В Россию могут вернуться ЛТП

В Россию могут вернуться ЛТП

Вскоре в России могут снова появиться широко известные в советское время ЛТП - лечебно-трудовые профилактории для алкоголиков. В четверг комиссия Мосгордумы по здравоохранению рассмотрит инициативу архангельских депутатов, предлагающих принудительно лечить наркоманов и пьяниц, если те за год дважды совершали административные правонарушения.

 

Скорее всего, столичные законодатели данное предложение одобрят, а затем инициативу будут рассматривать депутаты Госдумы РФ, пишет "Московский комсомолец".

 

Сейчас гражданина нельзя заставить лечиться от алкоголизма или наркомании без его согласия. Но ситуация может измениться. В новом законопроекте указано, что для принудительного лечения потребуются две вещи: два и более административных правонарушения в год плюс решение суда. Ни согласия самих алкоголиков, ни согласия их родных спрашивать не будут.

 

"Более 40% бытовых преступлений в Москве совершается в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, - отмечает председатель комиссии по здравоохранению Мосгордумы Людмила Стебенкова. - Это кошмар для родственников! Домашний террорист превращает жизнь своих близких в ад. Если он не успел никого избить или зарезать, в милицию его не возьмут. Поэтому законопроект архангельских коллег мы поддержим — он защитит людей от общественно опасного поведения алкоголиков и наркоманов".

 

Лечебно-трудовые профилактории, существовавшие в СССР с 1964 года, фактически были местами лишения свободы. По решению судов туда отправляли на лечение наркоманов и алкоголиков. В ЛТП человека могли держать от года до двух лет. Лишь в 1994 году система лечебно-трудовых профилакториев была упразднена президентским указом. В 2003 году это решение подтвердил Владимир Путин.

 

Правительство РФ поправки архангельских депутатов по возрождению профилакториев поддерживать не спешит: в частности, из финансовых соображений. По подсчетам архангелогородцев, на принудительное лечение пьяниц и наркоманов потребуется около 500 млн рублей в год.

 

МВД требует лечить принудительно. Эксперты уверены, что это не поможет

 

В Минздравсоцразвития указывают, что от алкоголизма лучше лечить на добровольной основе. "Что касается подведомственных МВД лечебно-трудовых профилакториев, то они были ликвидированы еще в 1990-е годы в связи с несоответствием Конституции и международным актам о правах человека, а также неэффективностью жестких репрессивных форм работы с больными наркологического профиля", - отмечают в министерстве.

 

МВД, тем не менее, упирает на принудительное лечение. Министр внутренних дел Рашид Нургалиев неоднократно призывал насильно лечить людей, пьющих без меры. "Граждан, которые злоупотребляют алкоголем, нужно лечить, в том числе и в принудительном порядке, - указывал он в ноябре, выступая в Госдуме. - Ведь находясь постоянно в пьяном угаре, человек не в состоянии адекватно оценивать ситуацию и самостоятельно принимать правильные решения".

 

Эксперты считают, что принудительно вылечить человека от алкоголизма невозможно. Наркологи и правозащитники полагают, что восстановление лечебно-трудовых профилакториев не приведет к искоренению пьянства, а лишь станет инструментом для расправы с неугодными.

 

Специалисты напоминают, что в советское время в ЛТП попадали и те, кто не страдал алкоголизмом. "Были случаи, когда муж с женой поссорились - жена сгоряча написала заявление, и его совершенно здорового забирали в ЛТП на год - полтора", - приводит пример Сергей Полятыкин, руководитель медицинских программ Фонда "Нет наркомании и алкоголизму". Людей, попавших в ЛТП, использовали как бесплатную рабочую силу на заводах. При этом алкоголики продолжали пить, даже находясь в профилакториях.

02.04.2009

newsru.com

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии на форуме

  • МВД требует лечить принудительно.

    Эксперты уверены, что это не поможет.
    Хоть - люди (семьи, соседи) от них - отдохнут... Кто-то и одумается...
    А так - думать - поможет/не поможет - может и маньяков в тюрьмы не сажать, да и насильников - ???
    Что с "них брать"...???
    Ведь они же - тоже "психически больные"...???
    Они одержимы - кто "бесами", кто - алкоголем... кто на насилии..."помешан"...
    Написал Моськин Николай (Николай Моськин) 12.06.2020 02:07
  • против ЛТП выступают те, кого не коснулась эта проблема. Если бы они лично прошли через через этот ад, когда пьяница отравляет жизнь семье и детям, а также всем, кто вольно или невольно оказывается рядом, то они бы взвыли от такой "доброты", к какой призывают. ЛТП нужны и необходимы. Понятно, что это связано с расходами. Но тюрьмы тоже не бесплатны.Но никому не приходит в голову, что можно обойтись без них.
    Написал стулов валерии (валерии стулов) 16.02.2018 20:40
  • Нужно продолжать вести борьбу против алкоголизма и наркомании, т.к. эта болезнь не конкретного человека, а болезнь нашего общества.
    Написал Петров Дмитрий (Дмитрий Петров 1) 15.03.2016 00:13
  • Законодатели и представители правоохранительных органов все настойчивее требуют разрешить в нашей стране принудительное лечение алкоголиков и наркоманов без санкции суда. За возрождение упраздненной в 1994 году системы лечебно-трудовых профилакториев ратует и миссия ООН в Москве. В России может быть введено принудительное лечение «некоторых категорий граждан» от алкоголизма без санкции суда. Впервые об их возрождении заговорили пять лет назад депутаты Свердловской областной думы, предложив открыть в регионе сеть ЛТП в порядке эксперимента. В январе вопрос о возрождении ЛТП обсуждали в Госдуме, но идея была отклонена. В феврале начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин предложил печатать в газетах фотографии злостных пьяниц, а тех, кого это не остановит, отправлять на принудительное лечение. Принудительное лечение, по сути, нарушает права граждан на свободу и личную неприкосновенность, гарантированные статьей 5 Конвенции «О защите прав человека». За возрождение ЛТП, как ни странно, высказываются и международные эксперты. За рубежом тоже есть стационарное лечение от алкогольной зависимости, но эти клиники мало напоминают советские ЛТП. В них необязательно находиться круглосуточно и пребывание там возможно только с согласия больного. У нас же для создания подобной системы нет не только средств, но и тысяч квалифицированных врачей, психологов, вспомогательного персонала. Нужно продолжать вести борьбу против алкоголизма и наркомании, т.к. эта болезнь не конкретного человека, а болезнь нашего общества.
    Написал Ткачева Мария (mrjtkchv@rambler.ru) 23.03.2011 19:13
ТЕМА НЕДЕЛИ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ПЭЧВОРК
Внешний облик российских новостроек законодательно ничем не регламентируется. Вот и зарастают исторические центры российских городов как сорняками стеклянно-бетонными монстрами, которые уничтожают самобытный...

Популярное
Новое
  • Почему незнание закона не освобождает от ответственности? Почему незнание закона не освобождает от ответственности?
    Где это написано и обязательно ли знать законы? Что и в каком объеме надо прочитать, чтобы обезопасить себя от нарушения законов по незнанию и чем тут поможет максима Канта? Адвокат, член Общественного...
  • ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ПЭЧВОРК ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ПЭЧВОРК
    Внешний облик российских новостроек законодательно ничем не регламентируется. Вот и зарастают исторические центры российских городов как сорняками стеклянно-бетонными монстрами, которые уничтожают самобытный...
  • Правозащита online: Как владельцам квартир не потерять съемщиков и плату за аренду в пандемию? Правозащита online: Как владельцам квартир не потерять съемщиков и плату за аренду в пандемию?
    Рынок аренды жилья ожидает существенное проседание в части спроса, отметила в интервью порталу «ЗАКОНИЯ» главный юрисконсульт проектов судебной практики Ольга Старых.
  • СТАРИКАМ ВЕЗДЕ У НАС ПОЧЕТ? СТАРИКАМ ВЕЗДЕ У НАС ПОЧЕТ?
    Статья 144.1 УК РФ «Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста» появилась одновременно с пенсионной реформой. Однако по данным Верховного...
  • Экологию  спасет не лимит на машины, а экологичный транспорт Экологию спасет не лимит на машины, а экологичный транспорт
    Я приведу официальные цифры, которые очень показательны. В год у нас происходит около 995 тыс. тонн загрязняющих выбросов, из них 66 тыс. тонн – на совести промышленных предприятий, то есть примерно 6...
  • НАСЛЕДНИКИ ЗВЕРЯ НАСЛЕДНИКИ ЗВЕРЯ
    Профессор СПбГЭУ Владимир Матвеев в январе этого года во время лекции заявил, что Холокост – выдумка, никакого массового уничтожения евреев во время Второй мировой войны не было. Теперь он не преподает...
  • Как пилят подарок Президента России Как пилят подарок Президента России
    Ярославский концертно-зрелищный центр на голодном пайке. Кто "доест" милллионы?ОБСУЖДЕНИЕКонцертно-зрелищный центр - подарок Президента России жителям Ярославля к 1000-летию города. Застройщик - питерская...
  • PRO BONO ПО СТАРОСТИ PRO BONO ПО СТАРОСТИ
    Депутаты Госдумы предлагают включить в перечень лиц, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, неработающих пенсионеров, получающих пенсию по старости, а также предпенсионеров по вопросам...
  • НИЖЕГОРОДСКИЙ СЛЕДСТВЕННЫЙ МИКС НИЖЕГОРОДСКИЙ СЛЕДСТВЕННЫЙ МИКС
    В этом деле «прекрасно» все: от такой «малости», как переписывание карандашиком на папке статей обвинения без положенного по УПК РФ закрытия одного и возбуждения другого дела, до того, что по всем законам...