Уникальный иск в эпопее по разделу имущества «Исаков – Циклаури»

Уникальный иск в эпопее по разделу имущества «Исаков – Циклаури»

Очередной эпизод длительно и абсолютно не желающей заканчиваться эпопеи с разделом имущества между предпринимателем Артуром Исаковым и его бывшей супругой Натальей Циклаури, пожалуй, может войти в топ-лист самых громких бракоразводных процессов страны.

В большинстве случаев при разводе с бизнесменом бывшая супруга из опасения «остаться на бобах» старается отыскать как можно больше имущества мужа, чаще всего тайком приобретенного и припрятанного им в течение совместной жизни. Так, обыватель с удовольствием отслеживает на желтоватых страницах схемы действий бывших жен предпринимателей со звучными именами. Из последнего… да хотя бы разумный ход экс-супруги бизнесмена Владимира Потанина: Наталья наняла частных сыщиков для поиска «невидимых» активов бывшего спутника жизни. Но история «Исаков – Циклаури» настолько уникальна по противоположности, что достойна стать сюжетом комедийного детектива.

История «Исаков-Циклаури» достойна стать сюжетом комедийного детектива.

Приглядимся к ситуации с  последующим после развода разделом имущества Артура Исакова.  На протяжении брака бизнесмен не только не прятал от супруги активы, а, напротив, в доказательство своего доверительного отношения к жене практически все, что зарабатывал или покупал, переоформлял на нее, в том числе и доли в своем бизнесе.

Лет 20 назад Артур Исаков принял будущую супругу на работу в свою фирму в качестве юриста. Через некоторое время Наталья Циклаури была уже руководителем и совладельцем целого ряда компаний Исакова, не только в России, но и в Европе. Сфера бизнеса  Артура Исакова – инвестиции  в коммерческую недвижимость, так что в ответственном управлении его теперь уже бывшей супруги  оказались многомиллионные по стоимости объекты.

Бизнесмен не только не прятал от супруги имущество и активы, а, напротив, что зарабатывал или покупал, переоформлял на жену, в том числе и доли в своем бизнесе.


Один из таких объектов – Торговый центр «Солнечный ветер» в Московском Строгино (ул. Маршала Катукова, 25). Здание принадлежит фирме ООО «Бриз», в числе  учредителей которой – Наталья  Циклаури, замгендиректора фирмы - ее дочь от первого брака Гаяне Зайнабутдинова и их знакомая Ольга Гончарова. Точнее сказать, пока еще принадлежит, так как  перерегистрация права собственности Торгового центра на совладелицу «Бриза» Ольгу Гончарову было неожиданно для нее приостановлено. На  этом сюжете сериала «Развод по-московски» остановимся  подробнее.

Торговый центр
«Солнечный ветер» в
Московском Строгино (ул.
Маршала Катукова, 25)


Действующие  лица:

1. Артур Октаевич Исаков
Успешный предприниматель, обладающий деловой хваткой и знанием как минимум трех иностранных языков. А также бывший муж Натальи Владимировны Циклаури. В браке с ней нажил двух дочерей 18-ти  и 15-ти  лет и, по его собственным подсчетам, более полумиллиарда рублей убытков в виде материальных и нематериальных ценностей, украденных и тайно выведенных за границу в период разлада в супружеской жизни и расторжения брачных отношений.

2. Наталья Владимировна Циклаури
Бывшая супруга бизнесмена Артура Октаевича Исакова. По утверждениям ее родственников в интервью журналистам, бизнесменом (а правильнее – бизнесвумен) в их семье была именно она. Тогда как муж лишь без оглядки и  широкой рукой тратил нажитое ее трудом. Сегодня Наталья Владимировна находится в международном розыске по нескольким  уголовным делам о мошенничестве, возбужденным в России, а, кроме того, немецкая полиция разыскивает ее по возбужденному прокуратурой г.Майнц  делу о мошенничестве и попытке обмана суда. По слухам, скрывается от правосудия госпожа Циклаури у себя на родине – в Грузии.

3. Гаяне Зайнабутдинова
Дочь Натальи Циклаури от первого брака (и падчерица Артура Исакова). По уголовному делу о мошенничестве мамы проходит соучастницей и состоит под домашним арестом в роскошном трехэтажном особняке в Одинцово, любезно подаренным когда-то отчимом маме, впоследствии переоформленным ею на бабушку Гаяне.

4. Ольга Викторовна Гончарова
В этой истории – добросовестная покупательница  Торгового центра «Солнечный ветер», а также совладелица продавца Торгового центра, компании «Бриз», и ее же генеральный директор  в одном лице.

Начало текущей серии «Развода по-московски». Владеющие долями в ООО «Бриз» Наталья  Циклаури (мама), Гаяне Зайнабутдинова (дочь) и Ольга Гончарова (приятельница) задумали продать ТЦ «Солнечный ветер». Чтобы опередить еще одного совладельца – Артура Исакова, и чтобы ему ничегошеньки не досталось. Но продать не абы кому, а самой Ольге Гончаровой.  И не просто так, а в три раза дешевле рыночной стоимости.

Решено – сделано. В сентябре 2013г. договор купли-продажи ТЦ между Зайнабутдиновой (как  заместителем директора  ООО «Бриз», действующей по доверенности гендиректора Ольги Гончаровой) и Гончаровой (как частным покупателем) заключен, деньги внесены и получены, и купленный «Солнечный ветер» ждет перерегистрации права собственности.

Но уже в ноябре Кузьминский районный суд Москвы принимает решение наложить арест на ТЦ «Солнечный ветер» по ходатайству следователя, ведущего уголовное дело в отношении Натальи Циклаури по фактам мошенничества. И перерегистрация прав собственности на торговый центр останавливается.

А дело вот в чем. Оказывается, еще  в июле 2014г. Ольга Гончарова была привлечена в качестве обвиняемой по делу о мошенничестве по факту покушения на приобретение права на имущество Артура Исакова путем обмана. А именно – права Исакова на действительную стоимость доли в ООО «Бриз» в размере 22,2% посредством отчуждения внеобротного актива – того  самого торгового центра «Солнечный ветер».

Ситуация выглядит так. С одной стороны, есть уголовное дело о мошенничестве, по которому в качестве обвиняемых проходят Циклаури, Зайнабутдинова и Гончарова. И суть дела в том, что Исаков, имея равные супружеские права на долю в уставном капитале ООО «Бриз» (в размере 22,2%), вдруг столкнулся с тем, что в период развода активы «Бриза» начали спешно продаваться без его участия. В том числе описанным выше способом. С другой стороны, есть гражданский иск Ольги Гончаровой,  покупательницы торгового центра, который так и не успел перейти в ее собственность из-за наложенного в рамках уголовного дела ареста. И этот иск к продавцу – ООО «Бриз» – с  требованием признать сделку купли-продажи недействительной. Иск к самому себе, когда, независимо от исхода дела, проигравшим не останешься? Красиво.

О существовании гражданского иска и назначенного по нему слушания Артур Исаков и его представители узнали случайно.  И, конечно же, ответили  подачей в суд ходатайства о привлечении Артура Исакова к гражданскому делу как третьего лица. Вот только адвокаты Гончаровой с этим категорически не согласны. Как пояснила адвокат Артура Исакова Анна Малинина, представители Гончаровой убеждены, что участник общества с ограниченной ответственностью в таком процессе принимать участия не может, поскольку в нем рассматривается договор купли-продажи, заключенный между директором и покупателем.

А теперь вопрос: какой смысл Ольге Гончаровой, купившей объект в три раза дешевле рыночной стоимости, подавать, учитывая данные обстоятельства и наличие уголовного дела, гражданский иск о признании этой  весьма выгодной для нее сделки недействительной?

Ваши ответы, уважаемые профессиональные юристы и думающие читатели, можете размещать в комментариях, а версию представителей Артура Исакова мы опубликуем здесь же чуть позднее, чтобы не мешать дискуссии развиваться.

01.09.2014

Информационно-правовой портал "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • версию представителей Артура Исакова мы опубликуем здесь же чуть позднее

    и где же версия? Теория заговора?
    Как-то все усложнено стократно. Почему Истец не может подать иск о расторжении сделки просто потому что хочет деньги взад? тут же сказано, что

    заключен, деньги внесены и получены, а ТЦ «Солнечный ветер» ждет перерегистрации права собственности.

    Написал Riley Raven (Riley) 02.09.2014 15:19
  • А с чего это вдруг это дело вообще гражданскому суду рассматривать? Это ж чистой воды арбитражный спор!
    Написал Петров Евгений (Журавль в небе) 02.09.2014 10:30
  • Эх... Говорила мне мама "не женись"... )) Думаю, Исакову тоже говорили... Надо было слушаться!
    Написал Swagger Jack (Swagger) 02.09.2014 08:39
  • ий вопрос.

    Но если эта команда шустрых женщин уже не первый актив подобным образом выводит из фирмы, а муж действительно долю должен иметь и дело о мошенничестве будет развиваться, то проиграть гражданский иск этот для истицы даже выгодно.
    Написал Бренненберг Мая (Brennenberg) 02.09.2014 00:17
  • Так если она и директор ООО, и участник, и покупатель, она просто сама с собой судится? Очевидно, можно порассуждать, какое решение суда чем поможет ей в данной ситуации:
    - решение в ее пользу будет означать, что при выводе из ООО этого актива в виде торгового центра, она скорее потерпевшая;

    - решение не в ее пользу фактически подтвердит ее право на этот Торговый Центр
    Хорошо это или плохо с учетом уголовного дела - хороши
    Написал Бренненберг Мая (Brennenberg) 02.09.2014 00:13
  • В данном случае подача иска (со стороны Гончаровой), вероятно, попытка перевести в гражданско-правовую плоскость "претензии", предъявленные к ней в рамках угловного дела, в целях избежания уголовной ответственности
    Написал Василенко Христина (vassilenko) 01.09.2014 20:24

другие спецпроекты