В России органное донорство окружено большим количеством мифов и страшилок

На сегодняшний день в России дефицит донорских органов составляет 90%.  Из тех, кто нуждается в трансплантации, не имеет серьезных противопоказаний к этому методу лечения, только 10% могут быть трансплантированы.  В различной степени, это общемировая проблема.
К тому же не каждый орган приживается, поэтому назначается иммуносупрессия. Дело в том, что любой трансплантированный орган организм расценивает как чужеродное вторжение и атакует его, чтобы уничтожить. Для того чтобы подавить иммунный ответ, вводят специальные препараты: иммунодепрессанты.

У нас проблема органного донорства – очень этически сложный вопрос, и в России к нему совершенно другое отношение, чем в других странах. У нас органное донорство окружено огромным количеством мифов, страшилок и так далее. Презумпция согласия у нас существует с 1992 года, но граждане, читая о принятии нового закона о трансплантологии, уверены, что в случае его принятия, их начнут ловить в подъездах, бить молотком по голове,  и выковыривать кривой отвёрткой все органы. Люди не понимают, что сейчас они находятся в зоне презумпции согласия и закон этот действует с 1992 года, но пока не наблюдается возросшего количества ударов молотками по голове, для того, чтобы забрать почку или печень.

В России торговля органами запрещена. В некоторых странах третьего мира имеет место продажа донорских органов, например в Пакистане. Это достаточно нищая страна, и на вырученные деньги от продажи почки семья может жить один год. И зачастую это делается нелегально, потому, что мировое сообщество этого не одобряет. 

12.10.2018

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Торговля органов в России запрещена, но никто не отменял черную трансплантологию. Всем известно что место в очереди на органы можно проплатить. Трансплантологи при подходящем органе действую быстро (цена восьми органов человека свыше 600000 долларов) все это можно сделать и легально. Смерть мозга на осциллографе фиксирует не прямую изо-линию , а с наличием неких артефактов. Если хоть одна клетка мозга жива его нельзя считать умершим! Кто у нас будет разбираться что-там кома 3-4, интоксикация(анализ не обязателен) , ангиография тоже не обязательна и даже ЭЭГ только клинические наблюдения и тест с кислородом. Известны случаи когда потрошили живых людей без сознания -см. Геноцид. "Презумпция согласия на изъятие ваших органов. Законопроект №763514-б"-на YuoTube/
    Написал spqr132 11.01.2019 17:11
  • Спасибо за Ваше мнение, об ответственности за не оповещение родственников в таком сложном вопросе как прекращение жизнеобеспечения их близкого и отключения от ИВЛ перед изъятием органов. В развитых странах, в Америке например, в таком деликатном вопросе требуется разрешение родных.

    Были случаи когда ребенок с травмой головы за несколько минут до отключения полностью приходил в себя и затем ходил и говорил как все. Это После 3-х ! клинических смертей, последняя 15 минут-говорили что даже если очнется будет "овощь", сам видел интервью матери и самого ребенка.

    Нельзя исключать и криминогенную ситуацию изъятия органов проплаченными врачами, которые легко могут подделать "смерть мозга" вместо комы у подходящего донора и не спасать человека. Также пропажи людей и даже детей.
    Написал spqr132 11.01.2019 16:02
  • Это не христианский подход. На мой взгляд как верующего человека в вопросе о трансплантации органов у Церкви может быть только один ответ пересадка не допустима в принципе, за исключением случаев пересадки клеток костного мозга от родственников и переливание крови вообще.

    Объясню почему так-если человек верующий, он верит в посмертное воскресение его тела, в этом случае разбор на запчасти не допустим-ЭТО ЧИСТО МАТЕРИАЛИСТИЧЕСКИЙ ПОДХОД, а не Христианский! С другой стороны перелить кровь в экстренных случаях это нормально, так как мера временная и реально может спасти, НО кровь как и любой орган несет в себе помимо прочего и всю наследственную информацию о человеке на биологическом уровне, это и есть душа человека с его характером привычками наклонностями и прочее действующая и после смерти. Если орган пересажен на длительное время у человека может меняться даже телосложение характер и так далее. Кровь же полностью обновляется в организме приблизительно за три недели.

    Представим теперь что орган был пересажен от потенциального убийцы с маниакальными наклонностями. Разве спасение тела любой ценой достойно того чтобы погубить бессмертную душу? Слова Спасителя "Не бойтесь убивающих тело, душе же не могущих навредить. Бойтесь тех кто может и душу и тело ввергнуть в геену огненную" Кроме того чужой орган в организме противоестественно и тут же атакуется иммунной системой и поделом - организм человека самодостаточен и не нуждается во вложениях из-вне - это искусственное, противоестественное -за исключением когда костный мозг при химиотерапии специально убивается врачами и необходима подсадка родственных клеток (ну что ж лечение такое) это другое.

    Вопрос веры-если человек будет подходит к себе и своим близким чисто механически - заменил деталь на новую и поехал дальше, без веры молитвы и чаяния на Создателя ничего хорошего не выйдет. Вспомним что Бог может исцелить любого в момент, даже без препаратов и органов, если человек этого достоин по молитвам и так далее, Есть чудеса исцеления даже онкологических больных в крайней степени при приложении к мощам например Матроны Московской, когда человек уже исцелялся по пути домой.

    Если же этого не происходит, не стоит исключать волю Божию и его промысел, может так лучше и Ему видней, умирают не только нуждающиеся в пересадке органов - это жизнь.
    Написал spqr132 11.01.2019 15:43
  • Насколько мне известно, какой-то общепринятой официальной точки зрения РПЦ на вопрос трансплантации органов нет. Более двадцати лет назад тщательнейшим образом разрабатывалась Социальная концепция Русской Православной Церкви, в которой утверждалась неприемлемость сокращения жизни одного человека через отказ от жизнеподдерживающих процедур с целью продления жизни другого.  К сожалению, этот хороший документ забыт, и многие его положения не применяются.

    Могу только высказать мою личную точку зрения как священника, как христианина. Мне кажется, что трансплантация органов вполне допустима, и в определенных случаях желательна.  Все мы призваны как христиане к любви, к творению добрых дел по отношению к ближним. Может, в течение жизни человек не сумел в полной мере проявить свою любовь, так хотя бы после смерти ему удастся кому-то помочь своими сердцем, печенью и так далее. Лично я с христианской точки зрения никаких препятствий не вижу.

    Другое дело, что, если эту теорию вписывать в нашу конкретную жизнь, в практику, то, конечно же, возникает много вопросов, сомнений, в частности, о потенциальной возможности досрочного прекращения насильственным путем человеческой жизни с  целью изъятия органов. Когда какой-то юный мотоциклист разбился, и его органы используют для спасения других – это нормально, а вот когда человеку могут «помочь» это сделать – такие вещи недопустимы.

    Было бы желательным и уместным просвещение и донесение до своих прихожан и клириков официальной точки зрения Православной  Церкви и других конфессий на тему трансплантологии. Навязывания не должно быть, а информирование могло бы принести существенную пользу.  


    Дальше...
    Написал Людоговский Отец Федор (Отец Федор Людоговский) 15.10.2018 13:59
  • Людмила Кондрашова Людмила Кондрашова

    Председатель Межрегиональной общественной организации нефрологических пациентов «НЕФРО-ЛИГА»

    Эксперт