Люди не идут в суд из-за трудовой дискриминации, так как это сложно, долго и дорого

Работодатели не боятся увольнять предпенсионеров, несмотря на то, что политика государства направлена на то, чтобы поддержать эту категорию лиц. Однако практика показывает, что работодатели быстро сориентировались и используют другие основания для их увольнения, а таковых в Трудовом кодексе можно найти с десяток: сокращение штата, увольнение за прогул, нахождение на работе в состоянии алкогольного опьянения, систематическое неисполнение трудовых обязанностей. Подводить же себя под уголовную статью никто не хочет.
Что касается ситуации на рынке труда, то в тематическом докладе Уполномоченного по правам человека при Президента РФ, опубликованном неделю назад по теме защиты трудовых прав граждан приведены результаты мониторинга размещенных трудовых вакансий – почти 6500 объявлений. Из них в 111 случаях была зафиксирована дискриминация по возрасту. Обращений граждан по вопросам трудовой дискриминации в 2018 году к Уполномоченному насчитывалось 141, в 2019 – 145, в 2020 – 173.
Статистика обращений в суды примерно такая же – люди предпочитают не связываться с работодателями и не судиться, так как это долго, доказывать сложно, денег на сопровождение трудового спора у работников, как правило, нет. Поэтому люди идут искать новую работу или, если их увольняют за два года до назначения пенсии, пользуются предоставленным правом и просят назначить пенсию досрочно.  

09.04.2021

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • ВАВАДА
    Перейти и получить бонус
    100 бесплатных вращений новым игрокам без депозита
    А для игроков с депозитом предусмотрен
    100 % бонус на депозит от 50 рублей
    Так же ежемесячный кешбек 10%
    Играй и Выигрывай

    ПЕРЕЙТИ НА САЙТ
    Написал твитер казино 15.04.2021 15:31
  • Негативный тренд начался еще в 90-х годах, когда люди старше 45 лет с точки зрения работодателей оказывали не очень подходящими им с точки зрения ментальности, опыта и иных компетенций работников. Отчасти это было связано с тем, что появлялись новые виды деятельности – банковская, страховая, брокерская. Большое количество инициатив, связанных с трудовой деятельностью, тоже исходило от молодежи. Возникло два тренда, первый – молодой собственник не хотел брать людей старше себя, отчасти из-за конфликта отцов и детей. А начиная с середины 2000-х годов, добавился тренд, при котором сокращались рабочие места, в первую очередь увольняли людей старшей возрастной группы.
    По данным статистики, проблемы у женщин начинаются после 50-ти, у мужчин – в 52, 53 года. Исследования, которые проводили ряд рекрутинговых платформ показывали, что с 2015 года работодатели стараются не рассматривать резюме соискателя в возрасте старше 45 лет. Статистика заработных плат показывает интересную картину: 8–10 лет кривая изменяется в пользу более юного возраста. На западе другая схема – там рост заработной платы идет с 55 лет до 62, а потом он стабилизируется и начинает спускается вниз. У нас пик заработных плат приходится на возраст 40-45 лет. Потом либо стабильность, либо вниз. Это как раз отражение того, что рынок труда дискредитирует лиц старших возрастных групп.
    Это серьезная проблема для российской экономики. Были ожидания, что демографическая яма будет подвигать работодателей использовать труд работников старших возрастов. Это отчасти произошло, но в отраслях, которые не являются престижными.  


    Дальше...
    Написал Сафонов Александр (Александр Сафонов) 09.04.2021 11:13
  • Изначально было очевидно, что введение в УК РФ нормы о необоснованном отказе в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста (ст. 144.1), была некоей декларацией на фоне повышения пенсионного возраста. Однако статья есть, а уголовных дел по ней нет. По той причине, что нормы прописаны так, что привлечь к ответственности сложно.
    Верховный суд в своем решении Пленума по нормам законодательства, связанным с трудовой дискриминацией, четко указал, что для того, чтобы привлечь работодателя к ответственности за увольнение лиц предпенсионного и пенсионного возраста должна быть аргументация, связанная именно с возрастом. Но кто же будет указывать в отказах или приказах об увольнении такую причину?
    В России, к сожалению, практика выявления дискриминации на рабочих местах по различным признакам очень сложна. В судебном порядке доказать дискриминацию практически невозможно. Проблема существует, людям в таком возрасте труднее трудоустроиться, и, разумеется, когда происходят мероприятия по оптимизации численности, избавиться от тех людей, которые с точки зрения работодателя, отработали свое.  


    Дальше...
    Написал Бабич Олег (Олег Бабич) 09.04.2021 11:04
  • Интенсивность работы и востребованность пенсионеров зависит от той сферы, где они трудятся. Например, офисные работники – ИТР, иных профессий – прекрасно могут исполнять свои обязанности. В отношениях работодателя с работником должна соблюдаться формула: заработная плата – количество и качество выполненной на нее работы. То есть, договоренность о КПД от работы такого сотрудника. И возраст тут отношения не имеет.
    Если работник на зарплату, допустим, 40 тысяч рублей выполняет и даже перевыполняет поставленные перед ним задачи, то возрастных ограничений в таком случае нет и быть не может. Но если он получает 80 тысяч, а работу «не тянет», тогда возникает конфликтная ситуация. Иной раз 55-летний выглядит на 70, а другой – на 42, то есть, все зависит от человека, от его физической формы и компетенций.


    Дальше...
    Написал Савелов Юрий (Юрий Савелов) 09.04.2021 10:42