Олег Бабич

  • Бабич Олег Надзорные органы тянут с расследованием невыплат зарплат пока не становится слишком поздно

    С формальной точки зрения, у нас законом достаточно жёстко защищено право на оплачиваемый труд. Принудительный труд запрещён, при любой задолженности начисленной заработной платы более 15 дней работник вправе приостановить работу до полного погашения, у нас есть и административная ответственность в отношении работодателей-нарушителей, у нас есть и уголовная ответственность в отношении тех, кто злостно нарушает трудовое право и не выплачивает заработную плату.

    Но на практике, конечно, мы сталкиваемся с массой различных историй, когда, несмотря на огромные задолженности, проблемы не решаются, людей футболят из одной государственной инстанции в другую, они пытаются что-то решить, иногда у них что-то получается, но это очень долго, а зачастую их усилия ничем не заканчиваются.

    Чаще всего проблема в том, что долго раскачиваются и принимаются за работу наши структуры, ответственные за надзор и контроль, к тому же, с большой неохотой. А когда берутся за расследование, бывает...

    1 комментарий
    12.04.2019 13:46:46
  • Бабич Олег Упрощенный порядок взыскания долгов предполагает добросовестность нотариуса

    Закон о возможности взыскания задолженностей до 100 тысяч, минуя суд и приставов, помноженный на то, что с недавних пор исполнительная надпись нотариуса, по законодательству об исполнительном производстве и нотариате относится к категории исполнительных документов, приведёт, на мой взгляд, к серьезным проблемам у граждан. Мы можем столкнуться не только с недобросовестностью управляющих компаний, иных организаций и граждан, но и самих нотариусов.

    Когда речь идёт о судебном производстве, то, безусловно, как у взыскателя, так и у должника есть возможность предъявить свою позицию, доказательства, и неизвестно еще установит ли суд факт долга. С нотариусом всё упрощается. Но упрощается только для взыскателя. И это несправедливо. 

    4 комментария
    18.01.2019 13:56:15
  • Бабич Олег Пенсионная реформа – следствие огромного серого рынка труда

    Для сферы трудовых отношений уходящий год принёс как отрицательные, так и положительные изменения. Если говорить о позитивных изменениях, нужно сказать, что высшие судебные инстанции приняли много важных для трудящихся решений. В первую очередь, это Постановление Конституционного Суда, согласно которому оплата сверхурочной работы в выходные и праздничные дни должна начисляться в повышенном размере на все выплаты, а не только на оклад или тарифы. Это очень важно, потому, что работодатели, пользуясь недоурегулированностью трудового законодательства, недоплачивали многим работникам.

    Следующий позитивный момент – это дополнительные выходные, предусмотренные для прохождения диспансеризации. Один день для каждого работника раз в три года, а для людей предпенсионного и пенсионного возраста – два дня ежегодно, это те оплачиваемые дни, которые человек может использовать, чтобы пойти проверить своё здоровые. На первый взгляд кажется, что это несущественно, но тем же работникам предпенсионного...

    1 комментарий
    21.12.2018 17:17:35
  • Бабич Олег Работодатели слабо отвечают за жизнь и здоровье своих работников

    Официальная статистика Росстата и Минтруда показывает, что количество несчастных случаев на производстве, в том числе, со смертельным исходом, тяжкими или средними последствиями для здоровья, неизменно уменьшается в течение пяти последних лет. Это факт. Другой вопрос, что причиной этого явилось не повышение степени ответственности работодателей за жизнь и здоровье своих работников. Я полагаю, что на снижение повлияли другие причины, например, сокращение производства в результате кризисных явлений. Многие автозаводы, например, за последние годы стали меньше работать. Меньше рабочего времени – меньше возможности получить тот самый несчастный случай.

    Вторая причина – введение новой системы учета условий труда, когда при наличии несчастного случая работодатель начинает платить в дальнейшем повышенные взносы в Фонд социального страхования, стимулирует добросовестных работодателей вкладывать больше денег в охрану труда, а не очень добросовестных просто скрывать эти несчастные случаи...

    5 комментариев
    07.12.2018 11:54:07
  • Бабич Олег Проект Минтруда по переквалификации «предпенсионеров» не будет иметь решающего значения для тех, кто может потерять работу

    Министр труда Максим Топилин в ходе правительственного часа в Совете Федерации заявил, что в 2018 году зарплаты россиян росли «беспрецедентными темпами» и увеличились более чем на 10%. Статистика, как известно, вещь упрямая и объективная, если не имеет других целей. Подобный рост произошёл, скорее, не благодаря, а вопреки. Дело в том, что в мае вступил в силу закон, по которому минимальная заработная плата должна быть не менее минимального размера оплаты труда, установленного на соответствующих уровнях.

    После этого большому числу бюджетников, которым вопреки закону, вопреки здравой логике во многих регионах платили заработную плату ниже МРОТ, наконец-то стали платить хотя бы в объеме МРОТ. Кроме того, Конституционный суд высказался о том, что северянам при выплате заработной платы, надбавки за работу в районах Крайнего Севера должны производиться не в составе МРОТ, а на размер МРОТ.

    Соответственно, все эти моменты, так или иначе, привели к повышению заработной платы...

    8 комментариев
    26.10.2018 14:11:43
  • Бабич Олег У государства нет внятной политики в отношении самозанятых

    Несмотря на большое количество законодательных инициатив и попыток систематизировать сферу замозанятых, государству вряд ли это удастся. Потому, что  оно не имеет какой-либо сформулированной политики в отношении этой огромной категории людей. Для начала надо самим определиться, какую систему мы хотим выстроить, в каком виде самозанятые должны осуществлять свою деятельность – должны ли это быть  трудовые либо гражданско-правовые отношения, это должны быть патенты либо классическое налогообложение с отчислением в различные фонды и  подоходным налогом? 

    Необходимо придумать «кнут и пряник», должны быть какие-то стимулы, которые будут поощрять самозанятых регистрироваться в качестве таковых. Тогда, наверное, и начнет что-то получаться.

    В этом и есть основная проблема и причина пробуксовки – в новой общественной парадигме мы живем уже больше двадцати лет, а никакого внятного,  понятного, комплексного регулирования деятельности самозанятых предложено...

    3 комментария
    17.08.2018 14:28:38
  • Бабич Олег Все положительные законопроекты меркнут перед решением повысить пенсионный возраст

    С точки зрения защиты прав работающих граждан важным является принятие закона о повышении МРОТ. К сожалению, у нас далеко не все работники получают высокие заработные платы, и для них это хорошая новость. Второй важный закон – об обязательном предоставлении одного дня раз в три года для прохождения диспансеризации.

    Но обе эти законодательные инициативы меркнут перед принятым пока в первом чтении и вызвавшим сильнейший негативный общественный резонанс законопроектом о повышении пенсионного возраста. Уже принятый, но как-то мало обсуждаемый закон о повышении ставки НДС, тоже ухудшит положение граждан: он отразится на каждом, ведь увеличение ставки НДС разгоняет инфляцию, бьет по карману. Увеличение с 1 января 2019 стоимости товаров в среднем на 2%, может, для кого-то и пройдет незамеченным, но для большинства окажется существенным для их семейного бюджета. Уже подсчитано, что в год это повышение обойдется каждому россиянину в 4 250 рублей.

    Не одобряют профсоюзы...

    1 комментарий
    27.07.2018 12:48:50
  • Бабич Олег У нас пенсионная система существует за счет бедных слоёв населения

    Решение об увеличении возраста выхода на пенсию негативно повлияет на состояние рынка труда и безработицы. Поскольку люди старшего возраста будут занимать рабочие места в силу того, что невозможно уйти на пенсию, они не будут их высвобождать, и молодым просто негде будет работать. То есть, среди молодежи точно вырастет безработица, это очевидно.Позиция Правительства, экономического блока в этом вопросе удивительна. Профсоюзы давно говорят,  что проблема с нехваткой средств в Пенсионном фонде находится далеко не в балансе между числом работающих и пенсионеров. Она лежит в системе взимания страховых взносов, которая у нас существует последние 10 лет. Может, Правительству надо в другую сторону посмотреть, подумать, где взять деньги, пересмотреть порядок отчислений в Пенсионный фонд?У нас сегодня вся пенсионная система существует за счет бедного населения и нижнего уровня среднего класса. То есть, люди с высокими доходами, верхняя планка среднего класса – они со своих заработных плат не...

    7 комментариев
    08.06.2018 11:58:26
  • Бабич Олег Признание магии на государственном уровне – за пределами чертогов разума

    При регламентации деятельности магов, целителей и хиромантов само по себе разделение на качественных и некачественных специалистов – это уже выходит вообще за пределы разума.

    Если мы признаем, что есть качественная магическая услуга, значит, мы признаем, образно говоря, на государственном уровне существование такого понятия как магия. Допускаем, что есть иная реальность.

    Простите, как мы будем проверять, эта магия существует или нет? Поэтому мне кажется, такие инициативы депутатов, мягко говоря, были бы излишними для общества. И даже вредными.  

    15 комментариев
    25.12.2017 16:12:55
  • Бабич Олег Хотите иметь защиту от давления работодателя? Создавайте профсоюз


    Новое законодательство предполагает определенную степень защиты государственных и муниципальных служащих, которые сообщают о коррупционных преступлениях. Это понятно, что этот закон касается только государственных служащих, муниципальных служащих.А может ли обычный человек чувствовать себя защищенными в современных реалиях взаимоотношений работника и работодателя? Могу сказать по собственной практике, ответ совершенно однозначный. Один на один работник сейчас не может быть защищен от работодателя, второй всегда сильнее. И в этой ситуации единственной эффективной защитой работника может быть только создание какой-то профессиональной организации, профсоюза. Если сильный профсоюз есть, по моей практике, то хотя бы какая-то определенная степень гарантии защиты есть. Нет профсоюза – надеяться на защиту от увольнения бесполезно. Разве что в случае, если он какой-то совершенно уникальный специалист, которого выгонять работодателю просто будет себе дороже. В любом случае остается вопрос:...

    8 комментариев
    13.11.2017 17:56:46
  • Олег Бабич Олег Бабич

    зампредседателя Федерации профсоюзов России, секретарь Объединения рабочих профсоюзов «Защита Труда», член Совета Ассоциации «Юристы за трудовые права»

    Эксперт