Для развития и сохранения лесного комплекса стоит возродить министерство лесного хозяйства

Возврат контроля над сохранностью лесов в федеральный центр либо сохранение нынешнего положения, когда эта деятельность находится в ведении регионов – вопрос важный, так как он определяет кадровую политику. Правда, одновременно он распределит и уровень коррупции на тех или иных уровнях власти.

Наиболее важным аспектом является внимание к тем механизмам, которые вольно или невольно стимулируют возникновение лесных пожаров. В советское время лесники были весьма уважаемыми людьми, так как от них зависело, получит житель села право рубить лес и вывозить валежник, или нет. У лесников были достойная зарплата, высокий социальный статус, хорошая мотивация для предотвращения пожаров. Если весь год в пожароопасный период у них на участке возгораний не было, они получали существенную премию. В обратном случае к ним применялись такие меры, как депремирование и другие. Кроме того, количество лесников было в разы больше, и, соответственно, зона ответственности меньше по площади, её можно было просто обойти пешком.

Сегодня ситуация совершенно иная: число лесников в разы уменьшилось, зона контроля увеличилась в десятки раз, без специальной техники территорию не охватишь, а зарплата у них в среднем 15 тысяч рублей. Когда начинается сезон пожаров, за их тушение начисляются премиальные. В зависимости от интенсивности пожаров, доходы лесников могут таким образом увеличиться до 80-90 тысяч. Вроде бы и правильно – человек тушит пожар и должен быть за это материально вознаграждён, но, с другой стороны, и мотивация у лесников теперь другая.

Необходимо повышать уровень их легальных доходов до сопоставимого уровня советских времён, когда зарплата работников лесхозов доходила до 800 рублей. Это были очень приличные деньги, и, соответственно, лесники ценили свою работу. Сейчас ситуация в нескольких оставшихся лесхозах несопоставимая, а большая их часть просто прекратила своё существование.

Говоря о предотвращении лесных пожаров надо говорить о развитии всего лесного комплекса: и лесного хозяйства и промышленности. Лес нуждается и в вырубках, иногда пожары необходимы, так как они уничтожают старые деревья, поражённые болезнями. С лесом надо работать на постоянной основе. Необходимо повышать статус региональных структур комплекса, выделив их из подразделений министерств сельского хозяйства и промышленности в отдельные ведомства, а на федеральном уровне, на мой взгляд, необходимо воссоздать министерство лесного хозяйства. Это тема для обсуждения, но, в любом случае, необходимо, чтобы контроль над регионами из федерального центра усилился путём обратного перераспределения ответственности от регионов к федеральному центру.

При этом необходимо переходить на новые технологии контроля очагов возгораний и состояния лесов, в том числе космические, использовать дроны, минимизировав человеческий фактор. Чтобы любой арендатор понимал, что за ним ведётся онлайн-контроль. Почему это необходимо? На практике до 90% пожаров возникают в 5-10 километрах от лесных дорог и населенных пунктов. Соответственно, подтверждаются высказанные мнения, что возгорания – следствие незаконных вырубок. Вот для этого и нужны новые технологии, потому, что человека можно коррумпировать, запугать и так далее. В регионах имеются многочисленные факты нападения, существенного морального давления на активистов – защитников леса ОНФ, даже с применением оружия, как это было недавно в Иркутской области. 

То, что нынешние пожары стали поводом для общенародного обсуждения и серьёзного исследования на государственном уровне – хороший сигнал. Как говорится, нет худа без добра. Главное, чтобы, когда эмоции пройдут и пожары потухнут, работа в этом направлении не прекратилась. 

09.08.2019

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • В этом году в Сибири по площади уже «сгорела» Бельгия, а к концу сезона «сгорит» целая Португалия. А все дело в базовом документе – Лесном Кодексе. Это его новая редакция отдала заботу о лесах на откуп регионам. И от мощной структуры лесхозов и почти двухсоттысячного штата лесников практически ничего не осталось. В Госдумe предложили возродить на местных и федеральном уровне министерства лесного хозяйства. Всё бы хорошо, но тут недавно по уголовному делу о незаконной сплошной санитарной рубке в природном заказнике «Туколонь» был задержан как раз министр лесного комплекса Иркутской области. Так что это не самая удачная идея.

    Хороший выход предложил в своё время экс-глава финансово-экономического департамента МЧС Раис Ахмадеев: вернуть контроль охраны лесов от пожаров на федеральный уровень, лесам – статус общенародного достояния, а лесников – в леса. Но это оказалось никому не надо. Как и не нужны, видимо, вертолёты и пожарные машины, купленные МЧС в 2016 году вместо амфибий, которые четыре года кряду обещал, но так и не поставил производитель. За что в отношении Ахмадеева возбуждено целое уголовное дело за, якобы, нецелевое использование средств. Хотя эта «нецелевая» техника сейчас тушит те самые пожары в Сибири, против которых все так борются.

    Чтобы победить ежегодные сибирские армагеддоны, нужно восстановить штат лесников и их зарплат хотя бы до уровня советского. Увеличить парк противопожарной техники тоже до уровня советских времён, а не судить за это. И, разумеется, использовать новые технологии. Зачем у нас на орбите летает целая группировка спутников, которая может видеть сигарету в руках прохожего, а уж тем более масштабную вырубку или пожары? Почему бы мониторинг этого не поручить МЧС, как незаинтересованному ведомству? А уже потом в законах подробно расписать зоны ответственности за тушение пожаров и дополнительные меры ответственности за ЧП и варварские рубки. Иначе лет через сто там уже гореть будет нечему.




    Дальше...
    Написал Маркарьян Рубен (Рубен Маркарьян) 14.08.2019 16:28
  • Николай Будуев Николай Будуев

    Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

    Эксперт