«Мошенники от медицины»: почему нарушаются права пациентов?

Каждое отдельное медицинское учреждение, как и отрасль в целом, решают свои задачи, главная сейчас из которых – получение финансовых средств. Наиболее лёгкий способ – навязывание услуг, которые либо не нужны, либо без них можно обойтись. В этом случае медицинская организация получает большие деньги и причём, быстро. Это происходит в отсутствии чёткой дифференциации, а самое главное, из-за незнания пациентом своих прав, особенностей оказания отдельных услуг медицинской помощи, условий её финансирования. Незнания того, что никто не имеет права навязывать медицинские услуги.

Необходимо в первую очередь помнить о ФЗ-323 «Об основах здоровья граждан», где сказано, что пациент имеет определённые права. Но, к сожалению, они начинают нарушаться еще с порога ряда медицинских учреждений. Начинают людей направлять не к тому специалисту, навязывать услуги, которые не нужны, не информируют чётко ни о правах пациента, ни о возможностях, которые есть у медучреждения. Хотя законодатель обязывает медицинских работников в ряде случаев это делать. Но одно дело буква закона, а другое дело дух закона.

06.09.2019

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • В 2005 году в мощном государственном мед.центре, в который съезжаются со всей страны, проходила обследование. ПРофессор, по сути основатель диагностики, поставил жуткий диагноз. предложив сразу операцию в их центре (платную ,конечно), пообещав, что через 2-3 месяца меня не довезут по скорой до больницы. Хорошо, что я была с мамой - врачом!!! Она не увидела на УЗИ такого кошмара. Мы взяли все документы и пошли к врачу, которому доверяем, который 40 лет проработал. Она осмотрела меня и успокоила. Дала рекомендации. Через месяц 2020 год! Без операции, последствий, живу более чем полноценной жизнью (альпинизм)!

    Что было бы, если бы мамы не было рядом?? Хватило бы у меня силы духа пойти проконсультироваться к еще одному врачу?? Не затрепетал бы он при виде фамилии этого профессора???? Вот как быть?
    Написал Страхова Лариса 27.11.2019 09:40
  • Проблема жуликов от медицины многопланова. В государственных клиниках – в ФГУПах, где стоит дорогостоящее оборудование, могут оказаться врачи, которые этим оборудованием пользоваться не умеют. И в частных клиниках могут работать врачи, которые умеют пользоваться оборудованием, но его там нет, или оно не современное. Необходимо отделять мошенников от врачей. Мы не имеем права смешивать эти две сферы: мошенничество и врачебную деятельность. Врач имеет право на ошибку, но не имеет право на халатность. Есть определённый регламент, по которому врач должен действовать, назначить дополнительные диагностические процедуры при наличии подозрений, например, на онкологию. Но бывают такие случаи, когда врач при том, что диагностическое оборудование показало тревожные симптомы, этого не сделал. Это – халатность, за которую хорошо бы привлекать к уголовной ответственности. Но, к сожалению, законодательство не имеет пока специальной статьи о врачебной ошибке.

    Другое дело – мошенники, которые пользуясь доверием граждан, вводят их в заблуждение. И тут не важно: пульс он пощупает, стетоскопом прослушает или по коленке постучит и скажет: вам жить осталось два дня, если кредит не возьмёте. Это к врачебной деятельности отношения не имеет.

    Но есть еще и третья составляющая, самая неприятная: когда серьёзные структуры, занимающиеся медициной, лоббируют свои интересы и стараются уничтожить мелких конкурентов. В небольших частных клиниках могут оказаться хорошие врачи, но нет дорогостоящего оборудования, но клиенты к ним ходят, как к хорошим специалистам. А крупные игроки на рынке, в частности, поставщики оборудования, пытаются «продавливать» свои интересы. Сканеры, томографы стоят немалых денег, и их надо финансово «отбить». Если аппарат стоит миллион евро, чтобы это сделать, надо через него платно провести уйму людей. Поэтому среди медицинских предприятий начинаются вражда, борьба за клиентов. Хотя на самом деле они инициированы другими игроками рынка.
    Недавно появилась информация, что владельца инновационного бизнеса, который производит качественное медицинское оборудование, привлекли к ответственности за то, что мошенники пользовались этим оборудованием для установки фальшивых диагнозов. Но таким образом можно привлечь к ответственности производителей бейсбольных бит, если битой кому-то дали по голове. Как это ни парадоксально звучит, но логика правоохранителей в данном случае такова. Однако если врач увидел на снимке затемнение, которое может быть вызвано банальной гематомой, но решил пациенту сказать, что это рак и ему необходимо дорогостоящее лечение, то при чем тут оборудование? 


    Дальше...
    Написал Маркарьян Рубен (Рубен Маркарьян) 06.09.2019 16:48
  • Люди перестали доверять врачам и увлеклись самодиагностикой из-за попыток создать в сфере, где этого быть не должно, рыночное регулирование. Здоровье бесценно, но если на рынке товар, который не имеет цены, рынку конец. Это показывает даже экономика США в сфере здравоохранения. Попытка сделать из этого бизнес привела к обрушению отрасли. Там сейчас идут очень серьезные процессы, которые приводят к пересмотру парадигмы функционирования медицины.

    Вторая проблема состоит в том, что у пациента нет своей воли на совершение сделки – он не может не купить лекарство, услугу, если его напугали в достаточной степени для этого. А сделать это просто, так как люди в подавляющем большинстве не обладают достаточным объемом специализированной информации, так как не учились на врача.

    Поскольку у врачей появилась вторая цель – зарабатывать, помимо первой – лечить, доверие людей обрушивается. Вторая цель, естественно, приводит к манипуляциям первой. Зачастую пациент не может разобраться, с какой именно целью действует врач. Наукообразный подход превращается в бизнес, соответственно появляются метафизические подходы к лечению в виде экстрасенсов, якобы, безумно дорогого оборудования, которое на самом деле непонятно чем помогает, к появлению БАДов, которые лечат «от всего», включая терминальные стадии онкологии и так далее. Это и есть лицо современной медицины.

     


    Дальше...
    Написал Саверский Александр (Александр Саверский) 06.09.2019 16:42
  • Александр Мохов Александр Мохов

    Профессор университета им. Кутафина (МГЮА), эксперт по вопросам медицинского права

    Эксперт