно такое восприятие сформируют Smile и не дай бог нам такие спецы встретятся...
    Написал Алисия Алисия (Алисия) 28.09.2012 00:14
  • Алексей Галоганов Алексей Галоганов

    Адвокатская палата Московской области

    Алексей Павлович Галоганов - Президент АПМО

    Эксперт