Осужденным в армии не место

Осужденным в армии не место

Основа армии это правопорядок, это дисциплина. Направлять в армию людей, преступивших закон, склонных преступать закон, это некий нонсенс. Я напомню, что в действующем законе воинская обязанность, согласно которой сейчас идут и призыв, и проходит военная служба, стоит  ограничение. Люди, имеющие судимость, не призываются в армию, только после того, как судимость погашена. Это правильно. В армии современное сложное оружие, военнослужащий должен четко выполнять приказы, быть образцом правопрядка. Если нет рецидива, если за год наказания он доказал, что совершил случайный проступок, в этом смысле он исправился, тогда он становится обычным гражданином, полностью судимость погашается.

Но даже таких старались не призывать в армию, учитывая и то, что сейчас все больше армия набирается по контракту. К нам в правозащитную группу даже были обращения, что "много лет назад совершил правонарушение, исправился, а меня военкомат не берет, не дает повестки на призыв". Это происходит потому, что позиция руководства военного ведомства была такова, чтобы призывать как можно меньше людей с криминальным прошлым.

27.11.2015

Сергей Кривенко

 в избранное

Ранее об этом

  • Нельзя допускать возрождения дедовщины в армии 8 комментариев Нельзя допускать возрождения дедовщины в армии

    Мы еле-еле из армии дедовщину убрали. А то, что предлагает Диденко, повторит ее. Люди, которые осуждены за ненасильственные действия проводят от полугода до года в СИЗО. Те порядки, которые были в СИЗО, они будут переносить в армию. Проблема заключается вот в чем, с 68 г., я сам был свидетелем, когда лица, которые сидели, пришли в армию, потихоньку-потихоньку все тюремные нравы перенеслись в армию. В советское время нарушителей было очень много, стройбата не хватало, потихоньку стали отправлять в мотострелковое отделение, а потом в танковые части, ремонтные, тыловые. Стройбаты прекратили свое существование 18 лет назад.

    Человек что-то совершил, полиция его забирает, он попадает в кутузку, минимум 2-3 недели он там будет находиться. За это время он наберется негатива. Это одна проблема. Вторая проблема в том, что армия не должна перевоспитывать лиц. Ни в коем случае нельзя отправлять правонарушителей в армию. Я преподавал в МГУ 10 лет. Студенты 1,2,3 курса наотрез отказываются идти в армию. А старшекурсники уже хотят пойти в армию, чтобы проверить себя. А лица, которые совершили преступления, наберутся плохого даже за 2 недели, их мотивация в армии будет другая. Я думаю, экономические преступления должны иметь экономическое наказание. Может быть, штрафы, но ни в коем случае не армия. Такие предложения выдвигают те депутаты, которые ни разу не служили. Они не знают сути, они не знают, что они предлагают. 

    27.11.2015
  • Служба в армии вместо колонии неплохая альтернатива 9 комментариев Служба в армии вместо колонии неплохая альтернатива

    И сторонники законодательной инициативы о том, чтобы молодых людей, совершивших ненасильственное преступление впервые, вместо колонии отправлять служить в армию, и противники несколько перегибают палку. Разные люди у нас работают во ФСИН. Есть весьма достойные люди, которые вполне могли бы работать в этой системе и помогать вернуться в строй вот этим ребятам. Страшно, что может случиться что-то нехорошее с этими детьми в местах лишения свободы. Это может произойти, я согласна.

    Но тем не менее, чтобы молодые люди потом могли вернуться в нормальную жизнь, я считаю, что служба в армии вместо колонии это не так уж и плохо. Мы же не будем туда брать убийц или тех, кто совершил какие-то тяжкие преступления. Разговор идет о молодых людях, о тех, кто первый раз попал в тюремные застенки, даже еще не попал, совершил небольшое преступление. О тех, кто совершил страшное преступление, кому много лет, речь не идет.

    27.11.2015
  • «Служба в армии не должна быть наказанием» 10 комментариев «Служба в армии не должна быть наказанием»

    Я считаю, что нельзя путать службу в армии с ответственностью, наказанием. Служба в армии не должна быть наказанием. Кому-то нравится служба в армии, кто-то идет по контракту. Подменять понятие обычной службы в армии наказанием это неправильно. Это один момент.

    Второй момент. Здесь речь идет только о мужчинах, совершивших ненасильственное правонарушение. А как же женщины? Я считаю, если человек совершил преступление, он должен нести наказание, он должен быть ограничен в свободе. Нельзя подменять службу в армии лишением свободы. Это разные понятия, категории, это юридическая ошибка со стороны законодателей-депутатов. Армия направлена на то, чтобы защищать государство от угроз, военных, в первую очередь. Военная подготовка это не система исправления преступника. Это разные вещи, разные психологические подходы, разные методики. Нельзя путать такие вещи.

    27.11.2015

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Да, такое ощущение, что штрафбаты возвращаются. Но то было вынужденной мерой и в военные годы и штрафников не мешали с обычными военнослужащими.
    Написал Морозов Дмитрий (Evil Angel) 07.03.2017 00:12
  • Интересно, а сами эти люди, которые продвигают инициативу в армии служили? Или хотели бы, чтобы их дети служили с зэками? Армия воспитывает, но не перевоспитывает... Мне кажется, если мы хотим гордиться нашей армией, в нее должны идти лучшие, а не худшие!
    Написал NikaV 25.12.2015 09:57
  • Пир во время чумы?

    3 декабря 2015 года Президент России, Владимир Путин, обратился с очередным ежегодным Посланием к Федеральному Собранию.

    Одни из основных его посылов, впрочем, уже традиционных, стала борьба с коррупцией во всех ее проявлениях.

    «И, конечно, необходимо укреплять доверие между властью и бизнесом, улучшать деловой климат!» - с высокой трибуны Георгиевского зала Большого Кремлевского дворца, заявил наш национальный лидер.

    Это ли не очередной сигнал коррумпированным чинушам всех мастей и рангов? Впрочем, о коррупции у нас в стране не говорит только ленивый.

    А где конкретика? Как говорится, имена, явки, пароли?

    А вот они. Речь в этой статье пойдет о Внутренних войсках МВД России, и коррупции в них.

    Весной 2012 года Федеральное казенное учреждение «2-ой Центр заказчика-застройщика внутренних войск МВД РФ», что находится в г. Ростове-на-Дону, провело закрытый аукцион. По результатам этого аукциона, с одной из коммерческих организаций был заключен государственный контракт на выполнение строительных работ по объекту капитального строительства «Комплекс зданий военного городка войсковой части 7427, с внутриплощадными инженерными сетями». Сумма контракта отнюдь немалая – почти 1 млрд. 250 млн. рублей.

    Работы шли более года. Как ни странно, коммерческая фирма, подрядившаяся произвести, прямо скажем, колоссальный объем работ, оказалась добросовестной и выполнила их в полном объеме, точно и в оговоренный в контракте срок. Объект в сентябре 2014 года был сдан начальнику обозначенного ФКУ подполковнику Полешевеля В.В. и представителям военного архитектурного надзора, военный городок введен в эксплуатацию.

    Однако, когда пришло время платить по предъявленным счетам, произошла «заминка». На счета подрядчика было перечислено лишь часть суммы контракта, а именно 1 млрд. 41 млн. рублей. Остальные почти 210 миллионов ФКУ в лице Пошевеля В.В. платить отказалось, ссылаясь, якобы, на недофинансирование из бюджета.

    Как вы, надеюсь, уже догадались, эта отговорка была направлена лишь на то, чтобы заставить добросовестного коммерсанта заплатить чиновникам «откат с зависшей суммы».

    Поняв намек, коммерческая структура для разрешения ситуации обратилась к одному из руководителей внутренних войск России, заместителю Главкома по тылу, генерал-майору Любченко Н.В., который направил комиссию из Центрального аппарата во главе с заместителем начальника УРИС ВВ полковником Ивановым М.Ю.

    Разобравшись на месте, высокие московские гости подтвердили правомерность требований фирмы-подрядчика и необходимость перечисления ей всей суммы в 235 миллионов. Но вот незадача, когда подрядчиком к оплате были предъявлены акты выполненных работ, то приняты они были лишь на 17 миллионов.

    Вы, уважаемый читатель, возможно, спросите, а как же остальные? А никак. По указанию все того же полковника Иванова М.Ю., внявшего настойчивым просьбам проверяемого, подполковника Полешевеля В.В. и, естественно, без согласования с подрядчиком, ФКУ «2-ой Центр заказчика-застройщика внутренних войск МВД РФ» перечислило аффилированным с этими должностными лицами и подконтрольным им сторонним коммерческим организациям все эти 210 миллионов.

    Более того, несмотря на полностью выполненные подрядчиком и принятые заказчиком работы, подполковник Пошевеля В.В. предложил руководителю фирмы-подрядчика… внести изменения в государственный контракт, снизив цену контракта на эти самые 210 миллионов.

    Видимо, чиновники исходили из принципа: «Не хотите давать откат – не получите вообще ничего».

    А теперь давайте, уважаемый читатель, посчитаем, какую сумму государство потеряло на этом чиновничьем произволе. Начнем с налогов. Как известно, ставка НДС и налога на прибыль организации составляют 18 и 20 процентов соответственно. Следовательно, не представляет труда путем несложных арифметических действий определить сумму недополученного бюджетом дохода. А это почти 80 миллионов. Но это только прямые потери. А сколько работников компании-подрядчика не получило свою зарплату и не уплатило с нее налог на доходы физических лиц? Думаю, что у фирмы, выполнившей такой объем работ их немало. Опять же, пенсионный фонд и фонд обязательного медицинского страхования? Если все это сложить, никак меньше ста миллионов не получается. И это только прямые потери!

    А есть еще, уважаемый читатель, такое понятие как пеня и штрафные санкции. Даже если исходить из размера ставки рефинансирования ЦБ, которая, как известно, на сегодня составляет 8,25% годовых, то за почти 15 месяцев просрочки (с сентября 2014 года по настоящее время) уже 10 % получается, а это еще 21 миллион.

    А ведь такой иск подрядчика к заказчику в Арбитражном суде Ростовской области уже слушается. Правда, пока на «голые» 210 миллионов, без пеней. Но кто мешает истцу в любой момент изменить сумму взыскания?

    Подводя итоги, так сказать в сухом остатке, мы с вами получаем, что только по одному ФКУ и одних только внутренних войск МВД РФ, в рамках лишь одного государственного контракта, благодаря всего двум коррупционерам в погонах, государство может потерять более 120 миллионов рублей, не говоря уже о том, что добросовестная коммерческая фирма вообще-то может из-за таких «манипуляций» с причитающимися ей государственными деньгами обанкротиться, а сотни ее работников оказаться на улице без средств к существованию.

    Это ли не ухудшение пресловутого делового климата и не коррупционное ли это проявление.

    А пока ФНС и ФТС из кожи вон лезут, чтобы наполнить казну так необходимыми ей сейчас на фоне беспрецедентного осложнения международных отношений деньгами, не зная, как еще повысить качество налогового администрирования (ведь Президент и Правительство не раз обещали, что налоги ближайшие три года повышаться не будут), такие вот дельцы в погонах используют уже собранные с налогоплательщиков деньги так, как им это заблагорассудится.

    Автор данной статьи обращается к должностным лицам Главной военной прокуратуры России с просьбой рассмотреть факты, изложенные в ней, и провести по ним прокурорскую проверку, в том числе и по фактам возможной коррупционной составляющей в действиях вышеуказанных офицеров.

    Возможно, по ее результатам справедливость все же восторжествует, и государство получит-таки причитающиеся ему платежи, а добросовестный хозяйствующий субъект свои честно заработанные деньги.
    Написал Правдоруб Иван (Иван Правдоруб) 08.12.2015 18:33
  • Полностью согласен со статьей.
    Написал Правдоруб Иван (Иван Правдоруб) 08.12.2015 18:29
  • Кровью искупить свою вину перед Родиной? Хехе
    Написал Николай (Нико П) 01.12.2015 12:12
  • Бред какой!!!
    Как только такое приходит в эти светлые головы? И под чем¿
    Армия из покон веков армия.
    Для перевспитания. Что? В самой армии к сожалению есть кого перевоспитывать. Есть и дисбат, и трибунал.
    Помоему ранее поднимался вопрос депутатами о возобновлении ЛТП. Так вот лучше наладить систему ЛТП, так как все проктически алиментчики тунеядци да алкоголики. И другие кренделя совершающие мелкие приступления чаще всего в сосоянии алкогольного опьянения. Лет пять назад я как то анализировал подобную ерись депутатов, где пришел к мнению, как избежать огромного ряда проблем в правовой системе. Конечно не все но...
    Надо убрать доступный алкоголь с полок магазинов, оставив только качественный дорогой продукт. Меньше бы ездили пьяными на авто, меньше бы разрушалось семей, и т.д.
    Только не надо отвечать мне о том, что дешовка ушла бы в подполье! На то и депутаты чтоб продумывали на шаг в перед. И выносили свои законопроекты с внисением изминений в УКа, да таких изминений чтоб и в мыслях небыло ни у кого из под полы банчить.
    А что косаемо армии, это позор! Каждый род войск - это гордость!прежде всего. Это лицо России, а на него хотят повесить большую бородавку. Печально если этому даст Бог случится.
    Написал vldimilion 30.11.2015 02:06

  • Цитата:

    Сообщение от bawru1959

    С чего горлопаны взяли, что в армии медом намазано ?

    с того, что если кто-то отсиделся дома, то некоторые послужили, и войска и части бывают разные.

    Цитата:

    Сообщение от bawru1959

    Что все кто осужденные это уголовники ?


    рекомендую перечитать УК и УПК, может придется осознание...

    Цитата:

    Сообщение от bawru1959

    Речь ведь не идет о рецидивистах по тяжким статьям !


    такие отбывают срок минимум на строгом режиме.

    Цитата:

    Сообщение от bawru1959

    Очень даже умная инициатива !


    походу такие умные как вы и придумывают.

    Цитата:

    Сообщение от bawru1959

    Только применять ее надо в обязательном порядке как меру поощрения, провинился назад на зону !


    мда совем беда, ФГМ.


    Цитата:

    Сообщение от mishanik

    Как учили в рамках курса уголовного права: наказание есть кара. Армия - не кара. Конечно, это специфическая, режимная среда с ограниченными возможностями.


    Да!

    Цитата:

    Сообщение от mishanik

    но службу в армии нельзя приравнивать к наказанию.


    а они хотят.

    Цитата:

    Сообщение от mishanik

    Можно ее включить в институт освобождения от наказания в связи с малозначительностью


    а почему нельзя не к самой сроке приравнять, а к альтернативной службе, пускай утки в больнице таскает...

    Цитата:

    Сообщение от bawru1959

    А губа в армии такую же функцию выполняет !


    На гаупвахту, только по решению гарнизонного суда теперь, по представлению командования, да их не так и много осталось в войсках.
    И губа это мера ДИСЦИПЛИНАРНОГО наказания, а не уголовного, грамотеи.


    Цитата:

    Сообщение от Мушкин

    Армия воспитывает.. Тюрьма калечит..

    кстати этот пост пропустил, армия бывает разная, не надо так однобоко и позитивно рассуждать.


    Цитата:

    Сообщение от Недобрый

    Только круглые идиоты могут приравнять службу в армии к уголовному наказанию...


    "Иманно" (ц) страна должна знать своих героев в лицо, кто инициаторы таких проектов, фамилии, фракции?
    Написал Торговец черным деревом ))) Себастьян Перейро (SP007) 28.11.2015 09:58