Новые законы Аризоны лишат прав иммигрантов

Новые законы Аризоны лишат прав иммигрантов

Власти Аризоны предложили новый пакет реформ, призванный ограничить число иммигрантов в штате. Нововведения не столь радикальны, как прошлогодний проект, на который администрация президента Обамы наложила вето, однако некоторые положения, например, запрет на посещение школы и ограничение на право получения гражданства в штате, противоречат действующему федеральному закону и могут быть приняты только в случае, если Верховный Суд сделает для штата послабление.

В соответствии с предложенными ограничениями, нелегальные иммигранты не смогут передвигаться по штату, отдавать детей в школу и университет, а также претендовать на пособия. Дети переселенцев-нелегалов, рожденные вне штата, получат специальные сертификаты о месте своего рождения, после чего власти Аризоны не будет нести за них никакой ответственности. 
    
В прошлом году в Аризоне был принят закон, позволяющий полиции останавливать на улице людей, подозреваемых в нелегальном нахождении на территории штата. Лишь после того, как критики заявили, что такие меры приведут к расовой дискриминации латиноамериканцев, федеральный судья пришел к выводу, что данный законодательный акт, известный как «Сенатский Билль 1070», является антиконституционным.
 
Судя по оживленным дебатам в Сенате, новый законопроект ждет похожая судьба. Противники полагают, что он еще жестче «Сенатского Билля 1070» и полностью ограничивает фундаментальные свободы и права как коренных граждан, так и иммигрантов.
 
Однако, несмотря на многочисленные протесты, позицию Аризоны уже поддержали консерваторы по всей стране. Так, Сенат штата Индиана принял постановление о том, что полиция может допрашивать задержанных за нарушение правил об их миграционном статусе.
 
В свою очередь спикер Сената Аризоны и главный борец за новый иммиграционный закон Рассел Пирс замечает, что такие законы просто необходимы, чтобы остановить нашествие переселенцев. Его оппоненты же считают, что подобная политика может привести к расколу штата на две части, а ограничение прав детей, родители которых лишены гражданства штата, совершенно безнравственно.
 
Общественное мнение по этому вопросу пока разнится и очевидно, что последнее слово будет за администрацией президента Обамы.
 
 
Источник: The New York Times
Перевел: Ованес АКОПЯН

25.02.2011

Информационно-правовой портал "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее

  • Судебные приставы отложат наказание для должников на 2 года комментировать Судебные приставы отложат наказание для должников на 2 года

    Федеральным законом «О внесении изменений в ст. 17.15 и 31.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и ст. 21 Федерального закона «Об исполнительном производстве» уточняются административно-юрисдикционные полномочия судебных приставов-исполнителей и изменение срока давности исполнения постановления о назначении административного наказания.

    25.04.2011

Ранее

ТЕМА НЕДЕЛИ Небезопасное производство
Минтруд решил сделать апгрейд требований по охране труда. Законопроект «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ (в части совершенствования трудового законодательства в области охраны труда)» сейчас обсуждается заинтересованными ведомствами...

Популярное
Новое